Mandiri setelah Lahiran

Bunda2 adakah yg berpengalaman mengurus baby sendiri setelah lahiran anak pertama? Sedih dan galau rasanya bund. Sy hamil anak pertama sudh mendekati hpl, kemarin ditanya suami "nanti setelah lahiran mau dibantuin siapa? Apalagi kalau aku tinggal kerja?". Sy udah ga ada ibu, saudara ga punya, kerabat kandung jauh. Suami jg gapunya saudara perempuan. Disini tinggal berdua sm suami walaupun dekat sm rumah mertua, tp mertua sibuk krn dagang dipasar. Sy udah sempet nanya2 dulu ipar (alm) dibantu sm mertua ga? Lha katanya engga paling tengok2 aja ga bantuin sepenuhnya. Mertuaku bukan tipikal orangtua yg perhatian gitu, anaknya aja ga dibantuin apalagi sy yg cuma mantu. Sy pengennya lahiran sehat normal bisa langsung aktifitas ngurus diri sendiri dan dedek, tp yg namanya keadaan habis lahiran kita kan gatau ya bund? Lama2 sy pikirin malah makin insecure, mau minta bantuan siapa juga udah gatau, cuma bisa ngandelin suami dan diri sendiri. Bunda2 yg sudah punya baby terutama anak pertama gmn? Bisa langsung mandiri atau dibantu orangtua? Sharing bund Doain ya nanti sy bisa lahiran normal dan langsung sehat, spy bisa mandiri ga ngrepotin orang lain ❤

161 Các câu trả lời

semoga lancar ya Bun saat persalinan nanti,kalok ditempat ku Alhamdulillah ada dukun bayi Bun maksud nya orng yg merawat bayi kita selain ortu,jadi lumayan ngebantu biasanya ditempat ku dya bakal bantu sampe masa nifas selesai ya tergantung kita minta nya sih,misal abis buat nama kita dah GK mau minta bntuan dya lagi ya kita tinggal bilang nanti dibayar udh gitu aja,dya bntu kita cuma urus bayi aja sih misal mandiin ganti baju gtu kalok masalah kerjaan rumah ya tetep kita yg kerjain

sy bunnn..bisa kok, asal gak perfeksionis dan kompak sm suami. debay lahir mendadak sc 39wk, bumer jauh, ibu sy ud alm, plus lg pandemi dann jg ekonomi seret ga bs bayar pengasuh jadi berduaan aja sm suami nih dr lahiran smp skrg 4bulanan. bulan 1 dan 2 berat sih, buat sy dan suami sama2 adaptasi..setelahnya ud mayan terbiasa. yg penting dipersiapkan dan dibicarakan sm suami bun. contoh klo sy suami jaga malamnya spy sy bs istirahat krn klo sy terlalu capek asi nya seret

saya sarannya bunda nnti waktu lahiran harus siap fisik dan batin bun . niat mengurus anak dan keluarga karna kewajiban kita sebagai perempuan . dan bunda tanamkan di diri bunda bahwa harus sehat trus insyaallah tidak boleh sakit karna klo kita sakit bun perkerjaan pun ga ada yang terkontrol . jadi intinya klo mau mengurus anak secara mandiri itu bunda harus SEHAT SEHAT KUAT KUAT SABAR SABAR dan niat karna allah untuk keluarga tersayang . semangat bunda 💪💪💪

sy lahiran sc bun anak pertama, pulang dari RS udah ngurus anak, tinggal sama mertua tapi mertua g bisa ngurus bayi dan gatau menau soal bayi, orangtua jauh , tapi karena insting seorang ibu rasa sakit pasca operasipun bisa dilawan, udah aktifitas seperti biasa walaupun sambil nahan sakit dan jalan bungkuk² sampai jahitan rembes juga. mertua sama sekali ga bantu cuma ngengok² aja. semangat ya bund pasti bisa, banyak sharing aja sama yg sudah pernah punya anak ❤️❤️

saya anak pertama lahiran SC karna blm pengalaman jga urus bayi jdi dibantuin ipar mertua takut urus bayi karna udh lama katanya, saya jauh dari orgtua karna orgtua saya jga kerja, tapi sampe skrng suka masih di ungkit" dari mulai saya lahiran SC ganti ini itu dibantu ipar sampe urus bayi sama ipar rasanya sakit bun😥, alhamdulillah skrng hamil anak ke 2 bismillah usaha trs biar bisa lahiran normal ga nyusahin keluarga biar bisa urus sndiri dibantu suami, smga sehat😇

Q lahiran anak pertama jam 5 subuh, mandiin dd sama bidan.. Sorenya q sendiri yg mandiin dia... Sampe malem q d bantu sama orang tua n suami, q d suruh istirahat total karena semaleman kontraksi gak tidur... Besoknya baru sama mak paraji (dukun beranak) sekalian d pijit, soalnya asi q gak langsung keluar... Setelah itu q yg ngurus sendiri dd bayi semuanya, suami sesekali bantuin begadang n ganti popok karena pulang kerja seminggu sekali... di nikmatin aja bun,

InsyaaAllaah bisa kuat ngurus sendiri. tapi harus disupport suami. apalagi kalo malam hari, ajakin berdua jaga bayinya. kerjaan rumah juga minta bantu suami biar kita gak setres kitanya, Bun. byk istighfar biar gak kena baby blues. dan yakinlah badai pasti berlalu. bayi new born gak lama kok ngerepotin kita. paling cuma 2 bulanan aja begadangnya. setelah ituuuu InsyaaAllaah jd qurrota a'yun org tua deh jd temen main. jd "boneka hidup" di rumah. hehe. semangat.

alhamdulillah aku dri awal rumah tangga udah pisah sama ortu ataupun mertua, hamil pertama dan ngelahirin anak pertama malah akuu yg gamau di bantuin tapi mertua ngotot bantuin aku tapu cuma 2 minggu doang trs aku suruh balik krna aku udah bisa apa2 dan alhamdulilah smpai skrg anakku udah 6 bulan ngurus sendiri kok, klo di bayangin emg sulit bun tapi klo udah di jalanin insyaallah engak kok.. santaiii ajaaa jgn mikir berat2 nanti ngaruh ke dedenya

bunda kl ada kelebihan rejeki bisa sewa orang bun buat cuci baju, masak, beres2... kerja dari jam 9 misal sampe jam 5 sore... sewa jasanya 2 minggu... awal2 melahirkan itu melelahkan banget bun.. fisik belum pulih, jahitan masih nyeri, perut masih kontraksi, lelah, belum lagi urus2 bayi... bunda bilangin suami, kondisi setelah melahirkan tuh begini begitu, makan beli dulu dll... dedenya dr lahir pakein diapers aja biar ga lelah ganti2 dan cuci

Saya ngurus anak sendiri habis lahiran bun. Ortu n adek2ku memang dateng pas aku lahiran n nginap 1 mingguan. Tapi ortuku mau anaknya mandiri n urus anak sendiri. Bantu dg nasihan n negur klo saya ada salah. Malah enak kok, gak pusing ribut dg ortu atau mertua. Bunda tenang aja, kan ada suami. Kalau habis lahiran misalnya bunda kurang fit, percayakan aja pada suami buat ngurus anak 🤭🤭. Kan gak lama2 juga, mudah2an cepat pulih n bisa urus anak..