Ketidakcocokan dengan Bumer

Bun.. Sebagian bunda dsini mungkin ada yg mengalami _ketidak cocokan_ dengan bu mertua. Seperti halnya ketika hamil atau pasca melahirkan. Sbg contoh Bumer kita dari org Jawa yg masih kental jawanya. Kita habis lahiran kaki kita mesti diluruskan, tak boleh sedikit pun ditekuk.. katanya dulu jaman Bumer hbs lahiran, kakinya Bumer bahkan diikat sama bumernya Bumer. Lainnya adalah tentang kepercayaan dgn sejumlah barang yg dijadikan perlindungan misalnya Gunting, seblak, gelang Sawan, dll. Lainnya misal bedong. Bayi kita udah bisa tengkurap, udah gerak aktif malah disuruh bedong, biar kaki TDK O. Bandinginnya dgn org dewasa😂 tdk dengan anak2.. yg katanya lihat itu anaknya ini, kakinya Ndak dibedong jalannya jadi bentuk O gitu pdhal kan perempuan. Bunda sekalian. Bumer kita itu adalah ibu yg telah melahirkan merawat dan membesarkan suami kita. Dengan bekal pendidikan dr org tua / mertua Bumer kita dulu, dan dengan pendidikan akademisnya; yg bersekolah / TDK kalo org jaman dulu, jg berbagai tahayul yg bisa hilang jika diimbangi dgn ilmu keagamaan. Mungkin Bumer kita orang yang baik sekali.. cuman terkadang cara penyampaian dan cara memperlakukan kita tidak sesuai dengan apa yg kita yakini saat ini. Ibaratnya kita ini udah up to date, udah upgrade ilmu seputar perawatan bayi & persalinan, sementara Bumer kita masih mengaplikasikan pengetahuan yg ia peroleh dr orang tua nya / mertua nya dahulu, yg ini berlangsung secara turun temurun. Bunda.. Sebenarnya maksud Bumer ini baik. Bumer toh ingin kita sbg mantu atau anak kita yg notabene cucunya semua sehat dan normal perkembangan. Cuman itu tadi masalah ilmu yg menjadi jurang antara kita dan ibu. Ini bukan masalah sepele, karena bila ini dibiarkan ini menjadi masalah yg besar dan bahkan bisa memicu pertengkaran dlm rmh tangga kecil kita, jika suami kita jg membenarkan ibunya. Lalu apa yg bunda2 lakukan untuk mengatasi hal ini, supaya TDK bentrok dgn Bumer dan hubungan selalu harmonis???? Nb: Kalo yg masih serumah itu memang berat', yg udah pisah rumah tp berdekatan aja masih ada intervensi..

12 Các câu trả lời

klo sy dan suami biasanya menyampaikan secara lgsg jika ada saran2 dari bumer yg tdk sesuai dg apa yg dokter sarankan dan kami inginkan. Tapi dg catatan harus pelan2 dan sopan agar bumer mau paham dan mengerti.sesekali ajak bumer ke rs ketemu dokter spesialis anak kita (saat jadwal imunisasi) biar klo ada yg beliau mau tanyakan bs lgsg dijawab oleh ahlinya. Alhamdulillah nya bumer slalu mencoba mengerti dan tdk terlalu ikut campur mengenai cara kita merawat n membesarkan anak(walaupun sy tau persis pasti beliau kecewa knp tdk semua sarannya kami ikuti/terima). klo pernah bermasalah dg bumer ya pasti pernah.apalagi salah paham dan pengertian kadang ada aja(hingga saat ini walaupun tdk tinggal satu rumah).tp sy slalu komunikasikan lbh dulu dg suami.yg untungnya suami selalu netral tdk pernah memihak antara istri n ibu nya.jd sebisa mungkin kita meminimalisir masalah dg bumer.

3y trước

tidak satu rumah pun masih mesti meminimalisir masalah ya Bun dgn Bu mer ya Bun, biar Ndak salah paham.. syukur bumernya jg mencoba mengerti dengan saran dokter. Tp terkadang, tdk setiap bunda2 Konsul langsung ke DSA tentang kesehatan anak, perkembangan anak & pola asuh.

kl saya bun bumer mau dia di mengerti trs, ini mau lahiran tiap malam ngeluh cape jaga toko gak ada yg bantuin. km kaya minta suami ku cepet pulang. padahal saya udha 38 minggu udah mules mules masa saya mau di tinggal. jengah tiap malam kaya gitu trs. bok yoo ngerti kondisi nyaa. ortu saya blm kesini krn blm dpt cuti. giliran kaya gini aja ortu saya disuruh suruh giliran hal lain maunya mereka. aqiqah anak saya aja gak boleh bun. gak di bolehin. yaa udah saya buat di kampung saya sekalian selamatan ade masuk TNI eh mereka mau ikut hrs nunggu mereka. gak bikin kesel bun. maunya enak doang . ngasih duit yaa ngasih tp mohon maaf harga diri saya beserta keluarga saya di injek i njek ama beliau bun. nyesek bgt

