anak terlambat bicara

Bunda2. Saya punya anak usia 3 tahun .nama nya Alif dia sampai sekarang belom mau bicara,seperti anak se usianya..kadang saya sedih..kenapa anak saya sampai sekarang belom bisa mengerti apa yg saya ucapakn..tp Alif pinter nyanyi..gimna ya bunda cara penangan nya.biar Alif bisa fokus kepada apa yang saya ucapkan dan Alif mau mengikutinya dan bisa mengerti apa yg saya suruh dan ucapkan .

anak terlambat bicara
44 Các câu trả lời

anak saya dlu waktu umur 5bln jga udh saya kasih lihat youtube bun tapi selalu saya dampingi dn saya jelaskan apa yg ada dilayar hpnya, dan alhamdulillah usia 6bln anak saya bsa sedikit2 menirukan gerakan yg saya contohkan sambil bernyanyi dn mendengarkan lagu anak2, skarang alhamdulillah anak saya sudah berusia 2thn5bln dan dia jga bsa tau banyak hal dri youtube, bahkan dia belajar berhitung (walau baru angka 1 sampai 10), mengenal angka,warna, bernyanyi, mengenal nama2 binatang/buah/sayuran/profesi/alat transportasi jga dri youtube, tinggal pinter2 ortunya saja dlm melatih dn mengajarkan hal2 baru pda anaknya, yg penting slalu ada batasan kpn anak blh maih hp dn kpan hrus brhenti, utk ortu jga hrus lbih aktif dn crewet saat menstimulasi si anak ☺️

Bun.. bs alihkan permainannya dari gadget/ nonton tv ke busy book ya bunn.. maaf ya bun ikut memberi saran dan iklan juga,, dgn busy book jg mmbntu bunda dan anak bunda agar lbh bnyak komunikasi jg Material full HARD Flanel ya bun.. bebas pilih aktivitas.. 6 aktivitas cuma 115rb.. 8 aktivitas cuma 150rb.. sdh trmasuk cover dan free design cover ya bun.. pengerjaan 3-5 hari, pengiriman dari majalengka via jnt Sy cantumkan contoh 5 aktivitas dari 24 aktivitas busy book kami ya bun.. Intip shopee sy jg boleh buun : elvani65 Kalau berminat, bunda bisa chat wa saya di 083892634451 Semoga busy book adalah salah satu ikhtiar bunda2 untuk sama2 menjadi madrasah pertama bagi anak2nya ya bun..

Rajin melibatkan dia ke aktifitas bunda sehari hari terus skalian blg nama aktifitasnya apa , anak saya dari 1 tahun selalu saya libatnya misal saya nyuci baju dia juga nyuci tapi beda wadah dia jadi tau aktifitas remas baju , jemur baju itu gimna jadi berikutnya udah nyuruh aja ngak perlu contoh lagi skrng 1 tahun 7 bln udah bawel masuk kamar udah teriak tutup ( tutup pintu ) , bawa ini ( sambil nunjuk mainan ) . Yg penting rajin ngoceh ke anak soalnya meski kadang keliatan cuek tapi itu masuk kok ke ingatannya sama beraktifitas buat motoriknya

Pengalaman saya nih bund anak pertama ga mau bicara tp si pas usia 1 tahun bisa ngomong mam papa mama gtu nenek tp semenjak dikasih hp nton youtube krn niat hati biar anteng ga gangguin mama nya ngerjain tugas rumah akibatnya anak saya ga mau ngomong diem aja klo ditanya smpe umur 2,5 temen saya malah ngeledikin bukanya kasih solusi eh Alhamdulillah pas 3 tahun dia mau ngomong krn saya stop kasih youtube....

Terimakasih Bunda2 atas sarannya .saya udah coba bawa ke dokter anak..kata dokter dia ketergantungan hp..jarang di ajak ngobrol..sebenarnya iya ini salah saya karena sememjak anak saya usia 8 bulan saya tinggal kerja.di rumah tinggal sama neneknya.trus sering di kasih hp sama nonton tv..dia klw di panggil nengok Bun tapi GK mau nyaut..klw nanayi juga cepek hafal..

5y trước

Ok Bun..saya akan coba..terima kasih saran nya.

Persis kaya anak kk ku bun. Karena telat ngomong dia terapi ke dokter anak dan sekolah bicara nanti ada guru nya yg ngajakin ngomong selama 1 jam soalnya biasanya kalo sama org lain mereka lebih mendengarkan di banding ibu atau ayah nya sendiri. Itu karena kita kurang interaksi dan dedek suka nonton tv atau hp jadi malas ngomong.

Udah waktunya ke klinik tumbuh kembang bun. Konsul dan kl perlu tes BERA. biar jelas pokok permasalahannya apa. Kl anakku dlu paham yg aku suruh2 tp susah ngomongnya. Alhamdulillah setelah aku masukin kelompok belajar, dy jd banyak perkembangan bicara. Sebabnya dirumah terlalu hening dan sering lihat tv.

5y trước

Letak kesalahannya ky bunda itu td, drmh tll hening dan kbyakan nnton TV. Sy kadang ga ada pilihan soalnya sambil momong adiknya yg masih bayi (kesundulan 😁). Makanya sy nih bingung gmana ngelatih dia spy perbendaharaan katanya bs lebih banyak lagi. Drmh udh semua fasilitas kita siapin, mainan dan puzzle banyak, buku2 juga.

Kayanya bisa di masukin ke paud. Tetangga aku jg ada yg gitu bun. Ngomongnya maaf ya agak ga jelas bener2 gajelas, di masukin paud selama 2 tahun alhamdulillah bisa lancar. Tp sebelumnya dia di bawa ke dsa dulu apa ada gangguan atau gak. Mungkin bunda bisa bawa anaknya ke dsa dulu bun

Anak pertamaku smpe 4 tahun bun blm bs berbicara lncar sprti seumuran nya,aku masukin aja dia sekolah,krn usia y 4 thun lgsung msuk d nol kecil,lmbat laun seiring waktu tiap hari punya byk temen,akhir nya mulai lncar bicara,dan d nol besar mlh sdh mulai bs mbaca 1_2 kalimat,

Coba di ajak ke tempat yg banyak anak kecilnya. Kaya paud bun. Sodara juga gitu. Dia bisa ngomong tp gak pernah ngomong, eh pas ada pertemuan keluarga banyak anak kecil dia aktiv ngomong ahirnya si ibuk tau kalo dia butuh teman untuk ngobrol jadi di sekolahin paud gitu