Khitan untuk bayi perempuan

Bunda2 sharing dong, adakah disini yg dikeluarganya punya tradisi khitan untuk bayi perempuan dan menurut bunda perlu gak dilakukan ?? Jadi saya galau,dikeluarga suami saya masih ada tradisi khitan untuk bayi perempuan. Saya sendiri kurang setuju, karna menurut kesehatan belum ada manfaatnya bahkan justru ada efek sampingnya. Belum lagi tradisi khitan perempuan disana masih adat bgt,pake pestaan segala macem. Menurut saya tuh buang2 uang,mending dana nya ditabung buat biaya pendidikan atau pernikahan si anak besok. Mohon pencerahannya bunda2, terimakasih sebelumnya 🙏🙏

1 Trả lời

kalo dari statement dokter anak yg pernah saya baca, khitan perempuan memang nggak ada manfaatnya scr medis ya ma. apalagi kalo sampai menghilangkan bagian genital, mungkin bbrp prakteknya masih ada yg begitu. bbrp hanya 'menggores' tp menggoresnya pun sejauh mana saya kurang tau. kalo dr sisi agama, bbrp ulama jg masih ada perdebatan dlm hal ini. mungkin bisa dipertimbangkan lg ya ma utk mengkhitan atau tidaknya

3y trước

didampingi saja mama, pastikan prosesnya nggak sampai bikin luka. sampaikan aja ke bidan yg mengkhitan kalo mama sbnrnya berat, jd mungkin prosedurnya bs menyesuaikan