Mandiri setelah Lahiran

Bunda2 adakah yg berpengalaman mengurus baby sendiri setelah lahiran anak pertama? Sedih dan galau rasanya bund. Sy hamil anak pertama sudh mendekati hpl, kemarin ditanya suami "nanti setelah lahiran mau dibantuin siapa? Apalagi kalau aku tinggal kerja?". Sy udah ga ada ibu, saudara ga punya, kerabat kandung jauh. Suami jg gapunya saudara perempuan. Disini tinggal berdua sm suami walaupun dekat sm rumah mertua, tp mertua sibuk krn dagang dipasar. Sy udah sempet nanya2 dulu ipar (alm) dibantu sm mertua ga? Lha katanya engga paling tengok2 aja ga bantuin sepenuhnya. Mertuaku bukan tipikal orangtua yg perhatian gitu, anaknya aja ga dibantuin apalagi sy yg cuma mantu. Sy pengennya lahiran sehat normal bisa langsung aktifitas ngurus diri sendiri dan dedek, tp yg namanya keadaan habis lahiran kita kan gatau ya bund? Lama2 sy pikirin malah makin insecure, mau minta bantuan siapa juga udah gatau, cuma bisa ngandelin suami dan diri sendiri. Bunda2 yg sudah punya baby terutama anak pertama gmn? Bisa langsung mandiri atau dibantu orangtua? Sharing bund Doain ya nanti sy bisa lahiran normal dan langsung sehat, spy bisa mandiri ga ngrepotin orang lain ❤

161 Các câu trả lời

jalanin aja bun, saya dan suami juga cuma berdua doang pas lahiran, soalnya lahiran pas corona lagi viral2nya tahun kemarin, Alhamdulillah baik2 aja lancar2 aja. Alhamdulillah suami juga mau kerjasama, suami juga bisa masak jadi awal2 dia yg masak sampe saya bener2 pulih, dia yg nyuci, yg mandiin baby, seminggu pertama minta bantuan tetangga yg udah pengalaman buat mandiin baby dibayar sih, tpi dia jg ngk mau ngambil duitnya. setelah itu suami yg mandiin. 3 minggu saya udah bisa sendiri, Alhamdulillah pulihnya cepet. jgn dipikirin tapi dijalanin kalo dipikirin makin stress bun jadinya

semangat bunda. aku juga mandiri bun. tinggal berdua sama suami. pasti bisa bun. malah enjoy ga ada yg komentar komentar. Aku belajar ngurus newborn, mandiin dan lain lain lewat youtube. mungkin pas 2 minggu pertama bunda cari orang buat bantuin aja. biar ga begitu capek. aku pas awal2 mandiin cuma dilap aja. terus habis 2 minggu baru ditqruh dibak. pertama mandiin berdua sama suami. habis itu sendiri bisa. Aku meyakinkan diri bahwa aku bisa. harus positiv thingking biar ga baby blues. Apalagi anak pertama. Kadang pas baby nangis aku istighfar dulu bun menghela nafas panjang biar rilex

4y trước

semangat pokok nya ya bun. aku belajar dari youtube cara ngerawat baby, ngajak main dll. sekarang gampang banyak panduan2 nya dari bidan2 berpengalaman yg dishare lewat medsos

Saya juga kayaknya nanti sama seperti posisimu bun. keadaan skrang saya jauh dari ortu, tinggal bareng mertua yang sudah tua dan lagi sakit, jadi otomatis nanti aku yang harus belajar mandiri jadi new mom, paling awal2 melahirkan diajarin sma mama, dan skali2 dia nengokin kalo ngk sibuk, karna jarak rumahnya dri rumahku agak jauh, dan suamiku juga kerja, liburnya kadang ngk nentu.. tpi saya slalu berdo'a smoga saya bisa dan mampu...karna allah tidak akan menguji hambanya diluar batas kemampuannya. insyaa allah nanti pasti ada aja kok jalan kemudahan yang allah kasi hehe yakin aja..:)

4y trước

iyaa umm. saya kadang juga mikir, "sanggup ngk yah nantinya" apalagi sya tipe orang yang agak takut megang bayi.. tpi yaah aku yakin aja sih, makanya saya slalu cari tau tentang kehamilan dan tentang bayi, aku juga rajin tanya2 diTAP ini, karna betul2 aku blum tau apa2 soal pengasuhan baby. saya hanya sllau ambil pandangan sma teman2ku yang dluan sudah jadi ibu, mereka rata2 jauh dari ortunya tpi mereka bisa ngurus anaknya smpe besar maa syaa allah. makanya saya slalu sugesti diri sendiri kalo saya juga pasti bisa mengasuh anakku dengan baik insyaa allah..:)

