Usia 1 tahun mulai GTM

Bun tolong saya... 🥲 Bagikan pengalaman bunda yg sukses atasi anak GTM. Semuanya sudah saya coba , yg belum adalah menerapkan jadwal makan karna dia suka sesuka hatinya klo kepengen tidur . Bangun tidur pagi jga gak tentu , kadang jam 6 abis itu ku mandiin abis mandi nen trus bobo lg , kdang nerus tidurnya bangun jam 8 ..mandi , baru lah makan trus main , tidur lagi . Akhirnya jadwal makan ya aku sesuaikan yg penting dia pas ngga ngantuk . Dia tuh doyan aja makan .. tp 4 suapan udah selesai, di paksapun gak mau.. di sembur2, akhirnya ku kasih camilan , camilanpun gak banyak masuk jga. Padahal awal mpasi dia lumayan pinter makannya, makin gede malah berubah gitu... Trus skrg pertanyaanku jga , utk memulai mrubah kebiasaan tidurnya yg gak tentu ... Apa aku harus paksa dia untuk bangun walaupun lg nyenyak bobo nya? Sedikit curhatan hati suara mahmud .. 😁😅 Mana dikatain ama mertua kalo aku gak telaten . Sedih bgt mo nangis . Anakku di banding" in ama anak iparku yg gendutnya masyaAllah . Aku jdi makin tertantang utk cari kesalahanku dmna dan ingin merubahnya.. aku gak ada prospek gendut in anak.. cma biar dia gak jadi kebiasaan makan susah takut nutrisinya kurang jga . Ibuku jga punya pengalaman mendidik anak, tp kembali lg tiap anak beda2. Jadi aku ingin sekali mendengarkan dri berbagai pihak jadi aku bisa simpulkan.. terimakasih sebelumnya yg mau komen . #bantusharing #seriusnanya #pleasehelp #ingintahu #firstbaby

1 Trả lời

jadwal memang penting bu, ga cuma jadwal makan tp jadwal tidur pun sama. kalo saya pribadi jadwal itu sangat penting dan punya manfaat yg baik buat anak. anak jd trbiasa hidup teratur dan disiplin, bukan cm buat sekarang2 aja tp harapannya kebiasaan baik ini d bawa smp dewasa. jd tau kalo semua2 ada waktunya. dan saya tentu hrs tegas dan konsisten sm jadwal yg ada. misalnya dia jam 8 blm bangun ya bangunkan, toleransi nya cm plus minus 30 menit. artinya kalo smp jam 8.30 msh susah d bangunin, angkat anaknya dri kasur kalo perlu. satu2nya momen d mana saya longgar dgn jadwal hanya ketika anak sakit. sebenernya ibu udah ada benernya, kasih makan pas ga ngantuk, tapi coba dibuat setiap hari jamnya krg lebih sama. coba diperhatikan benar2 bu kapan jam2 anak ngantuk dan lapar, trus susun jadwalnya. jarak antar makan/nyusu/nyemil 2 jam (kurang lebih), durasi makan hanya 30 menit. jgn biasakan kasih cemilan kalo makanan utama ga habis krn nti dia jd mikirnya gapapa ga habis tinggal kenyangin pake cemilan. awal2 ganti kebiasaan pasti susah, pasti drama, tp kalo ibu konsisten dan disiplin, pasti ada hasil baiknya. semangat ya