Efek minum obat saat hamil

Bun, sy skrg lg hamil 8 minggu, udh 2 minggu sakit batuk pilek, akhirnya berobat ke dokter spog, diresepin obat tuzalos, otto oxopi sirup batuk, dan amoxsan Sy udh 3 hr konsumsi obat itu, baru baca diketerangan obat batuknya tidak boleh untuk bumil trimester 1, tp sy dpt resep dr dokter Sy khawatir, apa gpp ya sy minum obat itu? Adakah yg punya pengalaman yg sama ? #seriusnanya #bantusharing

15 Các câu trả lời

Pas hamil 8-9 minggu juga saya sempet flu batpil parah sampe demam dan meriang, susah tidur krn menggigil lebih dari 2 hari. Udah coba minum air jahe madu, kumur2 air garam, full bed rest ga ngapa2in masih spt itu. Akhirnya langsung ke SPOG, diresepkan antibiotik dan Tuzalos juga, sama Silex. Hari ke 5 sembuh dan ga semua obat habis kecuali antibiotik yg emang harus dihabiskan. Sebulan kemudian cek rutin lagu ke dokter dan kandungan saya sehat, perkembangan janin semua2nya normal. Memang pro kontra dan semua punya opini masing2 kalo soal bumil boleh minum obat atau engga. Masing2 aja. Tapi buat saya pribadi, tiap badan bumil itu beda2, saya putuskan buat minta diresepkan obat aja supaya lebih cepet sembuhnya krn ngerasa ga enak bgt. Belum ditambah mual dan lemes bawaan hamil ditambah pula sakit. Di setiap obat yg instruksinya tidak dianjurkan buat ibu hamil/menyusui itu pasti ada tambahan “kecuali atas anjuran dokter”. Dokter itu profesional, tahu menahu soal obat, apalagi SPOG jelas paham juga mana obat yg aman dikonsumsi bumil. Menurut saya sendiri bunda gausah khawatir, gausah pusing. 2 minggu batpil itu ga enak. Yakin dokter itu bantu kita buat sembuh dan sehat. Ikuti kata dokter dulu. Nanti kalo udah sembuh sehat total, dijaga pola makan yg sehat, pola tidur dan istirahat, pola aktifitas sehari2 (olahraga rutin dsb) aja ya bun.. boosting imun sendiri secara natural supaya jauh dari segala penyakit. Semangat bun dan lekas sembuh 👍🏻

1y trước

Iya bun saya sepakat jg. Kondisi tiap pasien, riwayat sakitnya, penyebab sakitnya apa, diagnosa tiap dokter itu beda2 dan semuanya pegang peran penting masalah minum obat dikala hamil. Saya percaya apapun yg diyakini soal ngobatin kondisi tubuh yg lg drop itu balik ke masing2 pengennya gimana, mau fokus alami silakan.. syukur2 cocok jg sembuhnya cepet. Nah gmn sama yg spt bunda dan lainnya udah coba alami ini itu masih ga ngaruh? Mau dibiarkan kah? Kasian kan ya yg ngerasainnya 😟 Lucu aja saya bun sama reply2 yg kayak menyamaratakan bahwa gausah obat2an, bahaya apalagi TM1, yg alami2 aja terus pokoknya. Bisa jadi si bunda sendernya bacanya malah jadi makin kepikiran kan.. padahal dia udah ke dokter udh dapat resep obat, udah ditebus pula.. kan dokter spognya sendiri yg ketemu langsung, tau langsung, diagnosa langsung, bukan yg reply2, hehee 😁

bunda 1 bulan lalu saya juga kena sinus pas tau hamil masuk 7 minggu,saya ke dokter spog di salah satu rs di bandung ya,dia kasih 3 obat buat sinus dan bapil..jujur saya ragu untuk minum karena setau saya,pada kehamilan anak kesatu saya kebetulan periksanya ke dokter spog yang sudah senior,beliau me wanti2 agar jgn sampai saya sakit karena kurang dari 20 minggu sebaiknya jangan minum obat apapun..nah jadi dari 3 obat kemarin saya hanya minum 1 obat saja dan hanya 1 kali saya minum..dan 3 hari kemudian ternyata saya ada flek lumayan banyak..akhirnya saya ke ugd dan dari bidan saya lihat memang ada pendarahan... karena saya was2 setelah sore pulang dari ugd,malam harinya saya minta ke suami cek ulang ke dokter spog senior dgn membawa 3 obat tersebut..dan dari 3 obat itu 2 obat ga boleh diminum 1 obat boleh diminum tp klo terpaksa bgt..dan dokter hanya meresepkan vitamin2 dan penguat kandungan saja dan saya disuruh bedrest 1 minggu..alhamdulillah kondisi saya membaik... lalu senin kemarin saya flu lagi..saya wa dokter spog senior,(kebetulan untuk pasien darurat,dokter memfasilitasi konsul melalui wa),menanyakan obat apa aja yg boleh diminum..dokter memberikan obat Yg aman Paracetamol Mis Panadol biru, Sumagesic, Biogesic sehri 3x plus vit C 500-1000 perhari...dan klo sudah membaik lgsg stop penggunaan obatnya ya...semoga membantu ya bunda

1y trước

betul bun, setahu saya ibu hamil tidak boleh sembarangn minum obat. klo yang ngeyel dokter itu lebih tahu, dokter itu manusia. saya kehilangn karena terlambat penangann dan konsumsi obat yan kurang pas dengan resep dan kata kata tidak apa apa. dan yang jelas vitamin itu bukan obat meskipun sama sama pil.

aku seminggu sebelum idul Fitri batuk pilek parah, sampai suami ku tertular bund. aku di kasih obat beberapa ada batuk, pilek, radang, demam, antibiotik tp aku minum cuma yg batuk dan antibiotik aja. pas aku dapat resep obatnya aku pastikan lagi, ini bener aman ya buat ibu hamil. sebelum meninggalkan apotek aku browsing dulu dan yg dikasih memang aman buat ibu hamil. tp aku ga minum semua obat, aku minum obat batuk dan antibiotik aja. karena dr pileknya aku gpp lah biar aja meler, nanti juga sembuh pas batuk sembuh. radang ga aku minum karena aku ga perih tenggorokan, biarpun dokter diagnosa radang tp obat batuk dan antibiotiknya udah cukup bantu buat sembuhkan sih. aku minum cukup satu2 aja/perhari selama 5hari kecuali antibiotik nyaa.

