Mandiri setelah Lahiran

Bunda2 adakah yg berpengalaman mengurus baby sendiri setelah lahiran anak pertama? Sedih dan galau rasanya bund. Sy hamil anak pertama sudh mendekati hpl, kemarin ditanya suami "nanti setelah lahiran mau dibantuin siapa? Apalagi kalau aku tinggal kerja?". Sy udah ga ada ibu, saudara ga punya, kerabat kandung jauh. Suami jg gapunya saudara perempuan. Disini tinggal berdua sm suami walaupun dekat sm rumah mertua, tp mertua sibuk krn dagang dipasar. Sy udah sempet nanya2 dulu ipar (alm) dibantu sm mertua ga? Lha katanya engga paling tengok2 aja ga bantuin sepenuhnya. Mertuaku bukan tipikal orangtua yg perhatian gitu, anaknya aja ga dibantuin apalagi sy yg cuma mantu. Sy pengennya lahiran sehat normal bisa langsung aktifitas ngurus diri sendiri dan dedek, tp yg namanya keadaan habis lahiran kita kan gatau ya bund? Lama2 sy pikirin malah makin insecure, mau minta bantuan siapa juga udah gatau, cuma bisa ngandelin suami dan diri sendiri. Bunda2 yg sudah punya baby terutama anak pertama gmn? Bisa langsung mandiri atau dibantu orangtua? Sharing bund Doain ya nanti sy bisa lahiran normal dan langsung sehat, spy bisa mandiri ga ngrepotin orang lain ❤

161 Các câu trả lời

saya ortu lengkap, mertua juga ada. saya tinggal dekat dengan rumah ortu. saya lahiran prematur dan sc. tapi saya memilih merawat anak sendiri bun. karena belum bisa mandikan, sampai usia 14 hari paraji yg mandikan. tapi hanya mandikan saja. saya liatin, saya awasi paraji biar ga melakukan hal yg ga saya ijinkan. cuci baju saya dan suami memang ada mesin cuci, tapi untuk cuci baju bayi saya cuci sendiri pakai tangan langsung setelah pulang dari RS. untuk makan suami lebih sering belikan untuk saya, kadang2 ibu saya ngirim makanan. saya masak sendiri setelah dede umur 2 bln. jangan ditanya, "kok bisa? Emang ga sakit?". Saya sendiri juga ga tau bun. temen2 dan tetangga yg lain yg lahiran sc bisa berbulan2 dilayani dan cuma tidur2an aja. tapi saya bertekad ga mau nyusahin orang apalagi ortu sendiri. bahkan saya bilang ke ortu "kalau saya blm minta tolong, jangan dibantu dulu. artinya saya masih sanggup." padahal suami kerja dari jam 8 pagi pulang paling cepat jam 9 malam. setiap hari. bahkan hari sabtu dan minggu yg seharusnya libur pun dia tetap ambil lembur karena kebutuhan kami banyak. alhamdulillah sekarang si bayi udh 4bln saya udh lebih mandiri lagi. semuanya ada di mind set bunda. kalau bunda percaya bisa, pasti bisa. kalau bunda pesimis, ya itulah yg akan terjadi.

1. gunakan hape utk belajar banyak sendiri, mandiri. nonton yutup cara mrawat newborn. perbanyak banyak situs yg mengedukasi sputar parenting. 2. positif thinking aja dan menikmati hidup klo itu akan menjadi pelajaran dan pengalaman yg ga akan pernah ke ulang. banyak lho malahan buibu yg malah jadinya ngeluh karna dibantuin ortu / mertua karna didikan ortu / mertua kolot 3. jangan jadikan anak pertama sbg alasan kita jd malas belajar dan mencari tahu. ilmu pengetahuan dan teknologi smakin berkembang justru harus membuat kita cepat beradaptasi dan adaptif seiring perkembangan zaman. saya tinggal cm berdua sm suami dirumah mertua. mertua tgl cukup jauh dr kami. ortu saya tgl ga begitu jauh. hanya beda kecamatan aja. tapi saya ga mau ribet mikirin nnti ditemenin siapa. alhamdulillah suami masih wfh dirumah jd bisa urus berdua aja. ini jg karna masih belom ada keputusan utk mengajar by tatap muka karna suami dosen. saya seorang pekerja tapi milih resign karna sempet bingung jg siapa yg akan jaga bayi klo saya uda mulai kerja lagi. banyak berdoa aja. minta pertolingan sm Allah. minta Allah yg mudahin smuanya. kita sbg manusia ga akan pernah tau pertolongan Allah itu kapan datemgnya dan gmna caranya.

