Kasih alasan untuk pindah dari rumah mertua dong

Bun saya baru melahirkan baru 3 minggu skrg drumah mertua, saya benar2 ga nyaman krna saya ga leluasa ngurus anak, bahkan saya ga pernah megang anak, dr mandi sampe anak tidur semua di urus ibu mertua, itu bikin saya stres bun, bahkan bikin air susu saya sedikit bgt, saya pgn pindah ke rumah bun, tp saya bingung alasan nya apa yg ga menyakiti hati beliau? Kira2 alasan apa ya bun ? , kalau mau jujur saya ga nyaman jg ga enak bun #pleasehelp #firstbaby

69 Các câu trả lời

semangat ya mba jangan stress, ingat jika ada uneg2 di hati berbagi cerita ya ke sahabat atau saudara yg penting jgn di pendam sendiri. emosi wanita hanis melahirkan itu labil. ingat juga kl stress yg rugi mba, harus happy terus lupakan kesedihan, gk usah peduliin org, masa bodoh aja. apa yg mba alami 2 bln yg lalu sy mengalaminya. sy tahu apa yg mba rasakan, bkn krn gk bersyukur udh dibantu tapi ya kesel pasti kl bantunya kebablasan seakan2 itu anak dia, kita yg ibunya gk diberi kesempatan atau pendapat. kita yg org tua baru pasti pengen ngerasain moment2 anak. kesalahan sy, sy pendem di hati mba kekesalan sy, cuma bisa nangis di kamar krn sedih gk bs berperan sebagai ibu yg baik. krn pendam sendiri akhirnya emosi sy meledak tanpa bs dikontrol, sy rebut anak sy dr gendongannya dan sy gk membiarkan dia memegang anak sy dan akibatnya dia ngadu ke suami sy kita pun ribut besar. sy pulang ke rmh ortu dan sy pun bs mengurus anak sy dengan leluasa, ibu sy membantu jika sy meminta tolong. bahagia sekali rasanya. tapi apa yg saya lakukan jgn dicontoh ya mba, krn hal itu bs membahayakan pernikahan mba. saran sy yg pernah mengalami lebih baik mba komunikasikan pada suami, minta suami utk menyampaikan pada ibunya agar memberikan ruang buat mba buat ngurus anak mba. tidak harus full tapi mba bisa mengurusnya walau berbagi sm ibunya. dan semoga suami mba bs memahami keinginan mba dan bisa menjebatani antara mba dan mertua.. kl mba mau pulang ke rmh mba atau rmg ortu mba tunggu aja sampe 40 hari dulu. terus bilang ke suami kl banyak keluarga dan teman dari pihak mba mau jenguk tp nunggu mba pulang ke rmh. semoga diberikan kemudahan ya mba.. tetap semangat dan happy terus

lg q alamin bun, q jg sempr kena baby blous sering ngalamun tdk mau megang anak, sering nangis,, q pengen pulang kerumh ortu tp suami gx izinin,, gini awalny kami dri merantau pulkam karna lg hamil+ dsuruh mertua q,, tiba" pas hari H beli tiket mertua marah tanpa sebab yg jelas dn mengusir kami /menyuruh kami lahiran dkampung ortuq,, setlh pulang ke kampung ortuq tiba" mertua minta kami lahirn dtemptny bun😭,, suami nurt" aj pdhal q gx mau..tp mau gimana bun, dia suami q.. setlh sampai dkampung mertua q seprti tdk dianggap bun, q merasa diasingkan pa lg sosok suami q berubh jdi sosok anak ibuny gx peduliin q yg lg hamil besar,, hingga buat q stres dn lahirn q kelewat hpl bun,, itu pun lahirn ny kami seprti di usir, pendpatq gx pernh dgubris oleh suami q bun dri masalh pembuatn bpjs yg tdk dbolhkn mertua sampai kapan q drujuk tuk lahirn pun mertua jg yg nentuin😭 setlh lahirn suami malah sibuk dgn keluargany hingga buat q down dn sempt pingsan saat drawat.. tpi sekrng q belajr dri mereka untk egois mereka saja egois masak q gx boleh,, mereka nantang q bun klau q pulang kerumh ortu q anak q mau mereka bawa.. ku bilang dgn suami, kalian ngancam ok q ladenin,,, tph Allah gx tidur lihat lah besk yg rugi siapa.. bukanny q gx mau memperthankan anak ku itu ad waktuny,, setlh nanti jika mereka benran melakukan itu🥺🥺

