Lahiran normal di RS bisa bpjs kah?

Bun tanya pengalaman dong, klo mau lahiran normal tp d RS bisa d cover bpjs g sih? Klo Dr baca2 d website g bisa kudu ke faskes 1. Tp 2 org tmnku bisa lgsung lahiran normal d RS tanpa rujukan Dan d cover juga

10 Các câu trả lời

Sebenarnya rujukan berjenjang itu adalah aturan dasar BPJS sejak dulu, untuk semua tindakan. Yang bisa tanpa rujukan itu adalah kondisi yang dinilai gawat darurat di UGD. Namun, RS mungkin punya kebijakan tersendiri. Jadi Bunda bisa coba tanyakan dulu ke RS yang dituju kondisi persalinan seperti apa yang dianggap gawat darurat. Pengalaman saya tahun 2014 melahirkan normal di RS rujukan nasional karena mengejar fasilitas NICU, tidak bisa pakai BPJS meski saya masuk via UGD karena kebijakan RS tersebut.

peraturan dan kebijakan tiap RS berbeda2, biar jelas bunda langsung tanyakan infonya ke RS yg mau dituju. pengalaman sy lahiran normal di RS pakai bpjs tanpa rujukan faskes 1, cuma pakai rujukan dr dokter kandungan sy yg memang dokter di RS tsb. dan sy pun dtng ke RS langsung ke IGD masih pembukaan 1 blm dlm keadaan gawat. katanya ada beberapa RS yg kebijakannya harus kondisi gawat spt pecah ketuban atau pembukaan min 4 baru bs.

2y trước

@niken srt rujukan berlaku selama 3bln klo dah abis bru bsa d perpanjang lg minta ke faskes satu.

tiap RS beda2 bun lbh tepatnya emang harus di survey , saya kmren survey 4 rs sekitar rumah saya , ada 2 yg membolehkan bpjs tanpa rujukan asal sudah darurat alias bukann di atas 4 trs 2 RS lainnya harus ttp pake rujukan kalo ga ada rujukan masukknya umum , kecuali dapat pengantar dari SPOG yang praktek di RS tersebut bisa langsung ke ugd tanpa rujukan faskes 1

halo bun, lahiran di rs bisa kok tanpa harus minta rujukan di faskes 1 dengan syarat darurat atau minim pembukaan 4-5 keatas kalau dibawah pembukaan itu 1-3 kayaknya mandiri bun. aku kemaren waktu konpal ke rs ternyata belom pembukaan bayar 300 buat cek iseng tanyak katanya pembukaan 4-5 baru bisa pake bpjs.

iya sekarang peraturannya baru, kalau mau pake bpjs harus ada rujukan . buat dapetin rujukannya harus ada kondisi yg gawat dulu. tapi bisa aja tanpa rujukan, kalau udh pecah ketuban dluan + pembukaan minimal 4 baru bisa pake bpjs tanpa rujukan tinggal datang ke ugd rs

2y trước

bener bun, kata bidan di klinik bpjs saya juga gtu.

aku anak pertama lahirnya tidak tepat hpl . .dan lngsung di bawa ke rs . bisa langsung pake bpjs . .tanpa cari rujukan ...l

setauku sekarang , kalo lahiran kan emergency ya alias darurat. Sepertinyaa bisa bu langsung ke RS aja tanpa rujukan ini itu

Tergantung kebijakan rs. Sy pas pembukaan 3 udah ditanganin, langsung masuk igd tanpa rujukan faskes 1.

Kalo darurat bisa bun tanpa rujukan

bisa