Sering USG apa berbahaya utk janin bun ?

Bun usia kandunganku sudah mau 35 week, dan ingin melakukan USG yg terakhir. Tapi sejauh ini aku sdh melakukan USG sbyk 6x, itu pun karna penjadwalan dari dokternya utk USG 1 bulan sekali. Dan kemarin waktu periksa kebidan katanya itu terlalu sering, kasian kejaninnya. Duh aku jadi bingung & worry ? tapi aku pun ingin tau jenis kelamin anakku dan kondisi skrg apakah semuanya normal & sehat menjelang persalinan nanti. Lebih baik USG atau jangan ya bun ? ---- UPDATE : Wah makasih utk bunda semua atas tanggapannya, aku jd lebih yakin sama dokter drpd bidan. Maklum anak pertama jd masih serba bingung. Soalnya aneh aja, masih byk ibu2 yg bilg USG berbahaya, dan bidanku jg bilg gt. Padahal dokterku yg selalu jadwalin 1 bln sekali, dan dokter di youtube jg ngasih penjelasan yg sama, TDK BERBAHAYA. Di forum ini aku jd lbh byk masukan dr bunda2, yg bikin aku lbh tenang. Makasih ?❤️

37 Các câu trả lời

USG itu tdk berbahaya ke janin. Krn menggunakan gelombang suara bukan spt rontgen ... Saya dulu pas anak pertama sebulan sekali, bahkan sebulan dua kali klo merasa gejala aneh sm si janin. Krn anak pertama pasti msh awam. Jd selalu cek k dokter klo merasa ada yg gk pas ... Saat anak kedua. Yg batasi dokter nya sndiri, sebulan sekali. Bahkan dua bulan baru USG lg. Tp ttp hrs kontrol kesehatan dgn dokter atau bidan jg gpp.

Usg itu bagus tidak akan menimbulkan cacat atau berbahaya bagi bumil dan janin. Karna sistem kerja usg menggunakan gelombang suara dan di refleksikan ke gambar melalui layar usg.. Memang tidak bagus jg kalo menempelkan alat usg terlalu lama, dokter jg pasti sudah tau kpn waktunya melepas alat usg dr tubuh kita.. Yg berbahaya itu ronsen. Radiasinya bisa membuat perkembangan janin terganggu. Itu menurut saya..

Pernah tanya ke dokter kandunganku dulu bun, aman InsyaAllah. Karena USG itu pake gelombang yang aman buat bayi. Bahkan waktu itu ku dijelasin besaran gelombangnya dan gimana sistem kerjanya, cuman lupa 😂 intinya kalo ada yang bingung atau ingin memperjelas sesuatu jangan malu tanya dokter SPOGnya, biar dijelasin 👌

Ga bahaya kok bun, aku usg udh hampir 20 kali bun dah ga terhitung lg. Karna aku masuk tm3 udh 2x masuk rs di opname yg butuh usg tiap hari untk memantau perkembangan dede bayinya memastikan tetep sehat. Alhamdulillah skrg mau memasuki 38week babynya tetep sehat tinggal nunggu launchingnya aja 😊

Memang bun usg gak baik buat janin kalo keseringan. Tp diperbolehkan bila ada kondisi janin tertentu dn saran dari dokter. Yg gak baik kalo terlalu sering itu usg 3D dn 4D. Kalo 2D itu usg yg paling aman krna hanya gambar. Begitu aku dpt info sih. Baca2 artikel juga begitu ☺️

Engga masalah qo malah kata dokter memang harus 1bulan sekali untuk tahu perkembangan janin malah klo diT3 itu harus 2 minggu sekali tujuannya supaya tau perkembangan janin nya juga kan takutnya knp knp karena gabisa klo cmn dikira kira aja harus dilakukan dgn usg.

stahuku gak bahaya Bun, justru d anjurkan buat USG. aku dlu pas dari 5 Mingguan sd 7 bulanan, 1 kali per bulan 8 bulanan, 2 kali per bulan 9 bulanan, 1 kali per minggu mngikuti jdwal yg dberikan dokter SpOGny

Bidannya takut engga laku bun kalau usg terus 😂, usg itu bagus kok untuk melihat perkembangan janinnya .. aku tiap bulan Usg dan masuk 36w itu usg seminggu sekali . jadi gk terhitung lah .

Kalo kata dr sih nggak masalah bund,, temenku hmil anak prtama tiap bulan usg sehat2 aja alhamdulillah.... Aku juga sebelum pandemi usg-nya tiap bulan, tapi ketunda karna takut kmna2 slma pandemi...

4y trước

Malah kalau udah TM3 kan saran dokternya kan kontrolnya 2 mggu sekali

Usg gak ada ngaruhnya ke janin bun😂 Karna kan usg menggunakan gelombang suara, jadi masih aman kalau berkali2 usg 😂 Cobak deh bun, gunakan hpnya lebih smart lagi, shercing di internet 😁

4y trước

Sudah searching bun dr awal trimester pertama, makanya saya sering USG. Cuman perkataan bidan yg bikin saya worry.