Assalamualaikum bunda , bayi gtm

Bunda? Apakah ada disini bby umur 8bln tp msh susah untuk makan ? Udah dicoba setiap hari gnti menu tp ttp aja sma cmn berapa suap gtu aj kdg GTM jg 🥺

Assalamualaikum bunda , bayi gtm
10 Các câu trả lời

Bu, semoga terus dilapangkan sabarnya dalam proses pemberian MPASI ini ya..🤗 Saya sendiri juga begitu, anak belum lahap makan. Bayi lagi belajar makan, kita pun sama lagi belajar cara mengenali kapan bayi lapar pengen makan dan kapan pengen nenen. Saya berbagi aja perjalanan proses pemberian MPASI ke anak saya sejauh ini. 1. Kita harus kenali betul kapan dia ngantuk, karena kalau udah ngantuk dia pasti cari nen. 2. Catat jam tidur bayi selama 1 minggu. Coba kasih makan setengah jam setelah dia bangun tidur dan waktu mulai sarapan dimulai pukul 07.30. Kalau 07.30 ngantuk, biar bayi tidur dulu aja, Bu. 3. Sesuaikan teksturnya. Bayi saya mingkem terus pas disuapin ternyata dia pengen ngunyah, jadi teksturnya dinaikin agak kasar dikit. Lalu seminggu setelah itu gtm lagi, ternyata pengen turun tekstur jadi lembut lagi, jadinya turun tekstur lagi baru lahap makan. 4. Kalau bangun tidur masih mau nen, nen dulu aja. Setengah sampai satu jam baru makan. Kalau kita baca di panduan, jedanya 2 jam dari nen ke makan, tapi masing2 bayi beda, jadi kita yg paling tau berapa lama jeda dari nen ke makan. 5. Kalau di pertengahan makan dia nangis minta nen, nen dulu juga. Sambil kasih tau, nennya sebentar aja ya, habis ini kita lanjut makan. 6. Kita sebagai ibu harus banget suabaarrr kalau anak mingkem (jujur susah banget kan, Bu) tapi ini harus. Kalau udah nangis banget gamau makan, yasudah sudahi, nanti tawarin lagi di jam makan berikutnya. Dan berdoa, semoga gizinya terpenuhi meski makan hanya secimit2 😅 7. Kalau saya pribadi, bayi saya gak saya kasih dulu camilan biskuit2an, karena nanti dia ga belajar untuk makan masakan rumahan. 8. Habis atau tidak habis makanannya, itu hak anak. Kita hanya berkewajiban mengajari caranya makan dan kasih makan. 9. Suasana makan harus menyenangkan, sambil nyanyi2 mungkin ibunya, usahakan ga sambil jalan2 digendong bayinya. Mungkin itu bu kalau yang saya alami sendiri sampai bayi saya 8 bulan. Semangat terus ya, Bu. 😍 Bisa mampir ke instagramnya Teh @anisyacahya beliau sering bahas per-MPASI-an. 😊

2y trước

sangat membantu sekali bundaa🥰

Alhamdulillah ya bun kalo ada yang masuk. soalnya setau aku GTM itu bener2 gak mau makan sama sekali dalam sehari (makan utama, cemilan, buah). anak kan lagi belajar makan bun dari 6 bulan - 1 tahun, makanya klo baca2 panduan MPASI tuh untuk anak dibawah 1 tahun ukuran ml makanan yg ditawarkan, bukan dihabiskan. syukur2 tiap hari tambah banyak makannya. emang kita sebagai ortu yg harus peka bun sama maunya anak. 1. jam makan, makan saat anak senang, klo aku setengah jam setelah anak bangun, paling lama ya 1 jam, lebih dari itu udh pasti cranky 2. tekstur dan konsistensi, awal2 kan memang lebih ke halus dan cair yaa, tapi lama2 pasti bayi pengen yg lebih bisa di kunyah, jadi coba naik tekstur bun 3. rasa, awalnya aku juga gak begitu perhatian soal ini, tapi kok tiap makan homemade anakku ogah2an, padahal udh gonta ganti menu, klo fortif mangap terus, akhirnya kucoba tumis bawang2an sebelum tumis prohe, Alhamdulillah anakku lahap makannya, mungkin karena aromanya bikin laper 4. suasana makan, ini beda2 ya bun tiap anak, klo anakku maunya rame gitu dan makan bareng orang lain, jadi aku sering barengin sama jam makan bapaknya atau klo cuma berdua aku setel video lagu nusa yg makan (ini jgn diikutin yaa, soalnya aku di rumah cuma berdua klo pagi siang dan sambil wfh juga), atau bisa sambil kasih finger food biar ada yg dia kunyah juga 5. susu hanya saat ngantuk, selain itu minum air putih klo haus, jadi gak kenyang karena susu 6. untuk cemilan, aku utamain buah, klo makan utamanya lahap, baru ku kasih cemilan lain pokoknya intinya kudu PEKA bun. anakku baru 7 bulan, dan ya gitu makan kadang lahap, kadang gak. semangat yaa.

Sejak kapan Si Kecil menolak makan? Bagaimana kondisi kesehatannya? Apakah sudah cek rongga mulutnya, mungkin ada erupsi gigi? Makan adalah petualangan tersendiri. Ciptakan pengalaman makan yang menyenangkan. Kenalkan rasa lapar, kenyang, dan kebutuhan makan. Ciptakan suasana makan yang ceria dan seru. Gunakan alat makan yang lucu dan menarik. Jangan paksa anak untuk makan, berempati lah pada anak. Jangan bilang anak tidak suka jika belum mencoba setidaknya 15-20x. Ajak makan bareng. Ajak Si Kecil memilih dan menyiapkan menu yang akan dimakan. Hias dan bentuk makanan jadi lucu agar penyajian lebih menarik. Terapkan feeding rules. Pada dasarnya, anak dalam kondisi sehat dan normal pasti mau makan dan tidak akan membiarkan dirinya kelaparan. Jadi jika anak tiba-tiba malas atau menolak makan, coba evaluasi dan cari tahu penyebabnya agar bisa mendapat solusi yang lebih pas. Semangat, Bun. Semoga Si Kecil semangat makan lagi.

2y trước

Coba diatur jam makan dan menyusunya harus diberikan jarak setidaknya 1jam. Nyusu kan mengenyangkan juga. Kalau kenyang yah nggak mau makan

coba liat masakannya kak , sudah di rebus brp lama lembutnya seberapa karna pengalaman gtm dari anak sndiri sampai teman pasti karna tekstur coba makananya di masak yang lama sampai saat di blender dia benar benar lembut

aku kta ibuku dlu nyusu asi aja smpe umur 2 thn klo dikasih selain asi msti mutah btw cerita aku sendiri itu krn anakku msih 4 bln dn asinya kuat banget bun ntah keturunan apa gimana ya nggak tau

masya Allah dede comel😍 bun, coba baca baca di instagramnya dokter tan shot yen ya. beliau bnyak sekali share ilmu per mpasi an ini. semangat ya bunda.

hallo bunda.. udah coba konsumsi suplemen utk menormalkan nafsu makan anak blm bun?

anakku tumbuh gigi susah bgt buat makan ehh ku gendong habis tu makanan 🤣

feeding rulesnya udah diterapkan bun?

diatur pola makannya bun