Sharing kesedihan

Bunda2 boleh takk sharing kepahitan yang teramat dalam dihidup bunda2 tntang apa, saya lagi sedih banget rasanya bund ya allah. Biar saya bersyukur supaya ndak merasa kalau cuma saya yang paling sedih didunia ini. 😢

30 Các câu trả lời

Cerita sedikit ya bun.. aku baru nikah tgl 26 agustus kemarin. Katanya kan cobaan sebelum nikah banyak bgt ya? Aku&pak su sudah mempersiapkan mental untuk cobaan yang kata orang-orang itu. Satu bulan sebelum nikah, kakakku yg cowok ngajak ngobrol bertiga dgn aku&pak su diluar rumah. Awalnya obrolan ttg nasihat pernikahan. Sampe ada titik dimana kakakku yg cowok ngomong gini, “Nanti misalkan setelah kalian nikah ada orang yang tibatiba ngaku ibu atau ayah kalian selain orangtua yg kalian liat selama ini gimana? Bakalan masih sama sama kah?” Awalnya aku ga kepikiran apapun, waktu kecil kan sering lah ya dibercandain anak pungut gtgt😆😆 Abistu pak su ngomong pas kakakku gaada, “Apapun itu, gimanapun itu, aku sayang sama kamu ya kamu yg sekarang. Bukan masa lalu kamu ataupun asal usul kamu” Terus berjalannya waktu semakin deket hari h, mamahku yg dirumah ngomong, “Udah nanti kalo dinikahin sama wali hakim yaudah gausah protes, gausah banyak maunya” Intinya mamahku yg dirumah selalu keukeuh berulang kali nyuruh aku dinikahin wali hakim, padahal aku maunya kakakku(papah gabisa krn sakit) yang nikahin aku kan. Awalnya aku gaada curiga apapun. Tapi kok pikiran aku makin penuh dengan apa iya aku bukan anak kandung mamah papah ya? Akhirnya aku memberanikan diri untuk cerita ke calon ibu mertua aku, menyampaikan kalau naudzubillahimindzalik ternyata ketakutanku itu benar gimana? Tau ga apa jawaban ibu mertuaku? Dia sambil peluk aku dan bilang “kami sayang kk bella ya kk bella yg sekarang, kk bella kan gabisa milih lahir darimana kan? Udah gausah dipikirin apapun hal buruknya, kami sayang kk bella sbg anak kandung kami” See? Aku bersyukur alhamdulillah dapet mertua yang baiiiikkkkkk bgt😭🤍 Sampai di hari h akad nikah aku, sebelum akad nikah tbtb aku disodorin mic tanpa sepengetahuan aku aku ngapain disuruh megang mic? Apa izin ke orang tua ya? Yaudah aku ikutin kata penghulunya dengan sangat amat tenang. Sampai itu semua selesai aku gatau ternyata aku sedang mengucapkan ikrar ikhlas untuk dinikahkan oleh wali hakim😊 sampai setelah ijab qabul pun aku masih mengira kakakku yg kasih nasihat itu lah yg nikahin aku, ternyata aku dinikahin wali hakim hehehehehe. Ohiya, ada part ternyakitin di hari bahagia aku. Tetangga aku ngomong ke keluarga pak su tanpa rasa bersalah ngomong gini, “Ih tau ga kenapa dinikahin wali hakim? Dia kan bukan anak kandung mamah papahnya, tapi dia anaknya si a”😄😄😄😄😄😄 Hari minggu nya setelah nikah aku lgsg ngerantau ikut suami ditempat kerja baru, disitu aku mulai kepikiran dan lain lain. Alhamdulillah Allah Maha Baik, kami langsung dipercayakan untuk dikasih titipan janin yg sekarang udah 11 minggu diperut aku🥹 Tepat 1 bulan pernikahan tgl 26 september aku dengan niat baik nelfon kakakku yang kasih aku nasihat itu untuk kasih tau kalau aku hamil kan. Dan pak su nguatin aku untuk beraniin nanya aku nih sebenernya anak siapa. Akhirnya dengan nekat aku tanya ke kakakku itu kan, “sebenernya bella ini anak kandung mamah papah kan mas?” Jawaban yang paling aku takutin ternyata kejadian, “Kalo anak kandung mamah papah, ya bukan. Bukan anak kandung” hehehehehehe☺️☺️☺️☺️☺️☺️☺️ Dan ya ternyata seluruh isi rumah aku, bahkan yang bukan keluarga, temennya kakakku pun tau aku bukan anak kandung mamah papah. Jujur sedih, sakit hati ngerasa dibohongin, kok bisa ya ga kasih tau aku hal sebesar ini? Kenapa aku harus denger omongan orang dulu? Kenapa? Kok bisa ya? Apa mereka gatau kalo aku juga punya hati? Hah udah lah, aku kira ini cuma ada di sinetron sinetron. Selama ini aku iba ke sepupu yg sebelum nikah nyari jyari orangtuanya, tp ternyata hal itu jg kejadian di aku😅😅😅 Dan sampai sekarang, jujur hati aku masih sakit. Sakit bgt. Seperti dianggap bukan manusia yang gapunya hati. Merasa orang bodoh yang gatau apa apa di keluarga itu😅

