Bayi kuning

Bun share pengalaman dong yg bayinya pernah ngalamin kuning bisa sampe sembuh gimna yaa, bayiku usia 4 hari mulai kuning, sudh jemur dan rutin asi sampe saya pnggilkan tetangga yg punya anak perempuan buat tak minta asi nya, sedih bun karna saat bayi lhir asi saya sangat sedikit dan gk memenuhi kebutuhan nya sampai harus minta asi tetangg saya, khawatir lama sembuhnya. Sampai beli sufor juga klo tengah malem rewel. Dan hri ini asi saya alhmdulillah mulai deras . Sya merasa bersalah bgt bun karna menyepelekan asi, mendekati hpl saya gaminum pelancar asi dan ngga makan sayur katuk untuk ngelancrin asi, Buat bunda2 yg sbntar lgi menuju hpl semangat yaaaa karna perjuangan mengasihi jauh lebih susah kalau bisa yuk sblm hpl berapa hari udh di gempur makan maknan yg bisa mgelancaein asi atau minum asi booster, karna kalo nunggu keluar sendiri peosesnya agak lama#firstmom #pleasehelp #firstbaby

30 Các câu trả lời

Hallo mom, mau share pengalaman aja yaa, sebelum melahirkan aku sempatkan untuk ketemu sama konselor laktasi aja sih agar tau betul bagaimana perlekatan dan posisi menyusui yang benar supaya PD bisa kosong dan produksi ASI lancar, konselor laktasi yang ku kunjungi juga bilang big no minum asi booster saat hamil karena beresiko memicu kontraksi dini, usahakan pilih rs untuk bersalin yang pro ASI, mau memberikan IMD untuk bayi yang sehat dan memperbolehkan room in dengan baby agar ASI bisa segera keluar sesaat setelah melahirkan, kalo ASI sedikit diawal sudah pasti karena kebutuhan ASI baby jg masih sedikit dengan ukuran lambung sebesar kelereng, alhamdulilah meskipun dedek goldar silang dengan saya, dedek lolos fototerapi, saya pun baru minum ASI booster saat dedek usia 3 bulan, kebetulan saat itu saya sudah mulai kembali bekerja dan baby saya laki-laki jd nutrisi lewat makanan dirasa sedikit kurang untuk booster ASI, semangat mengASIhi mommy 🥰

Pengalaman anakku ya bund. Anakku minum asi banyak banget, di jemur juga tiap pagi , golongan darah juga sama kayak aku. terus karena kuning terus aku pas cek pasca melahirkan tanya ke dokter kandungan ( meskipun bukan ranahnya tapi beliau sedikit paham) suruh nunggu sampai 2 minggu Nah 2 minggu tu kuningnya gk ilang2, aku bawa ke dokter anak. suruh cek bilirubin. Dan ternyata bilirubinnya tinggi banget sampai 20. Akhirnya disuruh phototherapy 3 x 24 jam bund. Kata dokter anak kalau dibiarkan kuning nanti efeknya jangka panjang bisa mempengaruhi panca indranya kelak bund kalau tidak segera ditangani. Itu pengalaman aku sih bund, coba bunda tunggu dulu aja sampai anak umur 2 mingguan, kalau ngk reda langsung ke dokter anak aja bund Kalau nanti2 belum sembuh ya bund, mksdnya kalau phototherapy gk usah takut atau panik ya. Itu cuma kayak d sinar biru aja kok di dalam inkubator. Sama dipantau minum susunya aja. Semangat bunda

ak jg ga minum asi booster selama hamil. intinya tenang jangan panik nanti stres malah bikin asi seret. yg penting kita tau ilmu nya ttg susu menyusui. uk 37 week ke atas bisa ke konselor laktasi buat belajar menyusui, pijat oksitosin dan breastcare. positif thinking "ak bisa menyusui baby ku" awal2 emg ga keluar banyak karna lambung bayi jg masih kecil sebesar kelereng aja.. bayi kuning hal yg wajar.. tp harus diperhatikan brp lama kuningnya.. biasanya ad kontrol newborn untuk baby nb.. sekalian dicek kadar bilirubin nya.. klo memang tinggi biasanya akan dirujuk untuk fototerapi.. klo ga perlu fototerapi cukup gempur asi selama di rumah.. rajin jemur ga bantu mecah bilirubin. dr jemur cuma diharapkan bayi jd haus dan jd nyusu banyak.. bayi kuning jg bisa karna asi, nama nya milk jaundice. banyak sebab.. makanya klo kuning perlu di kontrol sama dsa.. butuh segera penanganan apa enggak ..

