Bun hak cuti melahirkan karyawan kontrak 3 bulan gimana ya??

Bunda2 aku lagi galau bngttt karna aku bentar lagi lahiran, sedangkan kerjaku sistem kontrak per 3 bulan, untuk sistem ini berlaku cuti melahirkan atau hak gaji upah selama melahirkan, Boleh share pengalamannya ngga yaa bunda2 yg kontrak per 3 bulan biasanya cuti melahirkannya bagaimana apakah diperpanjang kontraknya 3 bulan terus tetep diberi upah saat cuti 3 bulan melahirkan atau malah dicut??? 😭😭😭 Note tambahannya : tentunya sebelum aku tanya kesini, aku dah pasti nanya dulu ke HR, ke people operation, ke team offering mengenai kelanjutan kerjaku saat cuti melahirkan, tp aku ngga dpt jawaban pasti yg informatif yg inti jawaban mereka itu nggantung bun, intinya kelanjutannya tergantung kinerjaku spt itu. Jadi aku disini ingin tahu yg sudah pengalaman dr diri sendiri maupun kerabatnya, makasih banyak ya bunda insyaallah rejeki ngga kemana atau dilebihkan rejekinya nanti jika mmh blm dpt rejeki cuti melahirkan

23 Các câu trả lời

ini jelas pasti di CUT... HRD mu hanya basa basi doang biar ga bikin kamu down... PT mana yg mau rugi?? sisi kemanusian itu tidak lebih penting dari keuntungan usaha. kejam ya kedengaran nya??? tapi itu realitanya bun, lebih baik kamu sadar dan bersiap siap dari sekarang aja. untuk PT yg sistem kontraknya cuma per 3 bulan sepertinya ini untuk posisi yg kurang penting bisa dengan gampang digantikan oleh siapa pun. PT mana yg mau rugi?? masih banyak tenaga kerja lain yg antri mau kerja disitu, yg freshgraduate dan tenaga nya masih mumpuni dibanding kamu. masih buaaanyaaakkk... untuk apa mempertahankan pekerja yg kedepan nya akan merepotkan dan membebani perusahaan sementara calon tenaga kerja baru belataaakk dimana mana. ayo bun siap2, tabung uang nya sebanyak mungkin.

6mo trước

semangat bund siapin planning lahiran dari sekarang,, kalau bisa pakai BPJS aja bund supaya biaya lahiran bisa di alokasikan ke kebutuhan debay lainnya🥰 bunda juga jangan terlalu terbebani dengan pemikiran nanti ke depannya untuk kerjaan ya,, tapi afirmasi2 positif untuk kelancaran persalinan aja sekarang

ini si kalo ditempatku kerja bukan gantung lg, tp pada kesadaran masing2 pasti dia milih resign buat yg kontrak klo ngrasa dia hamil. dan memang kyanya kebanyakan cuti hamil tuh 3bln si. pas jaman covid malah semua bumil wfh setaun (9bln mengandung+3bln after melahirkan buat mastiin dia baik2 aja negatif covid) . dan yg kontrak ttep ikut wfh tp klo masa kontrak dia misal tinggal 3bln lg ya abis wfh otomatis end contract bun. dan bukan gimana2 ya.. tp diperjanjian kontrak kan biasanya ada kesepakatan bersedia ngga menikah selama kontrak. memang jodoh semua udh diatur. tp ya itu pas dia hamil rata2 pasti pada resign, dan atau lgsg cut. krna perusahaan jg gabakal ambil pusing klo soal karyawan kontrak, kasarannya ky gtu bun. 🙏

kalo kontrak 3 bulan sih kemungkinan mbak akan di off dulu & ga dapet gaji deh. realitanya emang gini. tapi kalo beruntung ya setelah 3 bulan, bisa masuk lagi. semoga diberikan rezeki yg baik dan luas ya mbak, Aamiin Aamiin izin cerita, dulu tempat kantor temenku itu update kontrak setiap tahun dan kalo melahirkan yaa harus resign, perusahaan ga mau bayar cuti melahirkan😅 kalo misal ttp mau dipakai ya setelah lahiran, kantor ambil karyawan 3-4 bulan buat gantiin sampai yg cuti lahiran balik lagi. semua itu tergantung perusahaan sendiri, undang2 rata2 ya cuma “menyarankan” dan kalimat2 yg senada itu lah🫠

Sharing aja ya bun, di perusahaanku dulu aku PKWT dan dikit lg habis masa kontrak, desember kmrn aku cuti lahiran selesai maret ini lalu aku di minta SPD 🤣 gatau punya salah apa deh abis lahiran malah di cut seakan lahiran itu salah. Nah menurutku keknya sistem di perusahaan bunda jg begitu deh cuma ga mau gamblang ngomong krn ya mereka ga mau dibuat salah bun. Oh ya di perusahaan aku dulu jg ada sistem kontrak 3 bulan tp bukan PKWT ya, itu jg nasibnya sama kek aku bun. InsyaAllah kalo rejeki anak ada aja bun wlpn ibunya ga kerja😇 ambil hikmahnya kan jadinya kita bisa full urus anak sendiri