kalau seputar pernikahan, aku blm ngerasain hal yg pahit bgt(jgn sampe)moms krn baru menikah... tp kalo masalah kehidupan, keluargaku pernah ekonominya krisis bgt sampe buat makan aja tuh susah bgt... kadang beli mie instant 1 bungkus itu utk ber5, beras habis trs nasi sisa sedikit akhirnya dijadiin bubur biar jadi byk, gak bisa beli lauk jadi ada tepung gitu aku bumbuin pake ketumbar, penyedap, lada trs digoreng, msh byk lagi deh😊mamaku sampe nangis krn kasian ke aku sm adekku, ditambah lagi aku punya riwayat gastritis dan adekku lambungnya sensitif pdhl mama sendiri punya riwayat hipertensi, sakit lambung juga🥺 pas aku kerja alhamdulillah bisa bantu utk makan sehari² sm bekel adek sekolah😊 akhirnya ortu mutusin pulkam dan rumah kita dijual drpd terus²an ke siksa krn ekonomi, sblm rumah terjual aku tinggal dirumah nenek, ortu sm adek dirumah buyut yg diurus sm nenek... aku hampir dilecehin sodara sendiri, untung refleks aku bagus, aku baru kena pelecehan scr verbal krn aku lgsg lari keluar rumah trs aku ngadu ke tetangga nenek smbl nangis² kejer, ortuku lagi di sawah, nenek juga di sawah, sdgkan buyut yg dirumah itu pendengarannya terganggu makanya gatau apa² krn buyut lg tidur juga... diuji ekonomi menurutku gak sepahit itu, aku malah jadi lbh bersyukur tiap ada makanan, apapun itu😍pahit bgt itu ketika sodara berbuat dzalim sama aku pdhl udh aku anggap kaya kakek sendiri krn kakek aku dua²nya udh engga ada tp malah mau berbuat hal keji sm aku😭traumanya smpe skg, aku jd takut sm laki² yg sudah berumur, gak suka juga kalo rumah rame laki² gitu jadi merasa terancam🥺 stlh kejadian aku hampir dilecehin itu, untungnya gak lama aku dinikahin sm suamiku jdnya aku ikut lagi ke kota😊 kejadian itu bnr² titik terendah aku sampai detik ini, makanya aku kmana² maunya sama suami krn takut...pdhl sblm kejadian itu, aku anak yg berani² aja pergi jauh sendirian bahkan ke jkt yg gk aku kenal seluk beluknya demi memenuhi panggilan interview tp stlh kejadian itu aku jd penakut bgt, OVT🥺 sharing aja disini moms, siapa tau stlh itu jadi merasa lbh lega🥰

