Waktu Mengasuh Bayi

Bun, saya baru punya baby usia 2bln kurang. Nah saya IRT, suami kerja tp lg off dulu. Jd skrg ikut ayahnya kerja jd tukang bangunan. Kita tinggal dirumah orgtua sy, dirumah isinya (ayah, ibu, adik sy, sy dan suami plus si baby) Ayah ibu kerja pabrik dan di shift (pagi, siang, mlm) Adik sy laki2 kls 3smp. Masalahnya, baby saya ini jaraaaang sekali tidur dr baru lahir, waktu tidurnya ga lama. Aplg makin besar, kadang tidur siang dr habis mandi smp magrib tuh di total paling sejam. (tdr brp menitttt, bangun, melek lamaaaa, tidur lg sebentar, bangun lg, gt) Ayah ibu sy kerja 8 jam tp kadang waktunya dipakai istirahat jg krn shift kan ganentu waktu tdr nya. Suami sy pergi jam 7 plg jam 5 sore. Sy ngurus baby full sendiri, ayah ibu paling pegang sekali2, tp yg mandiin, bajuin, ganti segala2 sendiri, ditambah ngurus baby yg melek terus bikin sy gbs istirahat jg, krn malem pun baby banyak bangun nya walaupun sy netein smbl tiduran. Kadang sy ngerasa lelaaaah bgt2222, tp sy gapernah mau minta tlg duluan sm orgtua krn kasian mereka pun lelah kerja. Suami baik sih bantuin sy tp jarang krn dulu alesannya takut msh kecil. Skrg udh mulai bantuin, cm krn dr hamil smp skrg sy larang dia main lama2 jd dia bosen kali ya, makannya suka main sesekali, 2jaman gitu plg kerja. Bahkan hr minggu kadang malah main seharian. Masalahnya, jam suami sy pulang itu jam sy lg lelah bgt, jd sy pengen suami sy pegang baby, gantian gitu.. Tp kan suami sy juga baru pulang krja ya, capek, apa salah sy minta gantian ngurus baby nya di jam segitu? Atau nunggu brp lama dulu? Kalo suami sy main, sy suruh plg wajar gak? Walaupun mainnya br bentar krn sy bnr2 blm istirahat samasekali?

24 Các câu trả lời

Hmpir percis kya sya,tp klo ank sya dr prtma lhir smp smgguan msh enk tdrnya lama,cm klo mlm emg bgadang dn mkin ksni tdrnya ko bntar2 bgun,bntar2 bgun . Mlm pun jg sm mlah rewel bgt ditetein jg gmau mlah nolak.smp bgung ini ank knp ya . Utg msh ada ibuku yg mau bntu,kdang sya dsruh tdr,dd nya sm neneknya . Akhirnya sya sring bca koment2 diaplikasi ini yg mslah nya sm kya sya, Sya cba ikutin,bli aromaterapi dn dipkai sblm tdr .trus stimulasi klo mlam lmpu dimtikan biar dd tau mna siang hr utk bgn dn mna mlm hr yg wktunya utk bobo.alhmdulillah hr pertma bner2 brhasil ank sya tdr tnp rewel smp pg . Brp hri kedepan mulai gtu lg tiap mlm ngis ,digendong gmau,ditetein gmau jg aplg ditaro ,pas sya bca2 trnyta ada yg nma nya penyakit ain .cba dh bunda bca kejelasan pnyakit ain .sbnrnya sh pas aqiqah si dd udh dijlasin sm ustadzah ada yg nma nya pnyakit ain tp sya ga fahamin wktu tu .akhirnya sya mngerti dr aplikasi ini .trnyta ain itu nyata, Stiap ank sya kna ain,sya lgsg basuh pke air wudhu dn alhmdulillah anteng tiap mlm dn sya pun udh ga prnh upload fto dd disosmed biar ga kna ain. Smoga pngalaman sya bisa mnjdi solusi buat bunda ya. Oya bun 1 lg klo dd nya udh bobo trus ada tnda2 dy bgun,bunda lgsg tetein atau susuin dd nya biar dy bobo lg jgn smp nggu dy bgun .

5y trước

Bunda makasih ya sarannya. Btw bunda pk aromaterapi apa? Saya mau coba jg. Nanti sy searching ttg ain, makasih banyak bun🙏

usahakan baby punya waktu tidur yg lama bun, biasanya baby 0-3 bulan tidurnya masih lama. anak sy usia 10 bulan aja bisa tidur 2x pagi habis mandi jam 8-10, jam siang 2 jam juga kadang malah tidur 3x. kalau malam dia jarang banget bangun, kalaupun bangun malam 3x minta minum trus bobo lagi tanpa gendongan. kalau pas masih umur 0-3 bulan dia bangun malam minta gendong bentar trus bobo juga. soal suami, kita samaan bun sy masih tinggal sama ortu kandung sy untungnya suami sy orangnya singkanan sama orang. jd tuh tiap pulang kerja suami mandi trus pegang anak (emang aku biasain gitu) sejam'an baru deh aku ambilin makan (maklum suami gak enak kalau suruh ambil makan sendiri). setelah makan nanti main bentar sama anak sy bun malah sering tuh ngasih minum ke baby n nidurin😉. tapi suamiku malam hari kalau anak bangun dia ga bangun jd full tidur.