3y trước

iyaa bun. pingin bgt baik baik ajaa kaya gini

ku bangetttt akuu bangettt dulu.... ini aku alamin waktu anaku baru lahir, yg mana mereka bener2 ikut campur luar dalam ngatur ini itu jadi berasa aku ga punya suami dan anak , dah sering jg ku suruh suami ngingetin ortunya tapi tetep aja gitu, suami ku jg kdg ngebela ortunya drpd istrinya. hadehhh ga kuat... ku tahan2 in siksaan batin sampe anaku selapan katanya baru boleh diajak keluar rumah. begitu selapan langsung dan tindakan yg ku lakukan adalah keluar dari rumah mertua ,,pindah yg jauh dr mereka dan ku angkut semua barang2 dan ga akan balik lagi tinggal dsana, skrg aja kalo diajak main2 kesana aku pikir2 dulu.

3y trước

Semoga hubungan yg baik terjalin kembali Bun.. Kalo memang berjauhan adalah yang terbaik dan meminimalisir masalah. Smg dgn barjauhan malah menjadikan semakin harmonis.

saya tau kalo niat Bumer itu baik, setelah lairan memang disuruh ini itu, jangan gini jangan gitu, ya saya dengerin aja walaupun ga saya lakukan, trus diskusi sama suami tentang apa yg bumer saranin Alhamdulillah suami mau googling dan searching2 tentang semua hal jd ilmunya update dr google trus setelah itu suami yg pelan2 menjelaskan ke Bumer klo ini tu yg bener begini begini.. dan begitu, aku jd legaa bumer mau mengerti, karena memang klo yg menjelaskan anakknya sendiri jadi mudah mengerti dan menerima 😊

3y trước

Alhamdulillah, suami & ibu akhirnya bisa selaras ya Bun..

kl bumer ngomong aneh yg nimpaling suami ku paling kaya pernah waktu itu bilang "dulu mamah sih kemana mana bawa gunting lipet trs di selipin ke daleman bra biar ga diikutin mahluk halus" suami ku malah yg bales "elaah buat apaan mana ada setan takut gunting" 😂 trs waktu beli peralatan baby pun nunggu 7 bulan diwajibkan tp itu masih bisa di tolerir ama kita, kaya sama aja ko mau beli dari awal kehamilan atau pas 7 bulan asal ada duidnya 😂 ya yg penting berdoa aja semoga babynya sehat dan lahiran tepat waktu

3y trước

kalo itu masih bisa ditolerir memang Bun.. biasanya yg pola asuh ^_^

bener bgt bun tinggal sama bumer itu luar biasa berat, saya baru mau menjadi seorang ibu tinggal nunggu hari kelahiran, utk sekedar membeli perlengkapan bayi saja di komentari sama bumer, trs belinya nunggu 36 Minggu, ga boleh beli ini, beli itu, skg udh 38 Minggu perlengkapan Baby blm lengkap 🥺🥺🥺

3y trước

hhaha, sabar Bun... maklum, bumer kita kan pengetahuannya turun temurun. Kita mesti pelan pelan pelan dan sabar. Semoga nanti setelah bunda lahiran, tak byk larangan dari bumer tentang macam hal

selama ga potensi membahayakan nyawa atau merembet syirik masih oke lah buat saya. potensi membahayakan nyawa misalnya bayi dikasih air putih atau dikasih kopi/madu/air gula/makanan lain yang belum boleh untuk usianya lah (ada panduan di sini).

3y trước

yup.

Yang perlu dilakukan adalah memastikan suami juga up to date dan sering-sering diskusi, berkomunikasi dengan suami. Kemungkinan juga suami sendiri yang akan menyampaikan ke ibunya tanpa kita yang minta 😅

3y trước

benar Bun

Q mikirnya positif aja bun, bener bumer itu syg sama anak, mantu n cucunya... kalo q d lakuin aja selama itu masih dalam batas wajar

klo pesan emak saya apapun yg mertua kmu blg iyain dulu jgn d lawan mau nanti kmu lakuin apa g terserah kmu

3y trước

saya kan suka pijat bayi manggil bidan baby spa gitu kata bumer g usah d pijat2 d suruh d dukun bayi besoknya saya manggil tuh bidan k rmh d pijet deh bayi saya bumer ngeliatin aja, g boleh pake dot katanya tp saya beliin banyak dot 😅