Bidan atau Rs?

Bun nau minta saran,awalnya pengen lahiran di bidan aja biar gk begtu tegang tapi kata orang mending di rumah sakit. Kira2 gimna ya bun soalnya anak pertama jadi bimbang banget☹️

43 Các câu trả lời

Aku karena semua kondisi normal dan baik jadi memilih di klinik bidan yg gentle birth bun, lebih nyaman dan private (kamar yg aku tempatin juga kamar lahirannya, di kasur yg sama).. Minim intervensi tanpa episiotomi, tanpa pecahin ketuban duluan, tanpa banyak VT. Di tempatku lahiran kalopun diharuskan ada intervensi akan dilakukan atas sepersetujuan kita dan dijelaskan plus minus serta resikonya dari intervensi tsb. Kemarin kebetulan aku diharuskan diinduksi, awalnya setuju pake induksi infus, sebelum infus dipasang oleh bidannya dicek dulu ternyata kepala masih tinggi akhirnya diputuskan dirangsang pake obat yg lewat oral krn kalo maksa diinfus bisa2 hanya dapat sakit tp pembukaan ga nambah, Qodarullah keputusan bidannya tepat setelah minum obat tsb lgsg intens kontraksi selang 6jam baby lahir. Aku ga bayangin kalo lgsg diinfus tanpa dicek, mungkin sudah dirujuk ke RS utk SC. Dan di klinik bidan tempatku lahiran semua prosedur rujukan sdh jelas, ada ambulans, dokter rekanan, bidan doula pendamping, jika ada itervensi akan dipantau 30menit sekali utk dicek kesejahteraan janin, jika ada yg kurang baik langsung diketahui dan langsung dirujuk. Dan di tempatku lahiran, didampingi oleh bidan 24jam tanpa skip, ada bidan di sebelahku yg elus2 punggung saat aku kontraksi, punggungku dikompresin air anget, dipijet lembut kaki dan tanganku, semua proses dari awal masuk klinik sampe melahirkan didampingi tanpa henti. Saat kontraksi hebat jelang lahiran walau aku mereog ga karuan bentukannya selalu dipegangi, dielus punggungku, dikompres anget, dipandu untuk nafas, ditenangin, perineumku dipijat terus menerus agar robekannya minim saat mengejan, enak bgt lah pokoknya, dan ini ga akan aku dapatin kalo lahiran di RS. Lalu setelah lahir langsung IMD ditaruh skin to skin di dadaku, baby ga langsung dimandikan hanya dibersihkan, plasenta ga langsung dipotong (tunggu sampe ga berdenyut jeda 6jam baru dipotong), baby ditaruh sekasur denganku, semua pengukuran bayi dilakukan di kamar. Inilah yg jadi pertimbanganku lahiran di klinik tsb. Indah bgt pokoknya pengalaman lahirab pertama di klinik tsb. Sakit emang kontraksi, tp sekarang pun aku udah lupa sakitnya gimana, yg tersisa cuma memori indahnya. Tapi ga semua bidan seperti ini ya, pinter2 nyarinya aja yg sesuai dgn birthplan kita. Karena birthplanku aku ingin minim trauma maka aku berusaha cari2 klinik bidan yg gentlebirth sedari awal hamil, alhamdulillah semua normal dan berjodoh sesuai birthplanku.. Ini aku cerita pengalamanku aja bun, dan lahiran disana sama sekali ga bikin trauma, dijahit? iya tapi ga trauma samsek. Bahkan anak ke2 nanti sudah ancang2 mau di tempat yg sama lagi.. Di RS memang peralatan lebih memadai, tapi juga akan banyak intervensi2 yg diberikan, dan jujur aku takut bgt, jadi ketakutan di RS ini yg bikin aku cari2 klinik gentle birth 😊😊

11mo trước

@pingki sidoarjo mba, papilio natural birth center namanya 🥰

Biasanya klo lahiran pertolongan pertama bidan (rumah / klinik), klo bidan angkat tangan di rujuk ke puskesmas, puskesmas angkat tangan di rujuk ke RS. Prosedur kayak gitu sdh otomatis bund.. karena saya ngalami SPT itu. Ternyata saya g koperatif waktu mau persalinan, ya ujung²nya ke RS. Di RS pun yang menangani bidan, bedanya tenaga medisnya lebih banyak dan alatnya lebih lengkap. Nah untuk menghemat biaya lebih baik langsung ke RS saja, karena rujuk merujuk juga g gratis. Jadi sesuaikan saja dg budgetnya bund dan melihat kesiapan mental dan kesehatan ibu dan janinnya.

