Curahan hati

Bund. Maaf aq gak tau lg mau cerita sama siapa, jadi ceritanya suami lagi2 bahas mslh manajemen keuangan. D blng aq goblok gak bisa nabung. Bund bukannya saya gak bisa nabung, tapi mmg uang sudah abis buat kebutuhan.aplg skr hamil, tambah beli susu hamil kan gak murah bund.sampe Aq uda pernh blng mending uang yang pegang suami, jadi biar tau uang buat apa aja, abis atau sisa. Tapi suami gak mau... Tak suruh itung2an uang buat ap aja juga gak mau. Bikin sakit hati bund. Nyesekk bgt, seolah uang aq abis2in buat beli keperluan pribadi ku aja.. Pdhl abis buat kebutuhan bersama. Aq hrs gmn? Kalo uda debat pasti malah ngomong, klo uda bosen blng aja... Ya Allah... Makan aja tuh gak pernh yg mewah2 bund. Masakan rmhan biasa, bayam, kangkung, tahu, tempe, lele.. Paling gt2 aja... Aq cm bisa nangis aja... Gak tau hrs gmn...

35 Các câu trả lời

Sy juga pernah ribut karna hal keuangan, persis kaya bunda alami sy yg megang uang sy yg laporan setiap pengeluaran setiap belanja apa aja kebutuhan nya sampe sy fotoin struk belanjanya tapi tetep suami ngira sy yg ngabisin uangnya. Padahal gaji sy sm dia itu selalu digabung biar pengeluaran adil buat orgtua/mertua kebutuhan anak kebutuhan sabun atau stock makan plus bayar motor sy perbulan 2,2 tapi ya gitu klo suami mikirnya negatif terus gabakal ada positifnya. Tapi sy selalu sabar ngejelasin aja klo emang msh ngotot ya mau gamau sy serahin semuanya keuangan biar suami yg handle tp suami gamau, yaudah bagi sy itu emang cobaan aja setiap rumah tangga pasti ada ribut2 hal kaya gitu bun. kalo bisa setiap pengeluaran dicatet dibuku aja bun untuk hal apa tgl berapa jam berapa dicatet biar suami gamikir yg aneh2 kekita hehe

4y trước

iya kadang aq mkir aneh, uda d catat uda d ksih tau buat ini itu msih aja salah. klo pun ada barang yg pengen d beli d luar kebutuhan pasti aq ngomong bund. ijin dlu. awal blng iya, tp ntr belakangan d bahas. bingung aq.

coba bikin meal plan bund, dulu aku juga bingung kok belanjaan aku banyak tapi giliran mau masak bingung ini itu kurang hahaha, jadilah bikin menu seminggu, belanjanya sekali. sekali belanja 50 sampe 100rb buat seminggu. aku masih berdua bund jadi belanja buat makan 2org. gaperlu segala macem langsung di cut pengeluarannya bund. satu2 dulu dari makanan, alternatif segala sabun2 yang murah tapi kualitas oke, di youtube banyak bund search aja gaya hidup minimalis. semoga membantu ya bunda

4y trước

klo ada kulkas enak bund bisa langsung belanja banyak... aq gak punya

aku oernah kaya gitu pas hamil digituij sama suami aku sih bodo amat tapi disamping otu aku puter otak untuk sehemat mungkin buat beli keperluan bayi alham dulilah setelahbakubganti susu hamil dengan harga yang rumayan murah dan sedikit mungkin jajan diluar waluoun hanya 1.000 aku tahan karena pengen sehemat itu alhamdulilah gajinsuami hanya 200 riban per minggu masih bisa kekumpul 50.000 seminggunya buat beli keperluan bayi

suami bunda salah kalo sampe harus ngata2in gitu . tp kalo saya boleh sedikit saran kalo bunda masih ada nafsu makan, gizi tercukupi ada vitamin dari bidan atau dokter kandungan susu hamil sebenarnya gak perlu lg bun karna susu hamil bukan kebutuhan pokok ibu hamil ( menurut saya ya ) kecuali emang bunda kurang nafsu makan.. gak ada konsumsi vitamin dr bidan atau dokter nah susu hamil bisa membantu

