Seserahan Pernikahan

Bund mau tanya ttg seserahan saat menikah. Jadi saya dan suami sudah menikah hampir 1 tahun, kebetulan ibu saya tanya mengenai seserahan perhiasan yg diberikan mamer kpd saya , karena saya terlihat tdk menggunakan perhiasan , saya jawab seserahan perhiasanya disimpan mamer, terus ibu saya berkata, harusnya seserahan itu kamu yg pegang kan sudah dikasih kenapa mamer yg menyimpan, ibuku waktu nikah memang agak gk suka sama mamer, karena waktu nikah pihak suami gk bawa apa" , kata ibu saya gk menghargai, saya diam saja karena mamer udah bilang ke saya , seserahan dll, dirumah mamer , nnati akan dilihatkan ke saya . Waktu itu saya nginap dirumah suami, benar mamer melihatkan saya perhiasan dll, namun gk diberikan ke saya , katanya disimpan dia saja , nnati kalau sudah waktunya akan diberikan kesaya , saya cuma iya kan saja, karena awal menikah tdk menuntut suami harus beri ini dan itu, berjalannya waktu ibu saya yg kepikiran dan menanyakan seserahan itu. Jujur saya gk tahu, apakah seserahan dari suami harus diberikan ke istri atau disimpan keluarga laki", saya tanya ke org" , harusnya itu seserahan diberikan ke istri , saya sudah lupa seserahan itu & diingatkan ibu saya , karena mamer bilang ke ibu saya , ada seserahan yg tdk dibawa saat pernikahan nnati akan diberikan ke saya . Saya sih gk terlalu memikirkannya bund , ibu saya yg kepikiran dan memang pengen lihat anak nya pakai perhiasan, saya selama menikah gk pernah pakai perhiasan , karena saya mikir dari pada beli perhiasan uangnya buat beli logam mulia.

86 Các câu trả lời

sama kaya saya bun, nikah kmren di ksh si mas kawin sama seserahan cincin tunangan jg, cuma kan saya kenal suami cm bnter jd g tau sifat suami dan kluarganya, stlah akad, saya tanya dong ke suami "loh, ko cuma emas nya aja, suratnya mana? dia bilang " disimpan ibu, trus ku tanya, "ko disimpan? aku kan pengen liat, (namanya manusia ya apa lg blm tau siapa sosok suami sbnernya, jd sy tkut itu mas palsu dll, trus saya bilang "saya mau liat suratnya, trus suami bilang " iya nanti sy mintakan ke ibu, trus nikah ya smpe acra ngunduh mantu msh blm di ksh, kaya berat gitu ibu nya, eh aku ingetin lg suami, dan bru lah dia kasih pas 2bln nikah, alhamdulillah meski surat kan lega jd kan tau ini bneran emas/ngak, soalnya kalo adat kami, kalo ksh maskawin hrus ada surat resmi, nanti mas kawin di pertunjukan ke saksi bhwa mas kawin itu emas asli, bgitu

maaf bun walo mang kita ga minta ini itu ke suami menurut saya seserahan itu memang hak isteri.. kita harus lihat dr 2 sisi sih.. disisi ortu kita pasti penting banget seserahan.. banyak yg bilang seserahan itu simbol penghargaan keluarga suami kepada isteri.. ya sesuai kemampuan dan kesepakatan masing masing sih.. suami saya juga bukan dr kalangan berada jd pas kasi seserahan ga pake seperangkat perhiasan.. hehheehhe.. alhamdulillah orang tua saya ga pernah mempermasalahkan.. tp ada baiknya klo memang ada dr ibu mertua sebaik ya bunda yg ambil.. diminta baik baik.. biar keluarga bunda juga tenang.. dan yakin.. ternyata anaknya dihargai dengan baik.. begitu kali yaa.. tapi ya balik lagi ke masing2 orangnya sih Bun

ko kamu ga mikirin bund, itu perhiasan hak kamu loh ya kamu ambil kamu pakai lah bukan seserahan kali, biasa nya emas itu di jadiin emas kawin pasti seorang ibu ngerasa sakit hati anak ngeliat anak nya ga di hargain,nikah masa ga bawa apa apa kaya ga niat mana emas nya di simpen pula di kgl suami. itumah namanya ga ridho bund emang bunda waktu nikah tdk mentarget calon suami? dlu aku nikah mentarget calon suami, kaya aku ini berharga loh kamu mau nikahin aku ya kamu harus ngumpulin emas kawin segini seserahan segini gtu loh bund ada target yg harus dicapai si laki, biar kita liat dia serius apa ngga sama kita jangan nikah, ya nikah doang gtu apalg modelan mertua kaya gtu

seserahan kok di simpen di mertua, niat ngasih seserahan apa cuma di perlihatkan doang.. aneh bnget. Klo seserahan ya di kasihkan ke calon istri yg mau di nikahi , trserah istri mau di apain. Masa cuma diperlihatkan doang, gak di serahin. itu sih namanya bukan seserahan. tapi iming" doang. klo gak niat ngasih mending dari awal gausah ada perhiasan yg ktanya buat seserahan tpi nyatanya gk di kasihkan😏