Trgantung daerah jg sih bun, jujurly kalau sy pengennya di bidan krna bidan yg nanganin sy udh pro bnget/bnyak pengalamannya.. cm budgetnya jg lumayan kisaran 3-4jt, tp itu udh trmasuk mandiin baby ke rumah selama seminggu (1x sehari, kalau baby mandi 2x brrti 1x nya kita yg mandiin), di cek jg kondisi ibunya di rumah dan kebetulan sy waktu lahiran banyak jahitan jd mungkin itu jg yg bikin agak mahal. Sedang di rs sy gk pernah sama sekali hehe ini lg hamil ke 3 jg galau mau lahiran dimana krna kebetulan utk lahiran di bidan kmrin sprtinya blm ckup dananya 😌

11mo trước

Lumayan menguras ya bun kalo gtuu huhu mana hbs lahiran msh bnyk keperluan lagi

Saya gamau ambil resiko bun Kmrn langsung ke igd rs. Pas dikmr bersalin dtg bumil yg mau lahiran gagal induksi (katanya) dibidan sdh bukaan 8, akhirnya dibawa sm ambulance ke rs. Saya pun kmrn di induksi ngebayangin ajaa rasanya kontraksi diperjalanan gak kuat Kalo saran saya lebih baik lngsung ke igd kalo sdh terasa bun, krn gimana yaa dirs kan ada dokternya yg pantau juga. Walaupun yg bantu lahiran bidan (kalo gaada kasus)

Betul bun pengalaman ipar saya di bidan tiba tiba ga sanggup trs d rujuk di rs ( melahirkan normal ) jadi jaga jaga aja survei ke rumah sakit kalau bisa prepare booking room dulu kalo di rs ibu dan anak bisa biasanya supaya lebih aman, karena lahiran baru pertama kali ya kalo d rs terasa aman dokter dan peralatan lebih lengkap . Sehat sehat yaa bundd lancar juga lahirannya 🥰

Aku dulu RS bund emang dari awal hamil pengen lahiran di RS naudzubillah kalo ada apa apa Peralatan RS lebih memadai 😊 karna memang kondisiku juga yg keguguran 3x bidan didaerahku kenal sama mertua yg nemenin aku mau lahiran, dia tau kondisiku... jd menyarankan ke RS.. gak berani soalnya anak emas katanya 😂 tp dulu bumerku sempet kekeuh disuruh ke bidan karna deket & suamiku hampir nge Iya in tapi aku gak mau 😁

11mo trước

Hihi.. seumuran kita bund 😁😁 semoga lancar persalinannya ya bund 😊 sehat ibu & debay nya

Saya tim yg takut sama peralatan rumah sakit, dan udah dua kali melahirkan ga di RS bund, takut segala macem di pasang di badan, takut ga berkepriwanitaan, takut ngotak ngatik badan dan miss v, dan banyak takut lagi yg lain nya 😁 Akhirnya lahiran di bidan yg ramah, sabar, lembut, berkepriwanitaan dan ga sembarang ngotak ngatik badan sama miss v... Metode lahirnya pun ga ngeden tapi tiup2... Minim trauma pokoknya 😃

11mo trước

Kota Sukabumi bun, Jawa Barat

Pengalaman anak pertama kemarin di bidan buat trauma, biasanya kalau bayi baru lahirkan dibersihin saluran nafasnya gt kan ternyata gak bersih masih sisa jdi ada diparu2 gt jd pneumoni, kan bb lahir 2.5kg nah turun banyak bgt dlm wktu 1 minggu hampir ke 2kg katanya gapapa wajar gt2, lsgng masuk NICU hbs itu, kapok banget mending ke RS

saya tadinya pengen di bidan yg gentlebirth bun, tp qodarullah berjodohnya induksi di rs atas rujukan dr obgyn. Alhamdulillah dr obgynku baik, yg pegang aku beliau sendiri pdhl lahir jam 11 malem, beliau udh pulang bela2in dateng lagi. ga kerasa lagi pake bpjs 😅 lebih tenang bun, kalo tb2 harus sc udh ready, gaharus dirujuk2 lagi

11mo trước

@Nadia Lestari bisa bun, kmrn juga yg rekomen dr. obgynku sendiri. Dan selagi semua aman, diusahakan bgt buat lahiran normal. Cuma kalo nanti pas kontraksi/induksi gk tahan sakitnya dan minta sc itu gabisa ditanggung bpjs. jadi harus atas keputusan dokter buat sc atau dari awal emg mau sc.. aku kmrn cuma bayar +- 300rb buat hampers sama foto bayi bun

menurutku tergantung kondisi bunda & mindset kita si bun.. pengalaman hamil anak pertama.. dr awal tau hamil.. mindset udah lahiran di bidan aja yg deket rumah.. jd kalo kurang baju bisa ambil, alhamdulillah... pagi2 jalan2 ke bidan baru buka 3.. jam 11 kesana udh buka 6, duhur bayinya keluar sehat semua... tergantung kesiapan dan kondisi kesehatan bunda🙂