Durasi menyusui

Bun saya liat vidio tiktok bidan gitu soal menyusui,katanya biar BB anak naik sesuai kurva..durasi menyusui nya harus 20 menit biar hindmilk nya terserap diminum si dede,kalo kurang dari itu gak kenyang alias cuma kenyang minum air doang.Emang iya ya bun?biasanya bunda sklian yg dbf durasi menyusuinya brpa menit bun apakah slma 20 menit atau kurang dari itu?soalnya anak saya kalo dbf gak nyampe 20 mnt bun paling lama 15 mnt gitu,jd kepikiran takutnya hindmilk (sari makanan) nya gak keserap

16 Các câu trả lời

sebenernya bayi bakalan minum susu sesukanya bunda, asi itu memng ada 2jenis, yaitu hindmil tadi dan fore millk,tpi bunda tau gak sih apa itu hind milk? hindmilk itu asi yg mengandung banyak vitamin dan juga lemak bikin Dede gemoy cirinya klu anak kita minum itu pup nya kuning ke emasaan fore mil adalah asi awal, teksturnya mmng cenderung kebh cair, tp jangn ditanya nutrisi dan vitaminya jug buaanyak ko bund bahkan kaya akan zat besi,ciri nya bayi akan pup berwarna ke ujian klu hnya minum fore milk kenpa hrus hindmilk pun keminum?agar balance bund lemak antara zat besi tercampur,maka akan Lbh kaya nutrisi, in syaa Alllah tentunya makanya sering kosongkan PD agar stok ASI nelimpah dan susui dedek semaunya Dede

gak usah khawatir bun aku dulu juga sempet khawatir karna babyku nen nya bentar bentar gak sampe 15 menit, takut bb nya gak naik, soalnya pas kontrol bidannya bilang kalo baby harus di nen in tiap 15 menit sekali, tapi baby ku betah sampe 2 jam gak nen, apalagi pas tidur bisa sampe 3-4 jam gak nen, bener bener bikin panik, tapi Alhamdulillah nya tiap posyandu bbnya naik, malah melebihi kurva yang tau porsi nen itu babynya sendiri, kalo kenyang dia bakalan berhenti, kalo laper dia nangis, kadang malah gak laper, cuma haus doang, kalo kebanyakan nen takutnya gumoh terus atau malah muntah atau malah bisa kembung kalo pendapatku pribadi sih hindmilk foremilk itu gak ngaruh 🥰

jadi sebenarnya semua komposisi ASI baik foremilk maupun hindmilk, itu sama-sama dibutuhkan oleh anak. normalnya durasi menyusui itu antara 4 sampai 30 menit. kenapa dikatakan 20 menit karena biasanya memang rata-rata pada setiap ibu hamil itu keluar di menit ke-15, tapi kasus ini nggak bisa dipukul rata jadi kita juga harus lihat refleks primitif bayi saat menyusu. yang penting saat 15 menit ketika bayinya Bunda menyusu payudaranya kempes berarti bayinya sudah seimbang dapat foremilk dan hindmilk jadi tidak usah terpatok menyusui harus 20 menit.

ini Bun ada pertanyaan yg sama,dan dijawab sama dokter laktasi. menurut ku sendiri ga masalah Bun,bayiku rata rata 15 menit juga dan itu bisa 4 sampai 5 kali LDR dan ASI ku termasuk deras,jadi lebih cepat kenyang. indikator bayi cukup asi juga liat dari pipis nya,serta kenaikan berat badan nya. meski 15 menitan sesuai dengan standar kenaikan BB kok anak ku bun kadang nyusu nya bentar kadang bisa sampai 50menit

anak saya dlu tipe yg nenen nya bentar" doang bun paling 10menitan tpi nanti belum 1 jam minta nenen lg. lah itu misal awal nenen di PD kiri nanti nenen lg jg di PD kiri kalau si bayi udah minta pindah atau udah berasa kosong yg kiri baru pindah ke yg kanan. alhamdullilah dlu BB nya naik banyak terus selama asi eksklusif 6 bulan itu. berat lahir 2.7kg. usia 1 bulan jadi 4.6kg, 2 bulan jadi 5.9kg.

Ada baiknya menyusu sampai pd terasa kosong, jadi mungkin jika pd kiri nanti kiri lagi. Baru selanjutnya ganti ke pd kanan, saya seperti ini bun tapi pd yg 1 nya pasti ngilu karena penuh. Alhamdulillah anak saya 2 gemoy, saya terapin menyusu ini hingga usia 2.5th.

kalau aku saat PD terasa kencang bgt aku pompa dulu bun, gak lama sih paling 5 menit pakai yg elektrik ya buat sekedar ngurangin isi PD dan biar anak cepet dpt hindmilk nanti pas nen. soalnya anakku jg gak lama kalau nen. alhamdulillah kenaikan BB nya cukup.

Dulu aku gak pernah ngitung sih Bun, tapi satu payudara aku kasih nenen bisa untuk 2-3 kali setelah itu baru pindah ke sebelahnya. Tapi Alhamdulillah BB anak naik sesuai KMS bahkan lebih

wktu masi umur 2bulanan jg anakku klo nen ga prnh smpe 10mnit malah, tpi masuk usia 3bulan ini stiap nen smpe 27mnit adeh pegel iya tpi seneng jg iya, krna sekali nyusu udh bikin kempes satu pd gtu😂

nggak pernah hitung, tapi saya nyusuin pokoknya kalo sebelahnya udah dirasa kosong ya pindahin ke sebelahnya lagi, udah gitu aja.