Anak Usia 16Bulan belum bisa berjalan

Bun, saya sedang dititik sedih, juga was-was,anak saya usia 16 bulan masih belum juga bisa berjalan, dia sudah bisa rambatan,naik ke kasur, naik ke sofa, dll. Tapi untuk kuat berdiri sendiri masih oleng bun, harus ada pegangan, waktu umur 15 bulan saya sudah pernah konsul ke DSA, kata DSA red flag anak bisa jalan sampai usia 18 bulan, saya hanya disuruh lanjut stimulasi lalu saya hanya diberi resep Vitamin D3 untuk penguat tulang, tidak ada disuruh check atau segala macam bun. Saya suka sedih, lihat anak-anak yg lain sudah bisa berjalan,malah yg umur nya jauh dibawah anak saya sudah pada jalan bun, apa saya selama ini kurang stimulasi atau gimana ya bun, kalau saya suruh dorong push walker nya dia malah lepas tangan megang dinding, kalau pas lagi ga sadar, dia sudah bisa tahan berdiri 10 detikan, lalu berjalan maksimal 5 langkah, Mohon bantuan nya bun,juga mohon doakan,semoga anak saya bisa segera kuat kaki dan seluruh tubuh nya agar bisa berjalan, #bantusharing #pleasehelp #firstmom #firstbaby

13 Các câu trả lời

kata bunda anaknya sudah bisa berjalan maka 5 langkah yaa, bukankah itu sudah termasuk BISA JALAN? awal anak bisa jalan memang bertahap, gak langsung lancar bisa jalan kesana kesini, awalanungkin selangkah, dua langkah nanti lama lama semakin banyak langkahnya, semakin kuat gak oleh oleng dan lama kelamaan dia bakal bisa lari. sering diajak main diluar, taman misalnya biar dia tertarik dgn hal² baru dan akhirnya dia mau beli usaha buat ngedeketin, atau gak gitu diajak main bareng am tmn sebayanya yg udah bisa jalan, biar tergugah semangat nya kayak "wah tmnku bisa jalan nih, aku harus bisa juga nih" karena dulu awal bisa jalan anak sy sering sy ajak main ketemen²nyabyg udah bisa jalan lancar ehhhh ternyata dia langsung lari lariii jalan lancar padahal sebelumnya yaa sering jatuh ngelangkah 5 langkah jatuh berdiri lagi langkah lagi jatuh lagi.

anak sy jg bisa jalan lancar pas umur 18bln bu, waktu konsul ke DSA saat umur 15bln dirujuk ke dokter tumbang lalu dijadwal terapi, tp qodarullah baru dpt jadwal setelah 3bln krn semua jadwal penuh, sambil nunggu jadwal terapi dirumah sy rutinkan stimulasi, Alhamdulillah sebelum tanggal terapi dia sdh bisa jln walau masih oleng² akhirnya sy gak ikut terapi... coba terus stimulasi aja bu, tp jangan paksa anak yah, biarkan dia eksplorasi sendiri...

ank sya yg prtma 17bln Bru bsa jlan... redflag ya 18bln jdi msh ada waktu untuk menstimulasinya ya Bund... ank sya yg ke 2 15bln Bru bsa jln... 14bln sbnarnya udh bsa brdri sndri n jlan rmbtan dksur... tp klo dilantai msh tkut... jdi pas usia 15bln Bru brani jln dilantai mski msih srg oleng n jtuh... asalkn Qt sllu sigap insha Allah ank gpp bund... lbh srg melantai ja... biar lbh brani n diajk jln" dgn mnrik perhtian dgn mainan yg mnrik..

Sering latihan aja bun, anakku sekarang 16 bulan juga baru bisa 15 langkah. Dulu awalnya aku juga sedih karna liat anak2 temen 10 bulan udah bisa jalan. Aku dan suami selalu rajin stimulasi setiap hari, kadang mau mandi aku titah anakku ke kamar mandi, pagi sama sore aku ajakin dorong push walkernya depan rumah, alhamdulillah sekarng udah mulai lancar jalannya, tapi belum bisa lari, masih jalan aja.

masih ada waktu kok bun. kan blm sampe redflag berjalan. coba bunda saat anak sdh bisa berdiri sendiri, bunda ksih semangat dan pujian. biar anak lebih PD. coba bunda kasih alat buat dorong, push walker sih bgus. tp mgkn kurang menarik di anaknya, coba ksihkan kursi plastik, biarkan anak mendorong, atau galon. biarkan anak nyeker bun di depan rmh sambil dorong"

anak sy yg pertama bisa jalan lancar pas umur 1thn 8bulan Bun trmasuk lambat memang,sempt hwtir juga,di tuntun trus di ajak jln sambil anak nya di ajak main sm seumuran nya yg udh bisa jln jadi bisa liat temn2 nya jln sendiri anak nya bisa ngikutin, Alhamdulillah disitu bisa jln lancar anak sy,mudh2n bisa cpt jln juga ya Bun anak nya

bu, klu udh bs berdiri 10 detik udah lumayan lo bu.. apalg udh bs jln 5 langkah. insyaAllah sbntr lagi lancar juga kok jalannya. Boleh khwatir tp jgn smp kebawa stress ya bun, selagi anak ada nunjukin keinginanny utk jalan sy rasa g ada masalah, mmg hny ttg waktu saja bun. semangat 💪

gpp bund, anak pertama saya juga dulu baru bisa jalan usia 18 bulan kok. Kelamaan ditetah sih soalnya hehee jadinya anaknya takut² gitu kalo mau jalan sendiri, tapi alhamdulillah usia 18 bulan udah berani dan bisa jalan sendiri. Jadi, jangan kecil hati yaa bund 💜

anak saya 16bulan baru bisa jalan bunda. suami bilang karna dulu suami saya juga telat jalan baru bisa jalan di usia 18bulan. jadi saya berkurang rasa khawatir mungkin karna ikut ayahnya jadi telat jalannya.

coba ksh galon kosong untk pegangan berjalan nya bun sambil didorong/kursih plastik abang bakso,anak ku bisa kln usia 11bln itu krn sering dorong2 galon koosng bun,mana tau bisa jga,