mitos untuk bayi

bund mau tanya dong . ini yg sering diucapkan mertua saya • gaboleh makan pedes , nanti pas ngASI bayinya mencret • gaboleh minum es , nanti bayinya Bapil • gaboleh makan"an sembarangan , nanti bakal pengaruh di asi • gaboleh meres baju bayi wktu dicuci , bikin bayi bakal mulet" terus .#seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #firstbaby mana yg mitos , dan mana yg fakta ya bund 🙂. tiap hari diomongi itu terus bund . jadi bingung makan apa malah bikin asi seret 😭

35 Các câu trả lời

MITOS SEMUA 1. Makan pedes boleh aja asal bayinya gak alergi zat capcaisin dlm cabe yg bisa bikin mencret 2. minum es gak bikin bapil, krn bapil itu disebabkan virus bukan es 3. makan sembarangan memang gak boleh, lbh ke kandungan nutrisi yg kurang baik aja. tp menurut penelitian asi yg dihasilkan dr ibu yg makan sembarangan pun msh berkualitas dibandingkan sufor, jd klo mau asi lebih berkualitas lg, misal mau naikin bb bayi yah perhatikan asupan ibunya. 4. duh, ini yg paling ngaco 😑 bayi ngulet itu wajar banget, gak ada hubungannya dgn meres baju. sy tiap hari nyuci baju bayi pakai mesin cuci plus peres di situ jg, trus bayi saya apakah muter² kaya mesin cuci? nggak lah... busui bebas makan apapun, gak usah dipantang² kecuali memang ada riwayat alergi baik ibu & anak. malah makan beragam bisa bikin asi lbh baik krn dpt berbagai macam nutrisi, plus klo busui konsumsi makanan favorit bisa bikin asi lbh lancar krn busui senang, hormon oksitosin meningkat jd produksi asipun meningkat

2y trước

saya juga sering dibilangin bumer ga boleh minum es makan pedes juga tp saya lagi pengen makan pedes alhamdulilah si adek bab nya ada ampasnya tp klo es aja sempet mikir masa iya asi bisa bikin bapil karna minum es klo ini paling aneh juga bun masa bayi ga boleh ngulet pdhal bayi ngulet juga wajar mungkin karna apa gitu bukan karna meres baju bayi saya aja 2bulan setelah lahiran nyuci baju adek dan saya juga saya peres tp adeknya juga ga knp"

1. bayi bisa mencret kalo dia intoleran sama capcaisin yang ada di cabe, gimana cara taunya? ya kita makan dulu cabenya, kalo anak ga mencret berarti oke.. karena capcaisin itu emang bisa kok masuk ke ASI.. dan sebagian besar anak sangat toleran dengan capcaisin, jadi ga usah takut buat nyoba yaaa.. 2. BAPIL tidak disebabkan oleh es/hujan²an, tapi disebabkan oleh virus dan bakteri.. kalo nanti anaknya udah gede dan dia minum es/hujan²an trus bapil tetep yang bikin bapilnya virus.. meskipun secara tidak langsung udara dingin bisa melemahkan penyaring di hidung kita, sehingga virus lebih mudah masuk. TAPI faktor utamanya tetap VIRUS 3. Bener sih, masa makan sembarangan.. ASI itu kan bahan mentahnya dari AIR dan MAKANAN IBU.. kalo si IBU makan makanan yang ga bergizi sari² yang masuk ke ASInya apa? makan makanan kesukaan yang padat kalori nol gizi juga boleh kok, tapi ya jangan berlebihan.. bayangin aja, bunda mau bikin kue bahannya pake yang premium pasti kualitasnya akan beda sama bahan yang biasa.. ini gizi ya bun, bukan soal harga.. 4. boleh banget meres baju kok.. kalo aku bayinya jadi gimana ya, aku kalo cuci baju pake mesin soalnya, diputer2.. masa ia anakku jadi pusingan🤣

Busui boleh makan apa saja, selama makanan tersebut : 1. Sehat, gizi seimbang, bersih. 2. Tidak menimbulkan dampak negatif pada ibu dan bayi, misal reaksi alergi. 3. Porsi wajar. Soal makanan pedas, bisa saja sih pengaruh ke bayi, jika bayinya memang intoleransi terhadap capcaisin yang terkandung pada cabai. Bisa juga ngaruh ke ibu kalau ibunya nggak tahan cabai, bisa bikin ibu diare 😅 Soal batpil, penyebab terseringnya kan virus, jadi penularannya bukan dari air es. Kalau soal makan sembarangan, yah mungkin bisa pengaruh ke ASI, tapi tidak banyak. Jika ada efek negatif, yang pertama merasakan efek negatifnya yah Si Ibu. Pilihlah makanan yang sehat dan gizi seimbang agar kesehatan ibu terjaga. Soal bayi mulet, itu hal biasa kok. Saya sudah dewasa juga suka mulet 😁 Kalau mertua bilang gitu, sampaikan saja kalau bayinya baik-baik saja. Minta didoain agar bayi Bunda sehat selalu. Kalau masih ngomong terus, iyain saja. Mertua sayang cucu, beliau tahunya seperti itu, makanya ngingetin terus karena khawatir cucunya kenapa-kenapa.