8mo trước

siti : dinikmati aja, semua pasti ada hikmahnya😊bagiku itu pahit, mungkin diluar sana ada yg lbh menderita dr aku, makanya aku tingkatin lg rasa syukurku🙂 dian : knp gk speak up moms? bahaya kalo keluarga sendiri krn kita bakalan terus ktmu...kalo aku lgsg aku bikin rame, gak peduli kalo msh sodara bahkan sempet mau aku laporin ke polisi, aku jg udh mau manggil kades...akhirnya aku mediasi sm anaknya si tua bangka itu, aku minta dia jgn berkeliaran didkt rumah nenek, jgn prnh injekin kaki di rumah nenek sm jgn prnh tongolin batang idungnya lagi...stlh kejadian itu, aku selalu simpen p*sau dibawah bantal, samping tempat tidur aku taro tongkat juga, se-trauma itu🥲

banyak sih. tapi ada satu yang membekas dan pengen saya jitak kepalanya. suami, saya, dan satu temen sebut si A ini satu kantor. kebetulan, si A baru punya istri yang satu profesi sama kami. nah dulu sering ada gathering untuk profesi kami. suami saya saat itu masih pacar statusnya. dia wa saya katanya istri si A minta jemput kerumahnya. saya tanya, kenapa harus kamu? kan ada suaminya? katanya istri si A ini baru jatuh dan sudah izin suaminya untung saya ga bego. saya punya gmaps dia, saya hack wa nya pacar. karena waktu itu aga curiga dengan istri A. sampai di rumah si A, suami saya v call, chat terus juga sama saya. saya ingat betul suami di v call nunggu depan gang rumah si A. jam berangkat dan jam tutup telfon itu sepersekian detik kok. tapi... istri A tiba2 bilang ke saya kalau suami masuk rumah, masuk kamar dia, saat suaminya gaada. jadi nuduh mesum. kami tengkar. suami ngotot bilang ga pernah. saya lupa kalau bukti yang akurat ada di tangan saya. saya buta. saya cemburu. selang sebulan, saya buka lagi wa suami. disitu ada istri si A nitip beliin apel ke suami. tapi suami teges, bilang "kenapa ga minta suaminya aja mbak?" si istri A jawabnya gini "kan tukang apelnya deket kau, searah pulang juga". untung suami ga jawab wa itu. semenjak dituduh mesum, suami sama sekali gamau berhubungan dengan A dan istrinya. sampai kami nikah, kami sepakat ga undang mereka. itupun istri si A koar2 ke orang lain katanya kami jiplak desain undangan seperti saat mereka nikah.

8mo trước

sampai saat ini, saya pura2 baik ke meraka. makin ketara niat si istri busuk ini. dia kepo saya anak siapa. makin saya gas lah latar belakang saya. dia juga kepo gaji. bahkan saat kami KPR, dia terang2an menjelek2an kami yang riba dll. baru beberapa hari lalu, dia kebingungan mau KPR rumah harga 500 juta sementara SUAMINYA ga kerja. dana darurat cuma 2,5 juta kenapa ngotot beli rumah segitu? karena anaknya disekolahkan ke kindergarten Montessori gitu sih. ada kumpulan ortu yang saling keliling rumah satu sama lain. nah sekolah basic Montessori ditambah pelajaran bahasa Inggris pastinya mahal. dia maksa masukin anaknya kesitu setelah merasa kalah saing dengan teman kami yang lain. aneh pokoknya. tapi saya sudah konsul ke pengacara ayah saya. bila suatu saat memfitnah lagi, kami seret ke kepolisian. entah gimana caranya, dia harus dipenjara. kalau bisa, biar aja masuk media. capek saya.