saya dr awal nikah, hamil, melahirkan anak pertama saaampe ke 4 bisa sndiri bun. bunda pasti bisa jg. kbtulan suami sy g maksakan sy rmh ttp bersih/krjaan rmh kelar yg penting smua anak sy ke urus, makan nya, pendidikan nya, dll. bnr² sndiri sy gd bantuan pdhl ortu sy masi lengkap saudara spupu jg tante n om ada 8org blm dr suami. tp sy g prnh skalipun minta mrk utk bantu sy kcuali tnya² soal gmn cra bikin mpasi atau soal hal lain. krn sy pribadi enggan utk nyusahin org lain. slama sy bs krjakan sndiri itu yg sy utamain. klo bnr² gak bs baruu minta pertolongan. dl malah sy di tgl suami kuliah bun. jd ktmu suami cm 1 jam stlh plg krja, suami isoma lanjut prgi kuliah smpe jam 10 malem kdg sabtu minggu pun sibuk urus tugas kuliah. semangat bunda 🤗 org lain aja bisa, bunda jg pasti bisa. smoga sll di beri kelancaran, kesehatan slama hamil dan persalinan nya kelak. klo bs saat masa menyusui minta suami totalitas bantu dan dukung bunda jgn smpe cape n baby blues. utamain anak aja dl saat lahiran nnti. diskusikan dengan suami mslh krjaan rmh, makan dll.

Semangat bun, 1 bulan yg lwat ak juga habis lahiran, pengennya normal, tp qadarullah ak sc krn ad kista yg hambat jalan lahir si ade normal. Alhasil pasca sc ga bisa ngapa2in, gendong si ade, mandiin si ade gantiin popoknya.. cuma bisa rebahan dan ngarepin suami, sedihnya waktu malem hari suami capek bgt tertidur si ade rewel, tp ak cuma bisa liat, puk2 dan ikutan nangh, netek in pun msh nyeri ngt mau gerak miring.. tp apa2 d omongin sma suami, kuatkan diri sndri, pernah ngerasa ga jd ibu yg baik saat itu, tapi alhamdlillah 1 mgg pasca sc ak udh bisa beraktvtas kaya biasa, meski pelan2.. semuanya kita jalani berdua mom, mandiri bgt.. dg begitu kerasa sih lbh syg bgt sama anak2, jd ga dikit2 minta tlg, dikit2 anak rewel bingung..hehhee.. jadi curhaaat..mom bisa kok mandiri, krn allah kasih kita hamil, dan melahirkam nanti insyaallah pasti mampu jaga anak kta sndrii..semangatt mon

saya sama suami sendiri bun, saya SC. di RS selama 3 malam hanya ditemani suami, suami bantu saya ke kamar mandi dan sekalian urus anak saya. kemudian pas dirumah juga hanya sama suami. saya mulai bisa aktifitas perlahan hari ke 5 habis SC itu juga masih senut2 dibuat jalan. Tapi alhamdulillah saya dan suami gk menganggap semuanya sulit dan sudah meneguhkan niat apapun yg dialami itu semua nggak sebanding dengan mendapatkan anak kami yang sehat wal afiat ketika lahir. jadi kalau saya sudah mulai capek dan stress saya pandang anak saya, saya ingat bagaimana saya dulu mengandungnya, merasakan gerakannya, berjuang melahirkannya, mendengarkan tangisan pertamanya dan banyak kebahagiaan lainnya yg tak ternilai, hal ini membuat saya semakin bersyukur memiliki anak saya dan ikhlas melakukan apa saja untuk anak saya

3y trước

kita harus banyak berpikir positif bun 😇 semoga semua ibu didunia bisa menjadi ibu hebat nan kuat

InsyaAllah bisa bund. Asal suami juga mau kerja sama bund. Pagi2, pulang kerja, sama weekend minta pengertian suami bund buat kerja sama (kan anak berdua ya bund, mesti nya bisa bantu juga) 🤭. aku dlu juga bund. ngurus ber-2 sama suami pasca lahiran. aku dulu lahiran operasi caesar. orang tua bantuin sampe aku bisa duduk n berdiri. orang tua nunjukin cara2 nya ngerawat n megang bayi.. setelah aku cukup bisa duduk n berdiri, aku sm suami yg ngurus bund. 2 minggu setelah melahirkan pun, suami harus balik kerja ke perantauan. krn bayi masih riskan buat dibawa naik pesawat, jd nya aku yg urus bayi sndiri. aku tinggal sm orang tua, tp orang tua juga full ngasuh anak kakak yg masih bayi krn kakak suami istri pada kerja. semangat yaa bund. mintaa kerja sama sm suami yaa bund. smoga suami nya juga support ngasuh bayi 💚