4y trước

iya kan ya.. soalnya banyak yg mikir susu hamil tuh kudu wajid harus diminum kalo hamil.. ya sebenarnya gak gitu juga 🤭

Bunda catat pengeluaran ga . Klo misal catat+nota dan kuitansi taruh situ buat jaga2 ... klo tanya ya sudah suruh baca uang buat apa aja ..klo misal suami pintar keuangan ya coba chek belanjaan apa yg harusnya ga di beli. Kadang gemes liat para suami yg begitu... kasih uang pas2an tapi kaya ngasih lebih2.. giliran disuruh bawa uang suruh kelola atau belanja sendiri ke pasar ga mau .. sabar ya bund.

4y trước

sudah bund, sdh pernh saya catat mpe detail, aq sodorin bukunya liat aja gak mau bund. aplg baca. malah kadang banding2in sama kakaknya bund yg bisa pengeluaran lbh sdkit timbang aq. tetep aja beda kan bund kakaknya gak punya piaraan sdngkan suami miara anjing 2 ekor. pakannya doank aja 25rb sehari. cm bisa sabar aja bund. pdhl klo ngomong bund ada temen aq hamil d luar nikah gayanya selangit bund ngomong mau biayain persalinannya mau adopsi anaknya, pdhl posisi aq lg hamil. kita berantem mslh uang berawal dr aq pengen beli vitamin blackmorse bund buat calon baby nya... malah d singgung2 boros, dblng goblok pula. 😢😢😢 nangis sejadi2nya aq bund. mpe idung mampet smua. 😭😭😭😭😭😭😭

Bunda lebih baik waktu suami ngasih uang kita bagi2 dulu sebelum dipakai. Misal untuk beli susu hamil butuh uang berapa 1 bulan, lalu untuk beli beras 1bulan berapa, minyak berapa sabun berapa, listrik berapa gitu diitung dari awal terus buat uang tabungan berapa dan uang jaga2 atau cadangan berapa gitu kalau saya. Jadi pengeluaran sedikit teratur dan terperinci

Ga usah beli susu hamil aja klo gt bun.. saya jg cuma ngabisin 1 pack susu hamil abis itu ga beli lg.. ga wajib sih, yg penting makan dgn gizi seimbang. Klo ngatain goblok, itu suaminya (maaf) lulusan apa bun? Ga berpendidikan gt omongannya. Smuanya bisa dikomunikasikan dgn baik.. klo emang punga attitude bagus, ga akan kek gt sama istriny..

Ini kasusnya mirip sama saya pas 1tahun menikah. Alhamdulillah sekarang membaik. Kalau saya ya bund. Suami wajib ikut saat kita belanja kebutuhan bersama. Jadi suami tau tu uang belanja habisnya berapa. Sampai sekarang saya malah sering minta tolong belanjain ini itu kalau dia plg kerja. Dri situ dah gak ada konflik lg masalah keuangan.

aqu jga sering dbilang gtu bun sma suami skrng mah aqu pke aplikasi catatan keuangan jdi pemasukan brpa pngeluaran brpa tak catet smua wlaupun seribu perak smua d,catet biar ga kikuk klo pas dtnya tinggal tunjukin, pusing dslah2in mulu dbilang boros pdhal ga prnh tuh bli apa2 kcuali kbutuhan anak sma urusan perut doank😢

Catat setiap uang masuk dan keluar meski hanya 1 perak, catat yg jelas beserta tanggalnya kalau perlu ada strucknya sekalian ditempel dibuku itu, jadi kalau dia ngebahas soal uang lg tinggal kasih bukunya. Kalau dia gak percaya, untuk bulan berikutnya ajak dia setiap beli apapun biar dia tau harga sembako mahal