Mertua Ku..

Bunda, aku nikah dg orang jauh aq Jawa Timur dia Jawa Tengah .. Sebelum aq nikah aq tau keadaan suamiku memang kurang mampu, tapi alhamdulillah aku menerima itu apa adanya. Karna aq yakin harta bisa dicari bersama. Kami berdua sama2 bekerja ditempat yg sama. Sebelum menikah aq selalu ngomong ke suami kalo kita niat nikah ayo nabung Bareng2. Aq nabung kamu juga nabung. Tapi suamiku malah beli hp beli sesuatu yg tidak penting mnurutku, aku pikir itu tidak masalah dg keuangannya, sampai pada akhirnya aq mengajak kedua orangtua untuk berkunjung ke rumah suami. Ketika orangtua melihat keadaan disana beliau meyakinkanku lagi kalau aku benar memilih suamiku itu. Tapi aku tetep keukeuh dg pilihanku. Suamiku orang baik, walau bagaimanapun keadaan suamiku dia selalu berusaha membahagiakanku. Sampai pada akhirnya kami menikah, awalnya saya g tau kalo suami ternyata punya utang. Dan lama kelamaan suami ngomong ke aku. Katanya dia punya utang untuk modal nikah waktu itu. Padahal pernikahan ku itu sangat sederhana. Tp ternyata dia udh ngutang 10 jt. Dan selama beberapa bulan gajian suamiku selalu habis untuk bayar hutang dan untuk bayar kos.. Waktu itu kos 700 ribu tapi kami berdua patungan dr gaji masing2. Jadi selama beberapa bulan aq nikah aq tidak pernah dikasih uang suamiku. Awalnya aku tidak memaslaahkan itu. Tp waktu aq berkunjung ke rumah mertua Tiba2 nenek suamiku tanya brp bayar kos dikota aq jawab 700 ribu nek.. Dan disitu ada mertua saya. Dia langsung mlotot liatin aku. Seketika aku kaget dan takut lihat mertuaku sperti itu. Aq pikir dimana salahku. Itupun aq bayar patungan dg suami. Ibu mertuaku tidak tau kalo suamiku punya utang dan g pernah ngasih jatah uang untukku. Sampai pada akhirnya aku hamil. Orang tuaku sangat senang Mendengar kabar itu. Tp beda dg mertuaku. Dia biasa saja. Aq selalu berpikir apa aku punya salah besar pada mertuaku. Aq pikir tidak. Karna walau mertuaku dalam keadaan kurang mampu pun aq masih bisa menerimanya. Setiap aku berkunjung ke rumahnya aq selalu membawakan apapun itu untuk mertuaku. Suamiku anak laki satu2nya bunda.. Aq pikir apa ibu mertuaku masih belum menerima aku sebagai menantunya. Kalau suamiku dirumah ibu mertuaku bicara dg nada pelan. Kalo suamiku sedang keluar mertuaku selalu membentak. Sampai pada waktunya aku melahirkan di kotaku karna suami lebih menginginkan aku melahirkan di tempatku. Karna puskesmas dan fasilitas kesehatan lain lebih dekat. Tp sampai aq melahirkan ibu mertua Ku tidak menjenguk aq dan anakku.. Mungkin karna keadaan jauh, aq pikir begitu. Sampai akhirnya aq menanyakan hal itu pada suamiku dia hanya menjawab jauh ibu ga bisa perjalanan jauh. Padahal posisi ibu mertuaku masih muda sehat. Aq percaya saja apa kata suamiku. Sampai akhirnya orang2 sekitar mulai menanyakan mertua ya ga nengok ya.. Aq jawab nenek disana sibuk ngurus sawahnya.. Aq selalu menutup2i itu didepan orang2. Sampai skrg anakku sudah 5 bulan aq selalu mengajak suamiku untuk mengunjungi ibu mertuaku tp suamiku diam saja. Aq g tau sebenarnya ibu mertuaku knp.. Aku bingung dg posisi sperti ini. Suamiku baik bgt aq juga menerima apa adanya. Tp apa dg mertuaku.... Bagaimana mnurt bunda.

