Cara menggunakan kartu bpjs saat lahiran

Bunda2 mau tanya, untuk menggunakan kartu bpjs saat lahiran yang dibutuhkan apa saja yaa? Dan caranya bagaimana? Apalah lgsg dtg saja ke rs saat mau lahiran? Atau harus daftar & periksa bulanan menggunakan bpjs sebelumnya? Terimakasih #ingintahu #firstmom #pleasehelp

19 Các câu trả lời

aku lahiran normal di RS pake bpjs (th 2020) sblum lairan, aku uda tanya tanya dulu tntang biaya, berkas, alur, dll.. krna sebenernya niat awal mau bayar mandiri tpi admin RS nya nyaranin pke bpjs aja.. tpi syaratnya masuk lewat IGD rs harus udah pembukaan diatas 2 dan gaperlu rujukan... kcuali klo Sc memang harus ada rujukan dri fskes.. dri hamil 7 bulanan, aku uda rutin kntrol di RS tsb bun (kntrol usg bayar mandiri) biar uda terdaftar sbg pasien dan ada rekam mediknya.. jdi ga mndadak tiba" lahiran di RS gtu (ya mskipun mngkin bisa) ntr pas mau lairan, berkas yg dibawa : - kk + fc - ktp + fc - buku nikah + fc - bpjs aktif + fc - buku kia + hasil lab trakir saranku mending bunda tnyakan ke RS yg rencana untuk lairannya.. biar jelas dan siap.. krna tiap RS mngkin beda aturan..

Kalo aku dlu mulai 30w keatas kontrol ke RS yg aku mau buat lahiran. pake biaya pribadi soalnya BPJS kan ga bisa dipake klo buat kontrol USG tanpa indikasi, di RS ini, alur buat pke BPJS bisa lewat rujukan dokter atau masuk IGD pembukaan diatas 5. Kebetulan pas kontrol 40w bayi ga turun sama sekali, pembukaan ga ada, denyut jantung bayi dah naik turun sm ketuban sisa dikit krn rembes. Akhirnya SPOG aku rujuk buat SC besoknya, full BPJS. Yg di perluin paling KK, KTP, kartu BPJSnya. Saranku bunda cari2 tau dlu tata cara pake BPJS di RS atau klinik yg bunda incer, krn beda RS beda peraturan.

8mo trước

Klo aku dlu baru pindah kota bund, makanya mulai bisa kontrol dr TM 3 ke RS itu 😁

Halo bunda. Kalau berdasarkan informasi yang saya dapatkan, rujukan untuk ke rs bisa diberikan oleh klinik ke rs tempat dokter spog bekerja. Namun bunda harus kontrol pribadi ke kliniknya baru akan diberikan rujukan. Kalau dapat rujukan dari faskes 1 seperti puskesmas, itu harus ada beberapa penilaian lanjutan dari pihak tenaga kesehatannya bu. Baru jika dirasa kelahirannya beresiko atau harus sc, maka akan diberikan surat rujukan untuk lahiran di rs. Tetap semangat ya bunda semoga dilancarkan untuk lahirannya. Sehat terus untuk bunda dan dekbay

8mo trước

iya sama tempat saya bunda yg argument pertama, rencana saya juga begitu. minta rujuk ke RS dimana dr. klinik saya bekerja di RS yg saya tuju

mau lahirannya di rs atau di faskes 1? sebaiknya sebelumnya sdh kontrol ke tempat kita lahiran setidaknya 1-2 kali lah minimal spy tempat bersalinnya tau kondisi/riwayat kehamilan kita. tp itu perlu rujukan dr faskes 1,dan bisa dpt rujukan kalau ada indikasi faskes 1 tdk mampu melayani. bisa saja langsung ke rs tanpa rujukan tapi harus datang saat kondisi sdh darurat atau sdh ada tanda persalinan. yg disiapkan bpjs,ktp,kk,semua difotokopi dan aslinya dibawa

tergantung bunda mau lahiran dimana dulu? kalo mau ke rs ga bisa langsung mesti ada rujukan kecuali case nya bunda dateng ke igd udah bukaan 4-5 keatas. tapi kalo mau lahiran di faskes 1 langsung aja dateng konfirmasi dulu sebelumnya mau lahiran disana pake bpjs.

8mo trước

@rarara: ngga dikasih malah pas saya tanya, "untuk kontrol selanjutnya saya ke puskesmas atau disini?" trus dokter bilang ke puskesmas

persiapkan untuk berkas2nya itu fc Bpjs, Fc Ktp suami isteri, Fc Buku Nikah, Fc KK, dan buku Pink nah untuk tempat lahirannya terserah bunda mau difaskes atau di Bidan klinik yg melayani persalinan 24jam? kalo lahiran di rs musti ada rujukan dari faskes 1 ya bun

kalo mau ke RS langsung aja Bun dengan catatan sudah harus ada tanda2 melahirkah, soalnya kalo lahiran itu sifatnya kegawatdaruratan jadi ga perlu rujukan dari faskes 1. syarat yg harus di bawa cuma FC KK, KTP, sama BPJS. pengalamanku sih waktu Oktober kemarin gitu Bun

8mo trước

iya bun sama q juga lahiran Oktober surat ny cuman itu

Tergantung bund kebetulan waktu saya setiap kontrol selalu di dokter yg sama dan beliau praktek juga di salah satu rs. Enaknya sm dokter itu kalo udah ada kontraksi bisa langsung dateng ke rs tanpa rujukan faskes 1 dll.

8mo trước

Sama bund jdi tiap usg ke tempat praktek s dr ini kan, dan rencana lahiran juga dirs tempat praktek s dr nya katanya ga perlu rujukan langsung aja datang ke rs bawa kartu dia gtu sih tapi aku ttp bakal minta rujukan buat jaga2 aja bund takutnya nanti diminta pas dirs

blm pernah lahiran di RS, tp kemarin dibilangin dokter nanti harus lahiran di RS, jangan di puskes karna miss v ku perlu dibenerin akibat jahitan bidan puskesmas yg gak pas saat lahiran pertama...

kalo sya kemrin awalnya mau lahiran di bidan tpi ps ketuban udh pecah dan warna hijau di tambah tensi tinggi akhinya di rujuk ke rs persyaratannya kk ktp buku nikah kartu bpjs