aku bukan lg sedih sih bun, tp lg bingung aja gitu rasanya. anakku skg baru mau umur 10bln dan aku lg hamil 16minggu, kebobolan. udah kb dan main cantik tp masih aja kebobolan. padahal kami lg seneng senengnya ngurus anak, liat perkembangan anak dr hari ke hari, tp malah dpt hadiah. aku tau positif pas di hari ultahku 🥺 aku ada riwayat keguguran. anakku full asi tp harus stop asi krn bisa memicu kontraksi. sedangkan dia alergi susu sapi dan kalau dikasih susu soya muntah muntah. bisanya cuma nyusu nutribaby pepti yg harganya cukup mahal, 400gr harganya 315rb untuk seminggu. nah semenjak tau hamil, entah kenapa keuangan jd seret. bahkan aku smpe jual semua perhiasanku, sisa 1 kalunh dan cincin kawin aja skrg. suamiku orang teknik yg biasanya ngerjain proyek, tp udh 3bln ini nggk dpt proyek makanya keuangan kami lgsg jebol 😭 tiap malam suka merenung, kenapa aku dikasih hamil lg disaat sulit kyk gini dulu anakku usg tiap bulan, vitamin dan sumil gk pernah telat, ada keluhan dikit lgsg ke dokter. tp hamil yg ini baru usg 1x pas hamil 11minggu. takut janinnya kenapa napa tp duit lg berat untuk susu dan daging anakku mpasi 😭

Aku nikah udah mau 3th. Pas tahun pertama, ibu mertuaku punya anak lagi (anak ke-6, suamiku anak ke-1). Ditahun ke-2 pernikahan, adek iparku yg melahirkan. Dan aku setahun terakhir ini sdh pernah hamil dan keguguran 4x uk.rata-rata 6 minggu. Sebenernya aku ikhlas, tp kadang ada kata2 org yg bikin aku ga bersyukur sampe mikir, "kok org lain bisa aku ngga?". Tapi aku sadar hidup slalu sawang sinawang, kelihatannya indah diluar padahal belum tentu kenyataannya seperti yg dilihat. Mertua dan iparku ujiannya kurang secara materi, dan suamilah yg slalu berusaha membantu. Padahal suami jg sdh setahun di phk dan baru 6bln-an merintis usaha🥲Alhamdulillah aku dan suami masih punya tabungan saat kami masih kerja. Aku selalu inget, Allah ga akan kasih ujian diluar kemampuan hamba-Nya, kalo aku diuji berarti aku mampu, orang pilihan dan dipercaya. Dan selalu sadar kalo omongan orang yg tidak berkontribusi sama hidup aku, harus diabaikan🙂 Semangat ya bun, gpp sesekali ngeluh. Kita juga manusia punya rasa capek. Aku pun sama☺

8mo trước

Gatau kenapa kadang ngerasa ga berguna jadi istri, ngerasa bersalah, padahal suami juga ga berubah masih tetep sayang. 🥺 Semangat yaa bun, semoga kehamilan selanjutnya sehat-sehat ❤️

Kepahitan selama hidup sih buuanyak ya bund, kehilangan nenek yang udah ngrawat dari kecil beliau ngga bisa berada ditengah² kebahagiaan ku waktu nikah, pdhal semasa hidupnya pengen banget cepet² liat aku nikah tp saat itu belum ketemu jodohnya. yang kedua adalah bulan november 2022 kemarin aku kehilangan calon buah hati yang pertama niatnya kedokter mau usg, inget bgt suasana saat itu jam 8 pagi mau otw RS liat genangan air didepan rumah hawa dingin mendung² gitu. tp sampenya RS divonis udah tinggal jaringannya ajaa, itu adalah pukulan yang amat sangat woowww. Trus awal tahun ini ibu kandung harus dirawat 4 hari dipuskesmas divonis DB, dirujuk ke RS masih DB disana seminggu, dibawa pulang kerumah tp malah seluruh badan bengkak alhasil pindah RS yg lebih gede lagi dan dapet vonis pembengkakan jantung disana 9 hari dan alhammdullilah ibuk sembuh. dan itu amat sangat terpontang panting. tapi dibalik semua itu ada pembelajaran yang amat sangat penting