6mo trước

Aku dpt info mau di cut itu seminggu sebelum cuti lahiran selesai bun, jd dpt gaji selama cuti

kl ditempat saya bun, kebetulan saya staf kepegawaian. jd sering ngurus gitu² bun.. kl ditempat saya hak cuti semua sama bun, diberikan ijin 3 bulan (1.5 bulan sebelum, 1.5 bulan sesudah) sesuai peraturan disnaker. cuma kl gaji itu yg beda bun. kl masih kontrak itu tdk dapat gaji selama cuti (tapi tetap wajib bayar bpjs). sedangkan kl sudah tetap (berlaku untuk anak 1 dan 2 saja) itu dapat gaji pokok plus tunjangan keluarga (dan bayar potongan bpjs juga). itu sih bun di tempat aku. hak cuti sama, cuma yg beda di status kepegawaian dan gajinya

6mo trước

oh kontraknya per 3 bulan ya bun?? kl disaya 1 taun, dan maksimal kontrak cuma 2x /2 taun bun, setelah itu di berhentikan atau diangkat tetap. karna dulu dr disnaker juga kontrak maksimal perpanjangan 1x aja. dan tau diperpanjang atau tdk itu sudah harus dikasitau 2 bulan sebelum masa kerja habis. jadi kl misal diberhentikan biar ada persiapan, tp kl lanjut ya syukur.. gitu sih bun di tempat aku. ya semoga dapet yg terbaik bun.. lancar pekerjaan lancar lahiran lancar rejeki juga bun

Baca surat kontraknya dan tanyakan langsung dgn HRD nya. Setau aku sistem kerja kontrak apalagi masa kontrak 3 bulan, ga dapat hak cuti ataupun gaji selama melahirkan. Hak itu hanya didapatkan oleh karyawan tetap. Dan mengenai apakah kontrak habis lalu dilanjutkan lagi setelah bunda siap bekerja, itu jg ga ada jaminan bund. Tergantung dr perusahaannya. Baiknya di cek langsung dgn HRD nya ya, kalau kinerja bunda bagus dan atasan bunda happy, rasa2nya setelah melahirkan seharusnya bisa masuk kerja lagi ya bund, selama perusahaan ada space untuk karyawan 🙏

6mo trước

Beda bund kalau kontrak 1 tahun versus kontrak 3/6 bulan. Kalau yg kontrak 1 tahun itu biasanya nanti setelah 1 atau 2 tahun kontrak berulang (aku lupa yg mana) harus diangkat sebagai pegawai tetap, ga bisa terus kontrak. Ada di UU nya tp lupa nomer berapa. Tetap semangat ya bund. Kamu pasti bisa 🤗

Kalau kontrak 3 bulan, di tempat kerja saya belum punya hak cuti tahunan ataupun melahirkan. Coba cek di kontrak atau perjanjiannya, ada pasal yg menyebutkan tentak hak cuti atau tidak? Biasanya hak dan kwajiban diselesaikan sampai masa kontrak selesai. Kemudian kontrak tidak diperpanjang. Kontrak diperbarui lagi kalau ibu hamil setelah melahirkan sudah siap untuk kembali bekerja. Jadi selama tidak ada kontrak tentu tidak ada upah. Sebaiknya ditanyakan ke HRD ya supaya lebih jelas.

Auto diputus kontrak sih begitu ambil cuti. karyawan tetap aja gak mesti cutinya dibayar 100% apalagi karyawan kontrak per 3 bulan. Jelas banyak dan gampang cari penggantinya. HR juga pasti basa-basi aja pake bahasa halus. Tp mending km peka dan sadar diri aja sih bun, jangan terlalu berharap. Semoga rejekinya semakin melimpah dan barokah setelah dedek lahir. 🤲🤲🤲

Bun sistem kontrak dibuat perusahaan biar 1. ga bayar gaji pegawai pas cuti melahirkan 2. pegawai ybs otomatis ga diperpanjang kalo lahiran, artinya kalo masih ttp kerja harus ada persetujuan atasan dan manajemen terkait dibagikan bunda ditempatkan 🙏 baiknya tanya HRD nya bun

6mo trước

aamiin ya rabbal alamain

tergantung perusahaan.. umumnya kalau sistem kontrak gitu ga ada hak cuti.. jadi kalau mau lahiran off dulu kerjanya.. beberapa kantor ngasih kelonggaran setelah lahiran bisa masuk lagi kontrak lagi.. tapi beberapa lainnya ga... tanya ke hrd aja bun... begitulah ruginya pekerja kalau sistem kontrak terus²an tanpa diangkat kartap bun..

6mo trước

Mudah²an bunda dapet kerjaan lain yg lebih enak ya bun.. lancar² rezekinya bun.. Aamiin...