sebaiknya bunda obrolin sama suami dlu baiknya gmna.. dan baiknya suami bunda aja yg ngerayu org tuanya agar diizinkan balik ke rmh sendiri. krn anak sendiri pasti hapal tabiat org tuanya. dan sebaiknya pindah tunggu lepas 40hari dlu bunda.. kalau bunda ngerasa mertua org yg bisa diajak komunikasi sebaiknya bunda bicara berdua dengan ibu mertua, "Mah, nanti selepas 40 hari aku ijin utk balik ke rmh yaa mah, di usia mamah aku ga mau mamah repot ngurusin cucu, aku ga nyaman seharian mamah yg ngurusin anak aku. akujuga ingin belajar mandiri ngurusin anak mah, biar ada pengalaman nanti utk mengurus anak kedua dan selanjutnya. lagipula aku ngerasa agak sedih mah anak jarang2 aku pegang, pengen nya sama aku terus. soalnya klw jauh dari anak aku langsung kangen..maaf yaa mah. mamah jangan marah yaa.. aku ijin balik ke rmh gpp kan mah? janji deh sering main ke sini biar mamah bisa kangen2an sama cucu." klw ngomong gini kira2 mertua langsung nolak mentah2 ga bund? kalau iya bunda perlu cari alasan yg ga bisa ditolak sama mertua bunda. sebaiknya jujur sih bund. yg bikin ga enak itu sebenrnya ketika bunda belum menrima mertua sprti ibu kandung sendri dan mertua blm menerima bunda seperti anak kandung sendiri. maka canggung nya ga ketulungan.

2y trước

bumer org yg pendiam saya jg pendiam bun, paling cerita sama suami, tp kdg saya jg ga enak mau cerita ke suami, tkt di kira saya ga suka sma ibunya

pernah di posisi kaya gini juga,sebenarnya kami ada kontrakan tapi pas lahiran kata bumer nginep aja 40 hari,tapi setelah berjalan seminggu aku ga betah aku ga bisa belajar ngurus anak karena di pegang mulu,anaku ku tidur ga boleh di bangunin padahal waktu nya nyusu,giliran bangub langsung di gendong2 sampe2 anaku bingput garagara di kasih dot mulu,kejer kalo di susuin sama aku,stress rasanya mana gada dukungan dari suami malah nyeloteh"bantuin dong umi cuci piring"astagfirullah baru berapa hari lahiran dan piring bekas aku pake aku langsung cuci,bekas orang aja aku ga cuciin mereka pada sehat kok masa di beresin sama yg baru lahiran,nyuci nyetrika baju anak mah masih aku kerjain gitu,akhirnya 7 hari aku pulang aja ke kontrakan,tanpa alasan si aku cuma bilang mau di rumah aja kataku,jadi aku tau banget si perasaan bunda nya sekarang semangat ya,bilang aja mama kamu pengen ketemu cucu jadi mau nginep di rumah ortu dulu tapi pelan2 ngomong nya

2y trước

betul bun,kalo gitu terus nantu nya anak malah bergantung ke nenek nya,belum lagi kalo nenek nya bermuka dua di belakang bilang nya kita ga becus ngurus anak padahal dia yg ga memberi kita kesempatan belajar

alhamdulillah saya waktu lahiran anak pertama kebantu banget sama mertua, saya lahiran SC jadi mertua saya tidak membolehkan saya melakukan apapun sendiri dulu sampai saya bener" pulih. selama 1bulan full bayi saya yg mandiin dukun bayi, jadi setiap pagi dan sore dimandiin dukun bayi, saya cuma menyusui, menggendong, sama nidurin anak. karna anak saya rewel banget maunya gendongan terus jadi saya kebantu dengan adanya mertua, mertua saya selalu ngingetin saya jangan capek" sampai saya pulih, karna anak saya cucu pertama dikeluarga suami jadi saya gak masalah misal anak lebih sering diurus mertua, toh selama diurus mertua juga tidak sembarangan. saat udah mpasi semua juga saya yg urusin mertua tidak ikut campur. jadi selama pasca melahirkan saya bener" disuruh istirahat smaa mertua, karna takut jahitan saya kenapa". setiap kontrol ke RS anak saya yg gendong juga mertua, saya tidak masalah. bonding saya ke anak, dan bonding anak ke neneknya sama baiknya. jadi bisa ganti"an.😊

2y trước

iyaa sih bun, mungkin bisa dibicarakan dulu.

