Cara memperlakukan ari ari dengan benar

Bun... Sharing dong , aku kan baru pertama kali mau lahiran , tapi masih simpang siur masalah ari ari setelah lahir . Kata ibu mertua harus di cuci bersih pake sabun , disikat , trus di kubur pake kendil di kasih garam kasar + asem + bunga/wewangian , harus ada selangnya , trus di atasnya dikasih lampu , kaya gitu bener ga si bun ??? Terus , kalo kata mamaku cukup di cuci bersih , dikubur agak dalem biar ga gampang dimakan binatang , di doain , udah cukup . Kalo menurut bunda , gimana cara yang sebenarnya ?? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstmom #pleasehelp

19 Các câu trả lời

klo aku yg kyk mertuanya ibun. krna kebetulan yg bersihin ibuku krna suami nunggu aku di rs. tp gak pake kendi, gak pake selang. gunanya dikasih garem sm bunga adl biar gak amis. krna kan baunya bener2 amis anyir darah. jd agar tdk terendus binatang². atasnya ditaburin bunga juga biar tersamarkan bau amis nya. dn atasnya kasih lampu dn ditutupin keranjang juga fungsinya biar gak digali hewan2 kyk kucing, anjing, ayam yg suka nyeker2in gitu bun. jd itu bukan musyrik. ari2 kan bagian dr tubuh jd dikuburkan spt merawat tubuh juga.

Tergantung bun , di sekitaran rumah banyak hewan pemakan daging gak? Kek kucing atau anjing gitu? Kalo ada ya mnrt saya itu boleh di pake krn pemukiman rumah saya bnyk anjing dan kucing , saya sendiri melihara anjing dan kucing , kalo ga di beri bau"an utk menetralisir bau amis ari" itu takut di acak"in hewan tsb , di kasih lampu dan di tahan batu bata biar ga ketubruk ma hewan itu. Ga make selang atau di taburin bunga , cuma di kasih rempah" aja sm suamiku biar hilang bau amisnya .

fungsi lampu utk penerangan supaya tdk ada binatang mendekat krn dulu blm ada penerangan seperti d kota bunga itu sebagai tanda klo menguburnya d tempat itu balik lagi itu dari kepercayaan kita masing" klo saya msh memakai adat itu dan d bacakan doa juga akan tetapi tetap tujuannya Allah SWT

Kalau aku kemaren ikutin cara ibunya bunda. Suamiku juga gak mau pakai yang aneh-aneh, yang sesuai syariat Islam aja. Jadi cuma dicuci bersih dan dikubur agak dalam. Sudah. Tanpa penerangan atau bunga-bungaan karena dalam syariat agama tidak ada seperti itu.

kalau syaa di ajarin begini bun sm ibu dan keluarga cuci ari ari bener2 bersih di bagian luar dan dalam.. trus mau di kuburan di bungkus pakai kain putih.. setidak nya itu bersih dan baca doa bun kalau kami begitu, karna ada orang yg siap lahiran ari ari langsung di kubur, tapi kalau kami di cuci dan di bersihin

kalo secara islam bener kata mamanya cukup dicuci bersih,dikubur yang dalam,gk perlu dikasih ini itu,dikasih lampu.. kalo yg dikasih macem2 kaya bunga dikasih lampu itu sekedar tradisi.. kalo dulu anak saya yg ngurus mertua dikasih macem2 tapi saya ya biarin aja sekedar menghormati

sy dulu di cuci terus di kubur, atasnya kasih pohon nanas bun, gak pake lampu gak pake kurungan, bukan ayam soalnya 😅 sebenarnya ari2 cukup di cuci bersih, di kafani trs di kubur bun, gak usah yg aneh2, gaka ada tuntunannya juga dalam Islam

jujur aja ni.. masalah ari ari anak, ayah saya yg ngurus bun 😅 tpi nguburnya dimasukin kendi kecil gtu.. uda beli sndiri tpi trnyata dri RS dikasi kendi jg.. stelah di kubur ya dikasi lampu kyak biasanya orang" abis lairan gtu..

kl anak pertama dlu sama pihak RS dimintai kendi, jd pihak kluarga lngsung terima jadi di kendi gt bu dan tinggal dikubur didoakan, trus sama ortuku dikasih lampu buat penerangan, udh gt az si

yg bener ya versi menurut mamanya bun, karna klo pake lampu dll kyknya itu sekedar tradisi dan ga jelas juga apa manfaatnya.

2y trước

kl dsni sih bukan lmpu tpi lilin