Mandiri setelah Lahiran

Bunda2 adakah yg berpengalaman mengurus baby sendiri setelah lahiran anak pertama? Sedih dan galau rasanya bund. Sy hamil anak pertama sudh mendekati hpl, kemarin ditanya suami "nanti setelah lahiran mau dibantuin siapa? Apalagi kalau aku tinggal kerja?". Sy udah ga ada ibu, saudara ga punya, kerabat kandung jauh. Suami jg gapunya saudara perempuan. Disini tinggal berdua sm suami walaupun dekat sm rumah mertua, tp mertua sibuk krn dagang dipasar. Sy udah sempet nanya2 dulu ipar (alm) dibantu sm mertua ga? Lha katanya engga paling tengok2 aja ga bantuin sepenuhnya. Mertuaku bukan tipikal orangtua yg perhatian gitu, anaknya aja ga dibantuin apalagi sy yg cuma mantu. Sy pengennya lahiran sehat normal bisa langsung aktifitas ngurus diri sendiri dan dedek, tp yg namanya keadaan habis lahiran kita kan gatau ya bund? Lama2 sy pikirin malah makin insecure, mau minta bantuan siapa juga udah gatau, cuma bisa ngandelin suami dan diri sendiri. Bunda2 yg sudah punya baby terutama anak pertama gmn? Bisa langsung mandiri atau dibantu orangtua? Sharing bund Doain ya nanti sy bisa lahiran normal dan langsung sehat, spy bisa mandiri ga ngrepotin orang lain ❤

161 Các câu trả lời

saya dri hamil ,lahiran sampe anak skrg usia 7 bln urus smua sndiri smpe pas lahiran mau induksi aja urus surat2nya berdua suami bolak balik pdhl udh 40week awal sedih liat org2 yg dri hamil di perhatiin org tua/mertua sampe lahiran sdgkan aku baru lahiran 3 hari udh harus nyuci sampe ngesot2 bun walaupun org bilang gabole ini itu tpi aku paksain karna klo ga gtu siapa yg mau urus smuanya,mandiin bayi sndiri urus smuanya serba sndiri suamiku sibuk kerja cm klo libur aja bantu urus anak,blm lg klo anak lg rewel gtuu pdhl mertua rmhnya dkt bgt tpi cuek aja gaprnh sama sekali bantu sdikitpun ngurus anak tpi alhamdulillah aku bisa mandiri ,aku juga yakin ko bunda pasti bisa ,semangat bunda😊

semangat bund.. Insya Allah bunda bs jalani semuanya.. mudah2an pas lahiran nanti lancar, sehat dan selamat ibu dan bayi serta segera pulih pasca lahiran. tapi mohon maaf ya bund... biasanya beberapa hari pertama lahiran itu mertua bantuin. soalnya aku blm prnh dgr di sekitarku ada mertua yg cm liat2 doang pas anak maupun menantunya lahiran. aku lahiran anak kedua yg gak ditemani mertua karna mertuaku tinggal di jkarta dan aku di medan. aku gak punya org tua. klo ada rejeki lebih bunda pake jasa org utk beberes rumah aja bund sampe bunda bener2 pulih. atau klo suami bunda mau ngerjain utk sementara lebih baik utk menghemat biaya jg. diskusikan aja dulu sama suami bund.

saya dari awal nikah langsung mandiri bun. pas lahiran (sc) saya tinggal di rumah ortu sampe anak umur 7hari, besoknya pindah ke rumah sendiri 😅 ngerasa enakan dirumah sendiri sihhh.. kalo masalah kerjaan sehari2, saya sama suami saling bantu bun. usahain pas bangun tidur langsung nyuci n masak (anak pegang suami soalnya belum bangun) pas suami berangkat kerja, ambil waktu senggang bun. kalo baby tidur pagi, bunda bisa ngerjain sesuatu. kalo tidur siang, ikut tidurr donnggg 🤗. kalo tidur sore, minimal rumah udah disapu. suami dateng gantian yg mandi. 🙂kalo mau mandiri harus bisa kerjasama. gitu aja bun.. kebetulan anak aku suka tidur jadi gak kewalahan 😁

Alhamdulillah ngurus sendiri Jauh dari orangtua Deket mertua juga cuek Skrang anakku udah mau 2 tahun Udah mau punya adek lagi sedang hamil Bismillah bisaa Emang berat dan ekstra sabar Kadang jg ada drama marah marahnya kalo anak lagi gtm atau rewel lagi tumgi atau tantrum Tapi Alhamdulillah bisa di lewati Minta kemudahan dan kekuatan sama Allah Bekali ilmu sebelum lahiran Komunikasi sama suami Semoga suaminya pengertian sering bantu bantu jg kalo udah pulang kerja Ya namanya punya baby emang capek Klo punya rezeki lebih Minimal ada yang bantuin bersihin rumah aja bun Nyuci nyetrika gitu Semoga di beri kemudahan ya bun kalo pun harus ngurus sendiri