Sama bun... saya juga gitu, merantau tdk punya saudara. Saya baru lahiran 18hari yg lalu. Untungnya suami sy ambil cuti tahunan dapat 30hari bun. Saya sebelum lahiran harapan saya lahir normal tanpa robekan. Ternyata kenyataannya lain, saya lahiran normal tapi perinium digunting dan dapet jahitan obras luar dalem bun. Luar biasa sampai skrg masih belum sembuh total. Semuanya suami sy yg urus. Kalau suami bunda kerja, saran saya sih sebaiknya nanti setelah lahiran cari orang aja untuk bantu2 mandikan bayi, bersih2 rumah, cuci baju, setrika, masak... selama 1 bulan aja, sampai bunda bener2 pulih kondisinya... habis melahirkan tubuh kita harus bener2 dirawat dulu bun, jangan dipaksain, memang kalau dipaksa kita bisa ngelakuin, tapi kita nggak tau efeknya dikemudian hari bun... Semangat bundaa.... Pasti Bisa !

saya SC pertama dibantu sama ibu karena saya di Sulawesi Utara sedangkan Ibu di Sulawesi Selatan, jadi Ibu ke tempat saya karena dokter udah gak ngebolehin saya naik pesawat dan saya juga kerja. karena ini cucu pertama, jadi Ibu pengen nemenin saya di perantauan selama sebulan. pulang dari RS saya langsung mandiin anak sendiri, suami dam Ibu ngelarang tapi saya gak mau leyeh-leyeh karena semakin mager semakin lama sembuhnya. saya nyuci pakaian baby sendiri, sdgkn baju yg dewasa dicuci sama ibu dan suami. 15 bulan kemudian saya SC lagi kedua kalinya dan tetap mandiri, netein 2 bayi sekaligus, si kakak dan si adik 🥰 ayo semangat ya. bisa kok, gak sulit kok ngurusin bayi baru lahir, lebih sulit klo udah mulai belajar jalan 😂

3y trước

@aprilia : karena 41w tdk ada kontraksi, kelilit tali pusar, sungsang. dikasi opsi induksi atau sc tapi saya pilih SC aja drpd bahaya kefikiran lilitannya nyekik lehernya. kedua SC lagi karena jaraknya cuma 15 bulan. boleh VBAC dgn S&K berlaku, salah satunya jarak minimal 24 bln kata dokterku.

saya bund 4 bulan ini mandiri urus baby. saya wkt itu proses sc bund, 3 hari setelah dirawat pulang kerumah. malamnya langsung begadang ngurus baby padahal saya msh tinggal sama orgtua tp ibuku ga bantu2 sama sekali walaupun babyku nangis kyk gimana jg. luka yg msh nyut2an, baby gamau nen padahal ASIku udh rembes, PD bengkak. 1 bulan pertama emg rasanya berat bund ngurus baby sendiri, tp lama kelamaan jd terbiasa dan menikmati setiap prosesnya. saya jg sampe resign kerja karna ga tega kalau harus diurus orglain karna selama ini selalu sama saya. semangat ya bund walau nanti ngurus baby sendiri, insha allah pahala buat kita. apalagi kalau lg capek trs disenyumin sama baby bund, masya allah hilang semua rasa lelah bund🙂

kisah bunda serupa dg kisahku. cm bedanya ibu sy msih ada tp di taiwan, ga bsa balik indo slama msih covid. mertua sibuk bisnis pecel lele. alhasil slama hamil ama suamik, suami kerja kdang ga tiap hr pulang krn orang lapangan dn jarak jauh. klo dipikir jd beban, akhirnya sy pasrah sma Allah. eh, pas ketuban pecah kbetulan pas suami libur, trus ttangga dpan inisiatif mau nmenin aku lairan. jd pas lairan ditmenin suami dn ttangga. trus pasca lairan klo mandiin dede ttangga yg bantu dn ajarin. shari2 klo ttangga free smpet2in mmpir ke rumah nengok kondisiku. pd saat dede 1 bln alhamdulillah sy dh bsa mandiri urus dede, suami dn rumah. aktvtas dh sperti biasa. intinya, pertolongan Allah itu sllu ada dr segi manapun.