Wajar sih bun.. tp suami sih emg beda2 yah.. saya dan suami bekerja. Bayi kami ada yg ngasuh tp gk nginep. Nah kalau sore jam 5 si bayi sama saya nih (papa nya blm pulang). Ntar jam 6an si bayi udh bobo (dan bakal smpai pagi, cma gelisah pas mau minum doang). Ntar suami pulang jam 7 atau jam 8. Kondisi saya jg udh ikutan tdr bareng si bayi. Nah sepanjang malam ntar suami saya kok yg ksh sufor k bayi kami. Malah nyempet2in mijitin kaki saya bun. Pagi jm tngh 5 saya udh bangun buat beres2. Suami bangun pas si bayi bangun. Dannn kita tuh kalau sabtu minggu ya ber3 aja drumah,quality time. Krn senin-jumat si bayi banyakan sma pengasuh. Oh iya, suami saya perjalanan ktmpt kerja kalau PP hampir 4jam loh 😅

Inilah nikmatnya mengasuh mengasihi bayik bund. Saya juga urus bayik sendiri, kebetulan emg saya tinggal sama mamak sih, suamik kerja dan pulang seminggu sekali. Saya lahirannya SC, nah pasca sc itu saya cuma dibantu mamak 3hari selebihnya saya pengen mandiri aja. Sempat nangis juga saya terkejut kan gaa bisa istirahat apalagi pasca SC, luka belum kering, bayik rewel, begadang juga. Tapi lama2 terbiasa gak riweh lagi. Alhamdulillah keadaan berangsur membaik bund. Coba kalo mau tidur bayiknya bunda gendongin tidur yaa sambil dielus2 dan bacain ayat2 al-qur'an. Mudah2an bayik nyaman dan semangat buat bunda, semangat mengasuh dan mengasihi 💕💕💕

lelah tapi sungkan minta tolong. Masalah sudah jelas, solusi sudah pasti. Tinggal bunda mau atau tidak. Hal seperti ini sudah pasti harus komunikasi dg suami. Gamau minta tolong tapi mengeluh. wajaar sangat amat manusiawi merasa capek. Cari solusi bersama enaknya gimana. Itu anak kan bukan cuma kamu org tuanya, suami juga bertanggungjawab mengasuh. yasudah bicarakan berdua jadwalkan. suami kerja capek, istri yg gak kerja diluar rumah apakah gak boleh capek? boleh. kedudukan kalian tu sama. buat apa sungkan? justru kalo ada masalah ya dipecahin berdua bukannya dipendem dibatin setress sendiri.

Sama bun, suami saya kerjanya emng di rumah, tapi gk bisa d ganggu banget, pling pegang anak klo saya nyuci atau solat aja, ya kalo saya diem bentar gk bolehin, pdhal sya juga ingin istirahat, klo minta pegang buat saya istirahat dia marah, bilangnya aku gk perhatian, dia capek abis kerja malah di suruh jaga bayi, pdahal saya kerja nya dari bangun tidur sampe mau tidur gk ada berhentinya, trus suami saya klo udh selesai kerja malah rebahan sambil main hp..gk ngelirik aku sma anaknya, kdang aku stress bun, si kaka hrus di bimbing belajar online, si adik udh mulai aktif beljar jalan, tapi suami malah asik main hp

Sama bund saya juga ngerasain itu skrg, ngurus bayi sendiri. Suami pergi kerja jam 8 pagi plg jam 9 mlm..saya tinggal dirantau ortu jauh dikmpung. Semua pekerjaan rumah saya kerjain masak, nyuci, nyapu.. Kdang klu anak lagi rewel pengen marah rasanya tp ngga tega liat wajah anak kasihan liat dia. Dia butuh kita..😕 jd ya nikmatin aja bund . Tp alhamdulillah anakku dari umur 2 blan udh aku biasain tdur jam 7 mlem. Jd mlm bboknya myenyak ngga begadang..Palingam bangun cuma buat nen doang trus tdur lg. Jd cpeknya siang aja mlm alhamdulillah bsa istirahat

Saya cuma bisa blg, nikmati saja bun Memamg capek tp beginilah nikmat nya jadi ibu. Saya dr lahir sampai skrg udah 5 bulan semua urus sndri, bnr2 sndri. Padahal anak pertama, dlu umuran bayi saya segitu saya kurang tidur jg malah sampai 4 bulan kemarin ni bayi saya rewel. Suami bantu dlu pas anak masih 1 bulanan, padahal bayi mlm2 masih sering bangun tp saya ga tega bangunin suami kasian udah capek kerja Yg sabar ya bun, cukupi makan dan vitamin Klo bsa ajak main baby nya sambil baring tiduran aja biar gak terlalu capek

Suami istri harus kompak bun harus saling ngerti satu sama lain hehehehe Masalah gantian ngurus anak ya wajib bun demi kedekatan anak dengan ayah dn ibunya hehehehe ya mungkin bunda kalo suami baru pulanh ambilin minum dulu terus ambilin makan suruh mandi dulu kalo sudah selesai boleh lah bunda minta tolong dengan tingkah yang manja ke suami hehehehe biasanya saya gtu bun hehehe

biasa ny klo pas hri mnggu tugas rumah sngaja aku krjain pas suami bngun jd ada alasan untuk jgain baby ny gk bisa nolak jg krna aku sibuk beberes sya jg urus sndri bun sama suami doang baby saya dibiasin tdur siang dri 2bln smpe skrg 10bulan jd lumyan emakny bisa ikutan tdur jg jam tidur baby ny coba diatur bun