6 Các câu trả lời

Aku juga gitu Bun, kalo aku proses pacarannya bentar aja cuma 4 bulan dan LDR karna aku kerja di rantau sedangkan suami kerja di kampung. Dan posisi kami sama2 pernah menikah dan sudah punya anak. Pas pertama dia ngajak nikah dan ortunya nanya kapan aku siap nikah ya aku siap2 aja selama mereka bisa Nerima kekurangan aku. Emang salah aku sih ga mengenal karakter suami dulu karna dulu dia bekas teman kerja ku semasa gadis. Awalnya abis lebaran kemaren rencana nikah,udah tentuin tanggal ya aku pulang kampung dari rantau sama anakku yg usianya 5 THN. Tapi kok waktu sudah dekat belom ada persiapan apa2,aku bingung dan pas hari "H" masih blm ada persiapan apa2 aku berkunjung ke rmh suamiku dan bertanya knpa blm ada persiapan apa2 ? Dan ternyata ortu nya bilang kalo suamiku blm punya surat cerai Resmi dari pengadilan dan menyarankan agar kami nikah siri aja. Otomatis aku nolak karena ortu ku ga bakal setuju.dari situ aku putusin buat kembali merantau sambil menunggu dia menyelesaikan surat cerainya. Singkat cerita surat cerai selesai dan aku pulang untuk melaksanakan pernikahan kami yg tertunda.suamiku bilang aku bakal dikasih mas kawin emas komplit dan seserahan yg banyak. Dan biaya syukuran dirumahku pun bakal ditanggung oleh keluarga nya padahal aku gak minta itu. Aku pinginnya biasa aja krna kami bukan pertama kali nikah tapi aku setujuin aja karna kan itu nazar dia. Tapi sehari sblm pernikahan ortunya datang ke rumah buat ngasih uang syukuran,pas dia ngasih aku kaget juga yg katanya mau kasih sekitar 5-7jtaan buat masak2 tapi kenyataannya cuma dikasih 500rb dengan alasan sayang kalo hambur2 uang toh bukan pernikahan pertama katanya. Disitu aku agak gondok juga sih sama malu juga soalnya ada kluarga besar ortu ku pada ikut nyaksiin. Nah besoknya hari "H" nikah semua keluargalu ikut nganter sedangkn dia cuma dianter ortu sama kakanya. Pas mau ijab kakanya ngeluarin kresek item ditaro dimeja penghulu dan dicek dulu sama penghulu ternyata isinya cincin emas polos 1gram pake klip plastik dan mukena+sjdah dibungkus plastik bening tanpa bungkus lagi dan aku pikir itu semuan baru aja beli dipasar karena bau kresek hitamnya aja masih baru. Dari situ aku serasa disamber gledek tengah hari bolong.aku merasa malu sama keluargaku,aku merasa ditipu habis2an sama keluarga suamiku. Sampai saat ini hati aku masih kesal walau sudah setahun aku nikah dan sedang mengandung,tapi anehnya mertuaku sangat tidak suka sama aku padahal dulu mereka menginginkan aku jadi menantunya. Aku coba tanya suamiku knp mertuaku seperti itu. Dan suamiku bilang mertuaku tidak suka padaku karena dulu aku memilih pergi merantau kembali ketimbang nikah siri dengan suamiku. Dan sampai sekarang mertuaku selalu menyalahkan aku kalo gaji suamiku selalu habis dipakai ngontrak rumah denganku padahal setiap bulanya aku gak pernah dikasih jatah uang dan kontrakan pun kami patungan karna aku masih kerja walau sedang mengandung.tiap bulan aku cuma dikasih struk gaji nya aja, kata suami uangnya dipake bayar utang2 bank selama dia masih berumah tangga dengan mantan istri nya, dan tiap bulan juga dia masih suka ngasih mantan istrinya uang minimal 500 ribu. Entahlah aku harus bagaimana, aku hanya sekedar curhat untuk ngeluarin unek2 dihari aja....

Sama bun, kalo saya org tuaku sndri yg selalu mempermasalahkan uang, dia kalo ada apa2 pengenya yg mewah, saya jawa tengah suami jawa barat Saya dan suami jg sama2 dri keluarga yg biasa aja , dan waktu menikah memang pernikahan kami agak besar acaranya jadi membutuhkan biaya yg lumayan, sbenernya saya dan suami pengenya sederhana tapi ibuku sndiri kekeh pengenya acara rada besar, mau tdk mau aku harus menuruti keinginan ibuku ,saya menikah mengeluarkan 15 jt itu uang hasil kerja sendiri , sama ibuku saya dianggep tdk membantu bun, rasanya hancur perasaanku, kenapa ibuku tega bicara sperti itu lagsg kepadaku , pas waktu nikah suami saya ngeluarin biaya nikah sendiri tanpa bantuan org tuanya , saya memaklumi karena ibu mertuaku seorang janda namun mertuaku yg mempersiapkan semuanya , mertuaku baik sekali perhatian sekali pada ku, dan aku pun tau suami waktu biaya nikah meminjam ke bank sekitar 17 jt utk menambah biaya , karena tabungan suamiku kurang, dan akupun menerima keadaan itu , sampai skrang setiap bulan harus melunasi nya ,membayar kontrakan dan kebutuhan lainya , apalgi skrang saya hamil dan suami yg bekrja ,, dalam hati ya allah aku harus benar2 pintar mengatur keuangan tiap bulanya ,, dan kami tetap bersyukur bun . Menikmati setiap prosesnya

Sulit juga ya punya bumer kya bgtu.. Klo bumerku emg stroke ga bsa kmna2 pas rspsipun aku ga tega nyuruh fto2 brdri tkut roboh tp beliau ttap maksa. Cma keuangan mungkin kita krg lbih aja mba, aku sma suami krdit rmh ssdah nikah & uangny ptungan juga ortu kami acc aja krna khdupan kmi jd kmi hrus bsa ngtur..

No comment bun krn susah kalo harus ngadepin merua yg kaya gitu & kita jg gatau salah bunda dimana. Doain aja semoga hatinya luluh & bunda nya selalu sabar. Yg penting sama sama berusaha dgn suami membangun keluarga yg rukun & harmonis.

Capek duluan baca nya😅

Suami nya g terbuka