Takut

Bun, minta masukannya. Saya dan suami memang nikah muda. Saya 21 suami 22 tahun. Setelah menikah alhamdulillah kami lansung dikasih momongan, sekarang berusia 1 tahun. Kami tinggal dirumah mertua, mertua saya orangnya baik dan nyantai banget. Selama saya tinggal disini Alhamdulillah blm ada cekcok antar saya dan mertua. Tapi ibu mertua saya seperti ingin sekali menguasai anak saya, setiap anak saya panggil “mama” bumer ikut nyaut, jadi anaknya kebiasaan panggil bumer Mama. Beliau seharusnya dipanggil “oma” . Anak saya, sama saya jadi seperti hanya tidur bareng aja. Kalo main ya sama Omanya, tiap bangun pagi lansung disamper trus diambil, bangun tidur siang juga lansung diambil, jadi lebih deket sama Bumer. Padahal saya sudah sekuat tenaga buat bangun koneksi sama anak, tapi karna ini rumah Bumer, Bumer tetep seperti berkuasa sepenuhnya. Saya sama sekali gak deket sama mama saya, dan saya sangat amat merasakan dampak dari distance antar saya dan mama saya. Makanya saya takut bgt jauh dari anak saya. Jujur saya kepingin pisah rumah, tapi saya sedang kumpul uang untuk DP rumah. Karna menurut saya, disaat saya dan suami masih dalam tahap meniti karir akan lebih bijak kami sabar tinggal disini dulu dibanding kami harus ngontrak. Ada sarankah, Bun?

19 Các câu trả lời

Wajar kok bun kalo pny ketakutan anaknya lebih dekat sm bumer. Terlebih bunda pernah pny pengalaman ga enak waktu kecil. Tapi bun, ikatan ibu dan anak itu sifatnya alami. Walaupun neneknya sayang bnget sm anak bunda, tetep bagi seorang anak itu, ibunya adalah dunianya, segalanya dimatanya. Rasa sayang anak ke ibunya itu tetep beda dgn rasa sayangnya ke org lain. Dan nantinya mereka akan paham mana ibunya dan yg mana neneknya. Kalo perihal jarak antara ibu dan anak itu sebenarnya tergantung ibunya sendiri. Skrg tergantung bunda menciptakan kelekatan ke anak. Bagaimana bunda bs bikin anak nyaman sama bunda. Anak kecil itu pintar kok, mereka tau kalo ada org yg tulus sayang dan mmg pingin deket sm dia. Kalo bunda pingin quality time sm anak coba bicarakan baik2 sm bumer. Bunda bs bilang kalo bunda pingin main sm anak berdua aja krn udh seharian ninggalin anak, msh kangen. Dan waktu hari libur, ajakin anak jalan2 berdua aja. Pintar2lah mencari alasan buat quality time berdua sm anak.

saya g tinggal bareng ortu ataupun mertua ,tp dalam sebulan saya nginep di rumah ortu 1 minggu lamanya dan anak klo bangun tidur langsung d samper bawa jarik, anak langsung aja pengen di gendong nenek nya. begitupun mertua saya. klo ada d rumah mereka, anak pasti nempelnya sama nenek nya. sama saya cuma tidur doang. tp solusinya saat anak di gendong dan di bawa main sama nenek nya kita juga ikut moms... klo pun di gendong nenek nya, kita ngintilin dr belakang. klo saya sendiri sih gtu g pernah lepasin anak dr pengawasan saya mau siapapun yg pegang tp saya selalu ngintilin 😁

4y trước

yaampun sama bgt bun, tapi mlh dimarahin kakak sy, katanya gitu amat sama anak, sampe semua2 diawasin 😔

sama bun, persis dg apa yg saya alami. saya jg ingin sekali ngontrak sendri. tp melihat mertua saya hanya tinggal dg adik ipar saya yg masih SMP, jd suami belum tega ninggalin ibunya.. jd saya masih harus sabar nunggu sampek waktunya tepat untuk out dr rmah mertua. pdhal dulu sebelum pindah ke rumah mertua, saya dimarahi ibu saya habis2an, krna hrus tnggal bersama mertua, dan tidak ikut dg ortu sendiri. ya mau gimana lagi, tanggung jwb saya sdh bersama suami, jd saya harus nrut brsma suami saya.