mungkin bunda nya ke makan omngn mertua bun jd makan apa aja asi bunda jd seret bun ya allah aq kmren2 mnum es yg ad perut kembung, mkan pdes ngaruh ke lambung, nyuci baju d cuci mkek msin d peres nya mkek msin bun jd gak ad ngaruh bun bayi kalo bapil itu krn virus bun krn ddek bayi rentan bnget sm virus apa lagi d cium2 sm org laen 😔 mau d larang tkut nya malah kita d ghibahin bun mkn smbrangn mgkin iya bun mnding makan yg bergizi n bernutrisi buat bunda n ddek n kalo makan pdes jgn over aja bun tkut ny ke lambung bunda yg d buat skit krn kbnyak an makan pdes perut jd rda gak enak bun kyak sdara ipar q bund pas hamil anak pertama gegara tetngga q ad yg bilang jgn mkn ikan ntar cacingan jd gak makan ikan bun, udang kata ny buat maaf bun bungkuk, makan lele nanti kumisan, mkn tlor anak ny nanti bisulan ya allah ksian bnget jd aq nya mama aq mrah jgn d dgrin kt mama q tp dia nya nambeng bun alhasil tiap sdara ipar q masak anak ny cm bs makan tahu atau tempe bun sm syur pun milih kalo mau makan kyak ikan, udang, protein hewani itu pasti alergi anak ny bun ksian bun

ini mah cerita dikit ya bun, jd aku punya sahabat deket bgt. dia itu makan cabe di atas orang normal lah, cabe rawit 1/4 klo di bikin sambel ama dia bisa cuma 2x makan. dan itu ga berubah selama hamil dan menyusui, dulu klo di bilangin jgn makan cabe terus nanti bayinya botak, di jawab ama dia " tenang minyak kemiri banyak yg jual, tenang aja nanti anakku klo botak aku pake in minyak kemiri biar ga botak" eh masyaallah alhamdulillah anaknya lahir rambutnya tebeeeeeeel bgt jabrik gondrong, di botakin ampe licin, baru juga bitakin pagi sore udh item2 kepalanya. begitu juga hamil, di auruh stop makan cabe ya kelenger, ga bisa makan lemes asi sedikit akhirnya udh nekat aja makan cabe dr pada ga bisa kasih asi, alhamdulillah ga ngaruh juga apa2 ke anaknya. ga ada menceret, frekuensi Bab normal cenderung lama malah kadang 2 hari baru pup. jd mitos klo urusan cabe percabean. klo dr hamil makan cabe ga ada masalah kayanya mentusui pun ga jd masalah deh. kebalikannya juga yg biasanya pas hamil makan cabe udh bikin ga enak perut panas, dhiare pas menyusui anak jd mencret kebanyakan.

• gaboleh makan pedes... saran sih mending jangan makan pedes dulu 40 hari Bun... takutnya debat ada alergi... kalo terlalu kecil takutnya susah dan kasihan gitu •gaboleh minum es... mungkin takut emaknya pilek terus nularin ke anaknya jadi ikutan pilek kali ya... kalo emaknya gapilek insyaAllah ya ga nularin •gaboleh makan makanan sembarangan... sebenarnya yg ditakutkan ada alergi di anak bayi aja sih Bun... tapi kalau nggak ada riwayat alergi gapapa lanjutkan Bun asal bunda kenyang, bahagia, produksi asi juga akan meningkat

itu yg aku alamin wktu hbs lahiran bun ,ini gk boleh itu gk boleh smpe bingung sndri trs aku lahiran sesar dan sking stresnya dngrin omongn orng ini gk boleh itu gk boleh aku hmpir kna baby blush bun krna stres ngrasain jaitan sesar sakit trs nenenin si bayi sakit kepala sakit krna bgadng krng tidur,udh mlm krng tidur gliran pagi pngn merem bntar udah di bngun"in ktnya hbs lhiran gk boleh tidur dann bnr" hbs lahiran stres bngt ,

Smua mitos bunda, KECUALI makan pedes 😊 Bbrp bayi ada yg pncernaannya sensitif dg capcaisin pd cabe. Jadi, bunda msti pratiin reaksi bayi abis bunda makan makanan yg pedes, apa bayinya mules & diare atau enggak.. Biasanya klo cuma pedes dkit atau biasa aja, bayi ngga bklan diare. Kcuali makan pdesnya kbangetan (biasanya agak bablas pas makan bakso/soto/makanan berkuah)😁😁 Smoga brmanfaat bunda 💕

ad tetangga q yg baru lahiran makan nya pedes Mulu emang sih GX bikin mencret bayi tpi anehnya kenapa pas dedek pup bisa ad biji cabenya klau d nalar pakek logika y ibuknya yg makan yg d minum bayinya asinya GX mungkin kan tuh biji jalan ke PD trus d telen si bayi...tpi ad q Ampe geleng"liatnya...klau mitos yg d sebutkan bunda yg lain GX tau deh.

alhamdulillah anak saya doyan2 aja padahal sy suka makan sambel sama minum es... sesuaiin sama tubuh kita sndiri aja bund, sehappynya kita asal tau batasan tubuh kita. kekuatan tubuh kita. sy pernah coba stop makan ini itu tapi mlh berpengaruh ke asi, jadi dikit. tapi pas saya coba makan ini itu lagi sesuai mood alhamdulillah, bayi ttep sehat