Sy lahiran anak prtama pakai jasa bibik jaga anak bun .. kdg di bntu mama saya wkt sore hari dan mertua hanya menemani selama seminggu awal lahiran aja . Kalau baru anak pertama kita nya bisa shock bun krna waktu kita kdg bentrok dengan bayi nya .. sperti bayi lbh banyak tidur di pagi smpai malam . Nah malam ke subuh kdg bayi bisa bangun dan rewel sedangkan kita lagi butuh istrht di jam segitu . Awal nya itu aja si bun .. apa lg kalau sy kmren ibu baru , belum ngerti apa2 . Jd hampir kena baby blues 😁 nangis2 sndri krna kurang tidur capek .. tapi ini sy hamil anak ke2 rencana jaga mandiri saja paling di bantu suami nantinya ..

ibuuuu mertua dan ortu GAK WAJIB mengurus anakmu. beliau senggang atau sibuk pun bukan kewajiban beliau untuk turun tangan ngurusin km dan anakmu. berdoa biar km mampu mandiri, biar km dan suami mampu bayar pengasuh atau ART. aku ak yg ortu & mertuanya sehat bugar senggang gak ngarepin harus mereka yg bantuin urusin karena emang BUKAN tugas mereka lagi. seakan-akan mertuamu yg jahat atau gak peduli sampe keluar kalimat "anaknya aja gak dibantuin apalagi aku yg mantu" (kesel bagian ini bacanya) padhal emg bukan kewajibannya lagi untuk ngurusin. tugasnya udah selesai untuk mengurus anak2nya, jangan ditambah lagi.

saya dari hamil tinggal berdua suami dan sering ditinggal dinas bun, sampai melahirkan juga mengurus sendiri suami lanjut kerja. saran saya kalau bisa ada yang jenguk bun, karna kondisi psikis ibu nifas itu gabisa ditebak. baby blues itu nyata bun,kita mencegah saja. dan jangan takut meminta pertolongan ketika butuh. mungkin bisa juga minta bidan setempat, atau bidan homecare utk kunjungan biayanya 150rb an biasanya bu. saya menyarankan utk memperkecil keadaan psikis aja, semua kembali ke diri bunda masing2. saya pribadi dijenguk teman dulu temanin saya sampe sore jd saya bisa ngobrol n sharing.

bismillah aja bun. aku sejak lahiran 10 hari harus bolak balik rs berangkat pagi pulang mlm gak kenal abis lahiran masih ada darah.. di rs harus bisa mandiin anak kasih susu kalo gk bisa anak ku gk akan boleh pulang.. lahiran normal tapi dikiranya sc gak wajar aja kok bisa lahiran normal jalannya seperti orang sehat dokter sampai heran.. aku urus 2 ank sendiri bun ditambah urus keponakan ku 3.. alm.mamah laggi sakit mau gak mau semua ku urus sendiri alhamdulilah semua berjalan lancar yg terpenting kitanya bisa sabar bun gak manja sama penyakit denger kt dokter saat ngejan.. insyaallah psti bisa bun semangat

🤗 satu hal yg hrs bunda yakini apapun yg trjadi sll ada pertolongan Allah, sekiranya keadaan bunda mmksa utk menjaga anak sendiri krn ga ada bntuan dr org lain, berdoa sj keadaan bunda mendukung utk itu. bunda cpt pulih, anak sehat2 sja sehingga bunda jg melewatiny dg bahagia. skrg jgn pkirin yg ga2 dulu, was2 dan khawatir akn hal yg blm trjd hnya akan mngganggu bunda aplg sbntr lg mau lahiran kan.. sy jg 4,5 bln yg llu lahiran sc anak kedua, ada anak prtama 4,5tahun. bs dblg jaga anak sndr krn mama sy kerja, suami kerja dluar kota ketemu weekend aja. Alhamdulillah ada jalanny bun, anak g rewel jg.

Siapa bilang kita GK bisa ngurus anak tanpa bantuan siapa pun.. Tuhan memberi kita berkat berarti dia tau bahwa kita bisa mampu mengurus ... Pengalaman saya, saya lahiran berharap normal trnyata kehendak Tuhan lain, aku melahirkan anakku dgn Caesar dan sedangkan tidak ada bantuan dri siapa pun selain saya dan suami saya, dan puji Tuhan kmi bisa melewati hari hari dgn mengurus anak brdua, meskipun suami jg krja, dan saya dalam keadaan sakit, tapi saya percaya kuasa Tuhan tidak pernah redup dan tidak pernah meninggalkan kita, andalkan tuhan dan berani menghadapi itu saja kuncinya.. tetap kuat.