2y trước

pake segala ada seserahan yg gak dibawa tapi nanti akan diberikan, kayak aneh bgt gak sih

aku ni juga gitu bun gak mengharapkan apa2 dari pihak suami tapi pas waktu tiba hari H gak nyangka juga mertua kasih perhiasan gelang sama cincin pas diatas pelaminan. Kalo kayak gitu berarti itu bukan seserahan...dimana2 kalo udah seserahan itu sudah ad ddepan mata kita dan bukan dtangan mertua lagi dan bukan juga drumah suami...seharusnya pas waktu pihak laki2 kerumah kita semua seserahan sudah dkasih smua kepihak perempuan..kok bisa seserahan masih ad drumah suami kan aneh🤦🤦aku pun bun siap nikah unduh mantu langsung tinggal dtempat suami kok seserahan sudah aman drumah drumah suami cuma ad seserahan balik dari pihak kita (wanita) pas unduh mantu

Seserahan itu diberikan ke istri bun. Kalau memang ada seserahan ya itu menjadi hak istri..disimpan atau digunakan istri. Semacam hadiah untuk istri. Biasanya itu diberikan ketika lamaran/saat hari H pernikahan/resepsi (tergantung kesepakatan). Biasanya seserahan isi nya macam macam dari make up, sepatu tas, baju, dll. Kalau perhiasan biasanya diberikan sebagai mahar. Tp mungkin ada yg menambahkan beberapa perhiasan lagi di seserahan juga bisa. Coba bun ditanyakan ke suami juga... Apalagi sudah menikah 1 tahun...

mmng bener bun seserahan itu jd hak bunda sbnrnya. kalau memang di awal (mhn maaf) keluarga suami kurang mampu utk memberikan seserahan berupa perhiasan dll,sbnrnya ga masalah jg selama bunda memang ikhlas menerimanya krn kalau seserahan kan ga wajib ya,yg wajib itu mahar. mslhnya mamer bunda jd memaksakan diadakan seserahan perhiasan itu krn ibu bunda yg ga suka krn suami bunda ga bawa apa2. serba salah jg sih jadinya hehehe di satu sisi mamer bunda salah krn menyimpan seserahan itu, tp di sisi lain beliau seperti itu krn di awal memaksakan diri mengadakan perhiasan krn ibu bunda

kalau di daerah mah saya bund, namanya seserahan ya dibawa langsung diserahin ke calon pengantin wanita bund. dulu pas saya nikah juga gitu, semuanya diserahin seserahannya dari pihak keluarga laki² ke keluarga calon pengantin wanitanya bund. buat perabotan rumah tangga+yg lainnya dianterin duluan. kalo make up dsb, itu pas akad+perhiasan. kasus aku dulu mah mamer saking buru2nya si surat perhiasan gasekalian dikasiin, karna paksu bangun agak siangan😂😂. tapi setelah acara nikahan beres, mamer langsung ngasih suratnya bund. tanyain aja bund, itu hak kamu. bukan ngemis.

yg namanya seserahan ya di serahkan bun, di bawa pas lamaran ato pas nikahan, bentuknya kue2, jajan, makanan, nasi kotak di bawa pulang, baju, tas, sepatu, make up, perhiasan beserta surat2nya, ada juga yg bawa isi kamar kayak lemari Spring bed dll kok malahanan kalo ortu sy gak mempermasalahkan seserahannya kayak apa krn sebelum nikah uda di beliin perhiasan 15.5gr kalo nikah gak bawa seserahan ya aneh bun, mana suaminya cuek lagi, kalo perhiasan di tangan bumer mah itu artinya jadi milik bumer ya udah sih bun, ikhlasin aja, minta ganti sm paksu

mertuaku malah gk dateng pas saya nikah karna emang jaraknya yg jauh dan emang lagi korontil waktu itu jadi otomatis gk ada seserahan. suami cuma dtng sendiri ke kota saya tanpa pulang ke kotanya,jadi dari perantauan langsung ke rumah saya. mertua sih waktu itu bilang mau di beliin embel2 segala macem tapi sampai pernikahan saya udh mau 3 tahun gk ada bilang samsek,yaudh sayapun gk mengharapkannya lagi. jadi pas nikah suami saya cuma bawa mas kawin sama uang untuk diberikan ke ibu saya untuk tambahan biaya acara kecil2an gk ada resepsi mewah😌