Anak sakit salah ibunya

Bund saya punya anak umur 3bln dan saya tinggal bareng mertua , kenapa sih tiap anak sakit atau yg jelek2 pasti ibunya yg selalu disalahin? Ibunya gini sih ibunya gitu sih, padahal kan gk mungkin selalu sehat pasti ada sakitnya meskipun kita udh jaga gimanapun. Banyak Hal yg seperti salah melulu dimata mertua, gimana ya bun?

11 Các câu trả lời

biarin aja bund, jangan terlalu d pikirin karena pasti emang kyk gt. dulu pas anakku sakit mama ku sendiri juga nyalah2in aku, katanya gara2 aku minum es terus jadi anakku pilek terus aku bilang lah kan anakku engga ASI tp sufor terus d balikin lagi lha karena sufor itu makanya jadi gampang sakit. sejak itu aku jadi nyimpulin ya mau gimana aku selaku ibunya ttp bakal d salah2in. mertua jg sama aja, kalo baik ya mirip papa nya, mirip neneknya, mirip om nya. tp kalo jelek2nya mirip emaknya.. misal gampang ngambek d bilang mirip emaknya suka ngambekan, matanya sipit d sindir kyk siapa d keluarga suamiku soalnya gada yg sipit. terus d jawab sama babysitter anakku ya kalo ga mirip papanya ya mirip mamanya, ga perlu d pertegas. anakku ngiler pas itu fase oral sama tumgi d bilang aku dulu nyidam apa ga keturutan sampe anaknya ngiler, aku jawab aja aku sih engga nyidam, mungkin papanya/neneknya kali yg nyidam tp ga keturutan 😂 karena aku udh merasakan jadi ibu itu pasti jadi org pertama yg d salah2in jadi kalo ada omongan kyk gt udh ga terlalu aku pikirin bund.. kadang kalo udh gedeg ya aku bales, tp skrg ngerasa kyk buang2 energy aja gt.. jadi biarin aja bund.. 😁

saya jg gitu bedanya ga sm mertua, tp org tua sendiri. anak umur seminggu masuk perinatologi lg karna asi saya ga keluar, nyoba sufor ga cocok akhirnya diare, saya disalahin blgnya gamau kasih asilah, anak nanti jd gizi buruk, jd anak sapi dll sampe tiap hari nangis ngerasa bersalah. akhirnya saya mutusin ngurus sendiri diumur 40 hari dirmh sendiri pula, alhamdulilah skrg anak jalan 9 bln semuanya kehendak saya, gada yg ngatur gitu apalg anak sakit yg disalahin saya. lagipula kita sbg ibu gada yg mau anak sakit bun, itu udh diluar kuasa kita sbg manusia dan org tuanya, kalo emg lagi dikasih sakit ya emg waktunya lg sakit, gpp nanti jg sembuh kok. bunda semangat yaa, jangan terlalu dipikirin, kita sbg ibu baru hrs pinter pinter cerna omongan org bun biar ga ngaruh ke emosi dan mental jg, karna anak skrg lg butuh bgt ibunya, sebisa mungkin kita ga ikut terpengaruh apalg jd ngurus anaknya keganggu. big hug 🥰

7mo trước

kalo udh punya rmh sendiri mending pulang bun, omongin sm suami kalo bunda kurang nyaman disitu dan malah jd gampang sedih atau setres gitu, apalg kalo mengasihi kan hrs happy biar ga mempengaruhi kualitas dan produksi asinya. semangat ya bun, dirmh mertua bunda yg urus sendiri jg kan jd mending dirmh sendiri sekalian toh capenya sama

Biarkan sj maa kebal hati dan kebal telinga. Yg utama suami mama sll support. Cukup fokus sm keluarga kecil mama. Mertua mau komen sprti apapun ckup ambil yg baik, skip yg buruk, ya meskipun nggak jrg bkin hati luka 😊 Yg sll sy ingat "Ibu adalah orang pertama yg disalahkan ketika ada apa² dg anak dan ibu jg orang pertama yg dilupakan ketika anak meraih pencapaian/hal baik" nggak ada yg memuji ibu😊 tp gpp maa, ibu akan selalu menjadi orang pertama dlm hidup anak² kita, semangat membersamai anak² tumbuh maa, semoga si kecil lekas pulih💪❤️

udahlah bu satu²nya jalan ya tinggal ber 2 suami ,udah tau tinggal sama mertua bayarnya pake mental masih aja tinggal sama mertua. saya aja yg cuma lebaran doang kerumah mertua rasanya ogah banget bu meskipun cuma 2 malem. gatau kenapa saya ga pengen aja deket,bahkan akrab sama mertua meskipun kata anaknya mertua saya baiklah,sabarlah,ga tertarik buat deket dan gamau tau juga sampe nikahpun sekarang saya ga pernah save² nomor² kluarga nya suami bener² cuma save nomor suami aja,ga pengen diganggu. demi kewarasan bu sebaik nya tinggal ber 2 suami.

7mo trước

setuju banget bun

Iyain aja lah, bun. mana bisa kita menang nglawan ortu bgtu. ibu mah tempatnya salah. anak sakit, anak gtm, bb anak turun, anak nakal, pasti yg di salahkan ibunya. tapi kalau anaknya gemoy, semangat makannya, pintar, baik, murah hati, rajin menabung, dermawan, ganteng/cantik, sholeh/sholehah pasti yg di puji bapaknya. kalo bunda badmood krna di salahkan terus, bunda lampiaskan aja ke suami. biar lega gitu. soalnya saya sering begitu ke suami 🤣

saya kira cerita soal menantu dan mertua itu cuman sekilas aja. ternyata saya pun juga ngalami mental kena bener tiap nangis mesti gara gara habis mertua ngomong.. kalau ngomong gak pernah nyadar kalau omongan ny itu nyakitin hati udah tau ibu menyusui, now mom itu perlu latihan dan belajar lah ini malah di salah in, di kata kata in, di sindir sindir bilang ke suami juga tidak ada pembelaan yg berarti pulaa..

7mo trước

banyak makan hati bener, pdhl sebelum nikah kayak terserah kalian gitu.. setelah lahiran malah menjadi jadi..

mending tinggal sendiri aja bun demi kewarasan diri, krn tinggal dgn ortu atau mertua pasti ada selisihnya masalah urus mengurus anak. parenting tiap ibu beda", semua ibu pasti ingin memberikan yg terbaik untuk anaknya. kl emng bunda blm bisa tinggal sendiri lebih baik bilng ke suami n minta tolong untuk bicara k ortunya agar tdk ikut cmpur terlalu dalam n menyalahkn bunda terus".n

7mo trước

sabar ya bun @wulanfuji n smngt membisik".n suami supaya mau mendengar n mau d ajak pindah rumah demi kebaikan bersama kata bu @puput jg ada benarnya hrs d cb terus bicara pelan" sampai berhasil

sabar yah bun, kadang org sekitar tuh bukanny support ibunya ketika anak kenapa2 tapi bisanya hanya menyalahkan. pdhal saat anakny sakit atau kenapa2 ibunya lah yg prtma kali sedih dan terluka juga, udh ibunya sedih masih aja disalah salahin. emg ga adil dunia ini..🥲

seorang ibu emang tempatnya salah bun, aku juga dapat tekanan dari siapapun jadi aku capek sendiri juga, padahal kalo anak sakit pun tanpa disalahkan si ibu jga merasa bersalah, tapi entahlah

jangankan sakit. anak digigit nyamuk aj yg salah ibunya.. sabar yaaa