mertua ku baiiiikkkk banget bun... aku lahiran kan SC jd agak takut bergerak... anakku yg bantu ngurusin mertua...mandiin dan ganti baju.. awal2 aku bersyukur banget udah dibantuin... tapi makin kesini aku malah gak bahagia bun... krn aku bener2 jarang megang bayiku.. gendong ya pas menyusui ajah...anak nangis langsung digendong mertuA, tidur sama mertua, mandi, ganti baju, ganti popok, gendong, semuanya sama mertua kecuali asi... awalnya sufor dan aku cuma kebagian liat doang... sedih ya... apa bahagia kita sebagai ibu baru tapi gak bisa sepenuhnya jd ibu... jadi yg bilang gak bersyukur itu krn kalian gak pernah berada di posisi kami ... bantu boleh menguasai jangan... pernah gak kalian ngerasa pingiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiinnnnnnnnnn banget gendong anak sendiri??? kalau pernah berarti kita di posisi yg sama...

sabar ya sayang, saya juga pernah berfikir seperti itu,soalnya ibu mertua saya bilang katanya kalau saya punya anak mau diurus dia terus, katanya saya sama suami suruh pacaran aja biar anaknya diurus ibu dan katanya kalau tidur biar sama ibu mertua saya. sebenarnya baik tujuan ibu mertua saya,ingin membantu apalagi cucu pertama. tapi kita sebagai seorang ibu yg pertama kali mempunyai seorang anak pasti masih seneng2nya gemes2nya sama anak kita,darah daging kita sendiri, kita pengen kasih sayang dengan bby kita,waktu bermanja dengan bby kita. gada salahnya berfikir seperti itu bunda itu wajar. bilang saja beberapa minggu ingin tinggal bersama ortu dulu,soalnya rasanya gaenak hati,malu kalau harus diurus mertua,lebih nyaman dirumah orang tua sendiri. minta waktu beberapa minggu saja pasti mertua akan mengerti

2y trước

Ak pas baru nikah sdh disuruh cpt2 hamil skrg sudah hamil aku jg sama digituin trs sm mertua disuruh pacaran dll apalagi ak ldr negara sm suami katanya ak disuruh ikut suami aja biar anak ku di urus sm dia rasanya sakit masa ak cmn disuruh hamil aja 😭😭

aku ngerti ko yg bunda rasain , aku pun risih sama mertua ketika anak ku masih nb gk di bedong melainkan sering aku pakein jumpsuit selalu di suruh ganti katanya blm pantes pke itu, pke jumpsuit tuh klo anak udh jln , pokoknya apa yg dia ucap maunya di dengerin , aku si tipe orang diem aja klo mertua ngomong, tpi hati ngerasain sakit , tpi klo mertua ngomong gk aku dengerin jga karna itu hak aku terhadap anak aku sendiri, mertua gk ikut ngurus anak aku karna aku di bantu ibu ku, tpi ya itu maunya dia yg ngatur buat urus anakku begitu aja udh bikin stres dan aku jd gk mau ketemu mertua karna pasti ada omongan"an yg menurut aku gk bisa aku terima, dan ternyata itu ngaruh ke anak ku yg udah 1.5 tahun bun anakku gk suka bgt sama nenekny , mungkin klo aku tinggal di mertua pasti sama kaya bunda .

kaya yg aku rasain waktu anak pertama bund, mana suamiku ga suport aku. selalu ngebolehin anakku di bawa keluar kamar lama jadi mau apa" aku ga enakan dong . mau nyusuin juga ga leluasa .. aku paham niat mereka baaaiiik bngt buat ngringanin aku tpi bneran gak butuh itu. berasa anakku y cukup aku yg pegang gtu lho. klo mau bantuin y bantu cara lain jangan ngatur berlebih.. tiap anakku nangis aku lg berusaha nenangin juga ga bisa langsung diambil bumer dan bilang "tuh ikut neneknya lngsung diem" sakit bngt hatiku 😭😢setiiap mlm aku nangisss dikamar trs pengen pulang ke rumah ortuku tpi gmna.. bingung . asi seret plus anakku trlanjur bngung puting krna keseringan minum asi pke dot.💔.. semangat y bund💪🏻💪🏻. coba obrolin sama suami aja gmn baiknya.. peluk jauh😇

Buat ibu² yang ngomongin gak bersyukur , hello bu tolong di baca ibu ts gak pernah megang anaknya , bukan gak bersyukur ada yang bantuin ngurus tapi kalo semuanya di asuh mertua kapan ibu ts mau belajar ngurus bayi nya , pengen ada momen bonding ke anak , ibu menyusui gak boleh streess , Hayolahh bu ibu pasti kalian juga tau apa yang di rasain ibu ts ini ..

2y trước

setuju sama bu Mita, kadang ortu / mertua saking senengnya ada cucu tanpa sadar mereka ambil alih hampir semua peran ibu. Alasannya merekalebih pengalaman, ibunya belum paham cara merawat bayi. Bahkan banyak jg ibu2 baru disini cerita moment sama bayinya pas menyusui saja.