ini yg pada komen ‘jangan khawatir nnt ikatan ibu dan anak tetap ada bla bla bla’ apa ga baca tulisan ts yg bilang kalo dia sama ibunya aja ngerasa gada bonding?? maksudku, ts udah pernah ngerasain tidak ada bonding ibu-anak antara dia dan ibunya, ya jelas dia khawatir. kalo saranku ya lebih baik ngomong pelan2 ke mertua atau dijadwalin tapi nggak yg terlalu kaku. misalnya sambil ngomong ke anak ‘nnt siang habis bobo main sm mama ya’, gitu...

3y trước

bnr bund, saya jg dr kecil dititip ke nenek, jd smpe saya gde pun gada sedikitpun kedekatan antar anak dan ibu. kadang saya suka sedih bund knp saya dr orok dititip ke nenek, krn dl ibu saya bekerja jd susah mengurus saya akhrnya saya dititip ke nenek tp akhrnya kelajuan smpe saya gede. saya dr dl sllu janji ketika saya udh nikah dan pnya anak saya gakan mau misahin diri saya dg anak saya, krn saya takut akan masa lalu diri saya sndri yg ga ada kedekatan dg ibu sndri.

ya ampun bun.. kan sama oma nya yah gpp lah.. klo oma nya main yah bunda ikut main juga.. jadi barengan.. lagian kan gak selamanya tinggal disitu jugag.. saya juga dari kecil deket bgt sama nenek saya.. sampek kelas 6 ikut tinggal bareng nenek.. tapi ibu saya tetep perhatiin saya dan sayang juga.. alhasil sampek skrg kita deket bgt malah.. udah kayak kakak adik.. semua tergantung bunda nya nyampein perasaan sayang itu gmna.. klo tulus pasti nyampek kok..

bun pengalaman kmu persis bgt kaya yg aku rasain. Anakku jg gitu, apa apa langsung diambil sama bapakku. Karna aku masih tinggal sm ortu.. Jadi bapakku persis kaya nenek nya bunda. Aku jg ada ketakutan klo anakku lebih deket sama kakek neneknya terlebih aku kerja, ga bisa 24jam sama dia. Sekarang aku cuma bisa usaha terus deket sama anakku klo aku lg ada waktu senggang dirumah.. Aku ga mau kehilangan waktu sama anakku

tenang bun.. ikatan ibu dan anak trjadi secara alami, mau sedekat apapun sama nenekny tetep anak pasti deket sama ibunya. apalagi kalau bunda menyusui, nenekny kan pasti ga bisa. kalau anak lapar pasti dia cari ibunya. nah pas menyusui itu bunda jalin ikatan sama si ade, sambil menyusui bunda ngbrol sama si ade, atau tatap matany, usap2 kapalany, dsb. ga usah khawatir yah bunda..😊

4y trước

waduh..😱 wah harus tegas sih kalau ini.

turut sedih ya, bun :'( coba kalo bangun pagi jgn dibuka dulu kamarnya biar ga disamperin, bun. ato buntutin terus aja kalo anak lg diajak mertua kalo anakku biasa diajak neneknya suami ato budenya agak lama gitu langsung aku samperin dan ambil, selain sungkan, ya ga nyaman aja sih kalo anak lama2 diajak org walopun msh sodara 😅

kalo belum mampu ngontrak, ngekos aja bun dulu.. cari yang murah murah.. kayaknya pasti ada. . memang lebih baik kita pisah sama mertua ataupun orangtua. biar bisa mandiri, pikiran lebih pecah tidak bergantung terus menerus. rezeki insyaallah akan ada aja bun, selama mau berusaha..

kalau dia deket sama omanya ya wajar2 aja Bun, kan neneknya juga ini bukan orang asing, toh nnti juga kalau dia udh gede tau lah yg mana neneknya yg mana mamanya, gk usah khawatir yg penting Bun tetap jaga bounding atachmen atau kedekatan ibu dan anak sma komunikasi sma anak aja bun