Kesulitan menelan MPASI

Bun, sya mau tanya ttg permasalahan anak saya Arsyila, skrg berusia 9 bulan. Sejak usia 6 bulan sampai skrg (9 bulan) anak saya blm bisa makan, krn selalu muntah jika diberi MPASI, pdhl dia sangat tertarik untuk makan, sy sdah coba berbagai menu, dan teksturnya pun sudah saya encerkan tp sampai skrg masih begitu, saya perhatikan dia kesulitan menelan (tersedak lalu muntah). Dr usia 4 bulan - 9 bulan, BBnya sudah 5 bulan berturut2 tidak naik sesuai dgn KBM. Saya sudah bolak balik ke DSA. DSA sya menyarankan ke dokter anak (spesialis pencernaan) namun krn lewat online jd tdk diperiksa scr langsung, beliau mendiagnosa ada masalah di THT, jd menyarankan saya untuk ke dokter rehab medik (spesialis THT) untuk diperiksa scra langsung menggunakan alat Fees. Saat anak saya usia 7 bulan, saya datang langsung ke dokter rehab medik (spesialis THT). Namun dsana justru tdk dilakukan tindakan apapun. Beliau bilang hanya perlu latihan makan saja. Sampai usia 9 bulan tdk ada perubahan apa2, saya balik lagi ke DSA saya, beliau bilang saya dsruh ke dokter spesialis pencernaan lagi. Jd saya bingung, saya sebaiknya ke THT atau spesialis pencernaan. Adakah bunda2 punya pengalaman yg sama ? Kalo iya, boleh sharing bun solusinya bgmn y ? Trmksh 🙏🏻 #bantusharing #bingung #PleaseHelpBund

3 Các câu trả lời

apa mungkin ada gangguan oromotor, bu? dokter ga bilang gt kah? coba ke dokter sub spesialis nutrisi dan penyakit metabolik anak. Biasanya ada di kota² besar