Saya juga khawatir pas TM1 saya konsumsi antimo pas blm tau lg hamil. trs TM2 saya konsul ke dokter SPOG minta obat buat mabuk perjalanan disuruh beli obat CTM aja, yg mana itu obat alergi & gatal. Saya baca di kemasan tertulis "Tidak dianjurkan untuk ibu hamil karena ada efek samping untuk janin" Wah saya langsung overthinking parah, takut kenapa-napa dan berefek ke janin, tp kalau itu kata dokter SPOG yakin aja deh Bismillah. Saya jg seminggu 3x minum paracetamol krn pusing yg tidak tertahankan, katanya paracetamol aman untuk ibu hamil. Bismillah semoga janinku sehat tanpa kurang apapun, semoga lahir dg selamat dan sehat tanpa kekurangan satu apapun. Aaamiin

Halo bunda, maaf sebelumnya apakah bunda tdk jujur kpd dokter jika bunda sdng hamil ? Setahu saya, jika usia kandungan msih di thap TM1 & bunda mengalami batpil ( batuk pilek ) dokter Sp.OG tdk akan memberikan obt apapun sklipun meringankan batpil tersbt 🙂 Justru dokter Sp.OG menyarankan agar pasien nya memperbnyak istirahat, air anget ( meredakan batuk berdahak maupun tdk ) & konsumsi makanan yg mengandung serat .. Jdi sdh jelas ya bunda, bhwa obt batpil tdk di anjurkan untk pasien yg sedang di thap TM1 kehamilan Segera cek kembali & terbuka lah dgn dokter bunda ya 🙂🙂

1y trước

Dia udah tulis bun “akhirnya berobat ke dokter spog”. Asumsi dan logikanya kedua belah pihak sama2 tau dan terbuka kalau si bunda lagi hamil. Tidak semua dokter spog menolak utk kasih obat pasiennya yg lagi sakit, itu tergantung sama kondisi pasien dan diagnosa dokter masing2. Obat batpil memang ada yg tidak dianjurkan buat bumil/busui, tapi kalau diperhatikan selanjutnya pasti ada kalimat “kecuali atas anjuran dokter”. Si bunda sendiri konsul ke dokter dan dapat resep dari dokter tsb.

pas 11w pernah sakit demam+bapil yg lumayan nyiksa. tapi aku tahan buat gak konsumsi obat apapun krn kalo lg hamil emg gak boleh sembarangan minum obat, terutama di awal2 kehamilan. cuma minum air hangat+istirahat yg cukup, alhamdulillah sembuh sendiri. sempet kontrol ke dokter dan dikasi resep bapilnya, tapi pas nebus ke apotek malah gak disarankan sama apotekernya krn msh hamil muda dan takut knpa2.

wah aku sempet bapil juga ga dikasi obat loh bun karna dokternya gaberani cuma disuruh minum air anget istirahat hindari manismanis gitugitu loh. cuma dikasi paracetamol buat ngindari nyeri tenggorokan kalo batuk sama wanti wanti panas. itu aja minumnya kalau perlu kalau gak parah gaboleh sering minum paracetamolnya . itu obatnya banyak banget

1y trước

Kondisi setiap pasien, diagnosa setiap dokter, itu beda2 bun. Ga bisa disamaratakan loh bun

yang namannya sudah terlanjur minum, doanya mudah mudahan tidak apa apa ya bun. segera hentikan minum obatnya ya bun, lebih ke herbal aja seperti lemon dan kecap, atau lemon dan madu yang lebih aman saat hamil. dan jangan lupa minum air hangat dan istirahat yg cukup dan jangan lupa minum vitamin, untuk mempercepat penyembuhan

1y trước

bunda belum merasakan ya kehilangan harus kuret, saya sudah bun karena reseb obat dan terlambat penangann. priksa ke dokter lain obat terlalu keras, dan seharusnya pertama konsul langsung penaganan tpi apa kata yang lama tidak apa apa yah ahirnya..... traumabun yang saya rasakan, dokter juga nanusia. dan setau saya vitamin dan obat meski sama sama pil tetap saja berbeda.

Ibu ibu yang jawab ga liat baca apa ya? Ibu nya udah ke dokter SPOG dikasih obt tapi ternyata pas baca ga boleh buat bumil padahal dapetnya dri dokter SPOG. kalo saya dulu bapil di TM2 dan TM3 dikasih SILEX, kalo baca sih obat herbal dan boleh buat bumil. Banyak bumil yang di resepin SILEX juga.

hai bun aku jg lg hamil tm 2 , dr kmrin pilek tenggorokan sakit dan pusing bgt, akhirnya saya periksa ke bidan krn yg buka cuma bidan aja, dan sya gak dikasih obat bapil bun cuma paracetamol dan vit hamil aja, mending bunda periksa lg aja buat memastikan keadaam janin