Puting Datar

Bunda², ada yg bermasalah dalam menyusui karena puting datar ga bund? Anak sy usia 9 hari, minum pake dot trs krna puting sy datar. Dicoba diASIkan ngenyot sekali dua kali trs nangis trs.. akhirnya sy pumping. Tp gabs maksimal, msh diselingi dg sufor. Sy pengen bgt ASI ekslusif bund. Kalau ada yg berpengalaman berhasil mohon di share ya bund. Jujur sy merasa hopeless bund 😭😭😭

33 Các câu trả lời

sama bun . sampe frustasi ya bun . tapi sebenarnya puting datar itu sangat bisa untuk meng'Asihi bun . yang di enyot debay itu area yg hitam2nya . bukan putingnya . karna bayi nb belum pintar menyusui, bunda harus telaten bun . kalo payudara bunda mulai mengeras tanda asi mau keluar cb langsung kasih ke dede nya bun . atau pas waktu dede nangis lapar , kasih sufor dulu suapin pakai sendok . kalo sudah , coba susuin lg dede nya , caranya pas puting dimulut dede , tekan ke bawah mulutnya . kira2 kena lidahnya dia , terus lepas . dicoba sampai dede ngisep ya bun . begitu cara saya . waktu nya sekitar 1 minggu baru si dede pintar menyusui . puting sy yang tadinya masuk ke dlm jadi keluar sendiri bun 🙏🏻😁

3y trước

kalo tidur di pumping juga ndak papa bun . biar tidak masitis . yang penting telaten saat mengAsihi . insyaallah ada kemudahan . enak loh bun kalo sudah bisa nyusuin sendiri . bisa sambil tiduran , ga buang2 tenaga juga . repot di awal , senang di akhir ❤️😁

memang mengasihi secara langsung itu perjuangan bun, saya dulu sampai 2 bulan pumping dan di kasihnya pakai dot. harus banyak makan sayur bun, daun katu, bayam, jantung pisang, susu buat ibu menyusui, kalau ibaratnya kata orang makanan ini bisa buat bikin lancar asinya, selalu saya coba bun, dan Alhamdulillah asinya mencukupi buat debay nya, dan pumping pakai pompa asi yg elektrik lebih maksimal bun, itu menurut pengalamanku. tapi jangan lupa tetep belajar menyusui babynya secara langsung ya bun, setelah di pompa kan biasanya panjang itu putingnya, coba di kasih biar baby nya nyusu, atau kalau pas mau nyusu langsung di pakein nipple puller dulu putingnya bun, biar keluar. semoga membantu bun

3y trước

stlh 2 bulan akhirnya bs asi ekslusif di badan bund???

mumpung masih kecil masih gampang dilatih buat nen langsung bun. soalnya jadi mama eping itu gak gampang lhoo.. bunda nya harus tega & telaten, kasih afirmasi positif ke dedek biar mau nen langsung sama bunda,sering² skin to skin sama dedek nya, jauhi dot nya, berikan posisi nyaman saat menyusui, bunda jangan panik jika si dede nangis saat disusui langsung, paksa dede agar mau nenen langsung (dengan cara halus) , berikan nenen pd saat anak tdk benar² haus.. selagi masih berlatih menyusui langsung, berikan dede ASI menggunakan pipet / media lain selain dot.. pokoknya semangat mengASIhi bundaa!🙂🤗💖

Jejelin terus aja bun, sambil kita bantu masukin aerola pakai tangan kita agak di pencet. lama-lama bayi hafal dan bisa nyedotnya bun. sama bantu di pumping nanti lama-lama juga nonjol bun. aku juga gitu bun, tp dr Newborn nggak pernah dikasih dot, aku paksa2in ke dede biar bisa mumpung kebutuhan asinya masih dikit. Alhamdulillah seminggu udh bisa bun walau agak sakit lama-lama pinter sendiri dede bayinya.

3y trước

sama banget bund

Sama bun. PD aku juga gitu. Yang kiri palah gk putingnya datar bngt, jadi gk pernah dinenenin.masih mending yang kanan,walaupun putingnya pendek .dulu juga gitu kalo mau nenen nangis,. Akhir nya mutusin buat sufor. Pas mau dibeliin sufor aku nangis, aku pengin asi eksklusif tapi apalah daya. Akhirnya ya sudah dari pada bb nya turun.

aku dipumping dlu bun. nnti kan putingnya muncul dikit tuh baru sodorin ke dedeknya. walaupun dedeknya nangis. aku biar dia nangis ku diamin dlu baru ku cb lagi. 2hr mungkin baru ankku mau nete lngsng walaupun penuh drama ampe keringatan.. intinya sering dipompa aja+tetein lngsng ntr muncul sndri bun

datang atau masuk ke dlaam bun? dipijit2 aja bun tarik keluar trs2an atau dipancing sama suami 😂🤣 (ini serius) saya jg dulu waktu nyusuin anak pertama putingnya kedalem trs ditarik2 keluar dipijit2 dipancing2 alhamdulillah skrg bentuknya normal menonjol 😅

saya juga putingnya datar bun, sebelum di nenenin ke dedenya, coba cubit2 pelan putingnya sampe agak nimbul, awal2 aku juga susah bgt buat nyusuin, tapi Alhamdulillah sekarang anaku udah 1 bukan, putingku nimbul dengan sendirinya karna sering dinenenin ke dede

saya pakai pigeon nipple puller Bun dr dedek lahir sampai selama hampir 2 bln. alhamdulillah skrg udah gak pake karna putingnya jd keluar terus krn DBF terus. biar ASI lancar, saya ikhtiarnya dgn banyak minum air putih terutama hangat. semangat bun.

saya juga gituh bun.. huhu😢 khawatir banget nanti pas dedek nya lahir gak bisa nyusuin.. tapi udah dari usia 16w disuruh bidan mulai ditarik2 pas mandi.. ini udah jalan 27w masih aja kecil puting nya.. mudah2an nnti bisa nyusuin lah😖 amiin..