jadi inget jaman blm nikah dulu cobaan bertubi tubi buat aku bun, aku kecelakaan patah tulang bahu kanan dan tangan kiri, jd benr2 gak bisa bangun, makan apapun di bantu ibu, bhkan saat itu 2 hari hbis patah tulang aku haid sedih bgt krn ibu hrus ngurusin aku smpe kya gtu ngrasa bersalah gak berguna, selama hmpir 3 th survive agar bisa kembali normal lagi, gk lama kemudian aku di uji lagi dg sakit ISK jd gak ada satu menit udh BAK terus menerus 😭 smpe berbulan2 gak bisa beraktivitas normal di rumah aja bolak balik kamar mandi smpe pake diapers, dan berobat jalan smpe setahunan alhamdulilah setelah itu aku ketemu jodohku bun yg nrima aku apa adanya, sebulan nikah aku udh hamil dan 2th usia anakku aku hamil lagi dan skrg udh punya 2 anak, MasyaAllah ada pelangi setelah hujan bun, bunda harus inget masih ada Allah jd seberat apapun cobaan yg kita hadapi pasti ada hikmahnya semangat 🥰

kesedihan dalam hidup berawal dari usiaku 4thn...aku menjadi anak yatim piatu..trus aku tinggal sama nnk yg baik tapi otoriter. dr SMP sampek tamat SMA aku mengurus 2buyut yg udah jompo dan nenek ku yg sudah gak muda lagi pastinya. Kebahagiaan dimulai saat aku menikah di usia hampir 24tahun... tapi disaat usiaku hampir 26tahun aku kembali merasakan kehilangan yang teramat sangat sakit... aku kehilangan anak pertamaku... di usianya yg 9bln10hari... gak sampek disitu, usaha yg aku dan suami bangun malah bangkrut... yah kami terpuruk... disaat aku kehilangan anak malah usaha bangkrut.. hidup bener2 susah.. mulai usaha dr Nol lagi.. ekonomi sedikit membaik tapi aku gak kunjung hamil... 1,5thn promil... alhamdulillah sedikit demi sedikit kebahagiaan itu datang... semangat ya bun... setiap org pasti punya cerita berbeda...

Kepahitan hidup dan membuat saya benar2 seperti di neraka jahanam adalah waktu pernikahan saya yg pertama, saya di selingkuhi dan di KDRT, dibanting dicekik ditendang hanya karena mengemis perhatian dan kasih sayang, selama menikah ga pernah dapet nafkah lahir batin. Manis2nya hanya 1 bulan pernikahan, sisanya ga ada sama sekali. Yg ada pernikahan saya kaya neraka jahanam. Sampe pernah sifilis + .Melahirkan tanpa suami, dari usia anak dalem kandungan 7 bulan sampe sekarang 31 bulan, keitung jari dia kasih nafkah buat anak. Data2 pribadi saya dia pake buat pinjol, ga dibayar2, mana nominalnya besar2. Ada yg sampe 15jt, ada yg 30jt. Sampe sekarang udah mau 2 taun cerai, ga dibayar2. Mas kawin dia jual dan gadein. Kata maaf pun ga pernah terucap dari orang itu karena membuat hidup saya menderita. Jahat emang

8mo trước

Iya bun, tapi saya ganti nomer ya mungkin jadi bermasalah kalo mau mengajukan pinjaman/kredit apa2 ke bank karena slik OJKnya bermasalah

Waktu ga bisa dtg ke pemakaman bapak bun. Di memoriku terakhir lihat bapak di ICU. Tepat saya pulang, dini hari nya diinfo bapak meninggal. Sy sudah pesan tiket pesawat pulang, qadarullah di jalan grab salah ambil tol yg jauh banget simpangnya. Sy inget lari dr dalam tol nyambung naik gojek, udah naik gojek di tengah jalan motor mogok. Sy ganti ojek diturunin jauh dr bandara tujuan. Sy lari sampe nafas abis masih keburu, pesawat berangkat 5 menit lebih cepat. Sy kesel banget sudah segala cara ditempuh tp ga dikasih sm Allah. Mungkin Allah tau sy ga akan tegar jika datang, semoga Allah beri tempat terbaik dan mengampuni seluruh dosa almarhum bapak saya.