bkn salah bunda kalo bru lahiran trs ASI ngga lancar, ASI tuh keluar dr tubuh manusia bun ya bkn seperti kran air yg skali kluar bisa banyak. jadi wajar kalo brusan melahirkan gak begitu banyak, asal rajin nyusuin atau pumping payudara aja ntr lama² deras sndiri. plus minum ASI booster jga gpp kok stlah melahirkan gak harus sblum lahiran. utk kasus anak kuning emg biasanya dokter nyaranin lbh sering disusuin drpda sering dijemur bun.. kalo semua upaya uda dilakukan trmasuk sering mengASIhi tp baby blom kunjung normal bilirubinnya alias masih kuning segera dibawa ke RS ya bun utk dpt penanganan lbh lanjut. semoga adeknya skrg sdh sehat 🥰

namanya jg baru lahir ya wajar donk asinya sedikit... paling sekitar 5ml klo d pompa jg .. tp itu g menjadikan asi ibu kurang... karena lambung bayinya jg masih kecil bgt paling nambung sedikit bgt yaa sesuailah sama produksi awalnya .. makanya d sarankan menyusui sesering mungkin karena asi gampang d cerna.. semakin bertambah usia bayi semakin bertambah jg kebutuhan asi nya karena bayinya jg makin besar... terus d susuin aja ko misal g membaik jg bawa k dsa biasanya d saranin untuk sinar klo emg bilirubinnya ud terlalu tinggi... yg jelas klo bayi kuninh dia males nyusu tp ttp harus d paksa biar g dehidrasi

Kalo masih 4hari ya menurutku masih wajar bun, coba lebih sering di jemur, jam 7pagi sampai tengah 8. Terus rutin susui, per 1½ jam biasa lambung bayi udah kosong. Dan kalo sampai ke badan² nya masih juga menguning, bawa ke dokter. Biar di cek Untuk ASI, aku hari ke 4 baru keluar ASI nya. Anak ku hari pertama langsung ku susui walopun ASI belum keluar, biar sebagai pemancing. Lama² gak puas anak ku kan, hari ke2 langsung kasih sufor karena nangis terus. Sampai dirumah hari ke 3 masih sufor, hari ke 4 itu jam 1 pagi ASI ku langsung derasss, sblm melahirkan aku makan katuk tiap hari

aq gtu bun anak ke 2, slsai op asi ngk kluar, smpe 3 hr dRS bngung, tp suster blng gpp bayi bru lahir ada cdngan makanannya,cmn sy ksian, pas plng, kok kuning yah bayi sy, dan saat mlm makin kuning ke mata bhkan sy pun ikut kuning kata suamiq,akhirnya bsoknya sy bawa ke Puskesmas trnyata dirujuk ke RS bsr, dan disana dokter blng hrus dirwt, bayiq drawat 3hri, sy bolak balik antarin asi yg sy perah kan buat bayiq, dan kdng jam 11 siang dtng buat asiin langsng, alhamdulillah cmn 3 hr sdh bs plng, kata dokter sih krn drah sy sm anak sy bertentangan, anakq ikut ayahnya A smntra sy O

1y trước

Anakku jg gt bun, tp gak bawa ke RS langsung, kebetulan ada bidan jd tanya bidan dan katanya itu wajar bayi barulahir kuning. Bahkan akupun kuning kali warna kulitku. Tp skrg udah gak, si kecil sering di jemur dan susu juga kuat

bayi baru lahir kan kebutuhan asinya masih sedikit, aku juga baru melahirkan tgl 6 kmren. pertama emang asinya sedikit, rajin aja menyusui bayi, rajin makan sayur, banyak minum air putih. dihari ke 5 asi ku sampai rembes malahan. minum asi booster saat hamil juga belum tentu bisa memicu keluar asi banyak begitu bayi nya lahir. kan asi itu keluar sesuai dgn kebutuhan bayi. kalau bayi butuhnya masih sedikit, asinya juga sedikit. lambung bayi baru lahir itu hanya seukuran buah cerry, kebutuhan asinya hanya 5-7 ml.

1y trước

bisa jadi beda golongan darah bund..misal bunda gol drah 0 anaknya b..jadinya kuning langsung aja ke rs bund biasanya dikasi sinar gt sma dokternya setau sya biar ga kuning

gini bun, bayinya baru 4 hari kan? nah usia segitu emang kebutuhan asinya msh sedikit, jd seharisnya bunda gk perlu minta asi orang/ beli sufor. toh buktinya asi bunda skrg deras kan? nenenin aja terus klo msh kuning, sering jemur ntr seminggu duaminggu jg sdh mndingan. intinya bunda gk usah panik. anak rewel mlm2 gak msti haus kok, bisa jd suasana gk nyaman? popoknya? adeknya kedinginan/ kepanasan? kolik? ohya sblm lahiran jgn minum asi booster krn bisa memicu kontraksi. mnding nunggu keluar sendiri, nikmati aja prosesnya meskipun agak lama

sudah cek bilirubin blm bun? ada bayi newborn yg kuning di 1 bulan pertama. tp ada batas2nya, biasanya kalo bilirubin di atas 15-16 di suruh di sinar sm dokter anak. tapi kalo di bawah batas itu cukup berjemur dan menyusui 2 jam sekali. nanti juga ilang sendiri, biasa nya sebulanan. dokter anak jg bilang kalo anak kuning itu hilangnya pasti dr bawah kaki dulu, nanti lama2 naik keatas. jd bagian muka dan mata itu emg belakangan ilangnya