minta bantuan pengurus bayi aja bun yg cuma mandiin bayi pagi sore aja. atau bidan kan biasanya ada yg menyediakan jasa mandiin bayi bagi sore sampe tali pusarny lepas . jdi ibu g terlalu repot . saya malah kepengenny langsung urus sndri dirumah sndri mandiri sama suami aja tpi malah dsuruh pulkam dri hamil muda sampe anak usia berbulan2 baru boleh balik kerumah sendri😑. enakan drumah sndri bun urus sndri mandiri jdi g merepotkan ortu sam mertua .lebih bangga aja rasanya buj sma diri sndri . klo dibantu ortu apa mertua malah jadiny kyk hutang budi bun saya malah

semangat mom... pasti bisa. dulu saya jg ngurus baby berdua sama suami. orangtua dan mertua ga bisa nengok dan nemenin karna pandemi. yakin ajaa kalo kita memang sanggup dan bisa yaa. banyak belajar di yutub dan nanya susternya gimana cara mandiin baby nanti. dijalani dengan enjoy ajaa, tenang, ga usah panik krna merasa ga ada bekal ilmu ngurus baby. semua sama kok, ibu2 semua disini yg ngurus baby berdua aja sama suami jg nol ilmu tentang ngurus baby. tp kita itu learning by doing. sisi keibuan kita akan muncul sendiri nanti... semangattt aja pokoknya yaa

SEMANGAT BUNDA Sya sedari awal mandiri bund, alhamdulillah walupun lahiran normal dan jahitan luar dalam serta proses lahiran yg lama smpek 15jam bru kluar dn ditambah perdarahan. alhamdulillah wasyukurillah stelah lahiran bdan gk rewel dn lngsung sya buat aktifitas biar bdan gk keterusan enak"an, ya tapi tetp rempong bund ngurus sndri, malah hrus bner" siap mental krna pasti super capek, hrus pinter" bagi wktu bund, klo dedek tidur bunda wajib tidur jga, dn biarin dlu tgas rumah tngga jgan smua" dihendel ckup bunda fokus sma bayinya yg lainnya biar suami

pengalamanq dulu ank ke 1 ke 2.klo jaga dibantuin ibu,soalnya rmh masih jd satu.klo di tinggal kerja baby sama ibu jg.tp klo pas mlm babynya kbangun ato rewel ttp aq ma suami bunda yg jg,jd ibu ndk ikut jaga.klo pagi dd ny masih bobok aq nyuci,suami yg jaga,yg trpntg bisa kerja sama bunda.gmn enk nya.tp ni hmil ke 3,jg bgung bagi waktunya soalnya sdah rumah sendiri,apa lagi aq sama suami dagang.jd hrs ad salah satu yg di rumah,masalah beberes rumah dr hmil 34w saya carikan org buat bersih2 rumah jd saya gak bgtu kecapean buat bagi waktu

saya bun dari hamil lahiran smpai dd ke dunia cuma berdua sama suami mertua ada tapi sudah tua ipar juga ada malah sebelahan rumahnya ..tapi saya urus sendiri dari mulai mandiin pas baru lahir banget sampai skrg udah usia 2 bulan lebih alhamdulillah sehat" aja bun.. malah mertua sempet bilang kalau anak baru lahir blm puput puser ga boleh di mandiin sendiri ..aku jawab aja kalau nyuruh orng pake duit lagi mending di pake buat belanja..anak sendiri ini bun ga bakalan knpa" semngat yaa bundaa yg penting support dari suami juga bun 🤗

pasti bisa bunnnd, saya juga anak pertama segala sendiri (dibantu suami kalo sudh pulang kerja) dr mulai lhran sampe skrang, saya lahiran normal tp dapet bonus jahitan tak terhingga karena bayi saya cukup besar heheh.. awalawal rasanya berat banget cape banget tp lamalama mulai terbiasa nahan sakit bekas jahitan,nahan ngantuk,capenya ngurus bayi,ngurus rumah,masak dan segala drama jadi ibu baru.. tapi laaagii semuanya gakan kerasa lg kalo liat bayi kita senyum,sehat,ceria,tumbuh dengan baik.. jadi semangat yaaa bund

kalau saya alhamdulilah anak pertama ngurus sendiri semua. tp emg luamayan berat si. Krn badan blm pulih. saran saya minta tolong org buat bantu" pekerjaan rumah. dan yg terpenting dukungan suami.. owh iya, kalau mau mandiri jg ndk apa" Bun. tp diperhatikan psikis apakah merasa depresi atau terlalu berat untuk diurus sendiri, jgn ragu minta bantuan org lain. jgn dianggap sepele krn org hbs lahiran rawan kena depresi/baby blues. jika tdk ditangani dg benar bisa jg berakibat fatal. semoga lancar ya...