pernikahan

Bun, mau tanya, soal wali dalam pernikahan, saya kurang tau nasab sya ini bagaimana, bpak sya dari dulu sring brcanda klu sya ini anak nemu d jalanan, kadang ganti panti asuhan, n brcanda klu sya ini anak dri ibuk sya yg tdk puny bapak, kmudian bpak sya kasian n menikahi ibu sya.. tapi semua itu bernada GUYONAN, buku nikah ortu juga ludes di makan rayap, n sya prnah di bilangin tetangga klu sya ini anak dri hsil MBA (hamil duluan), n sya tany kbeneran dri ibuk sya jwabny gtu jga 'makany kamu jgn deket2 sma laki2 biar ga berakhir kyak cerita ini..' tpi stop udah, sampe itu ajah.. n saat sya nikah, bpak menjadi wali sya, tpi pasrah pak penghulu buat menikahkan sya dngan suami, lalu bagaimana nasib pernikahan saya ini sah atau tidak? Sya pelajari wali hakim n penghulu di google sya ga nemu jalan terangny, sya bingung n ga fahamm.. tolong yg faham.. bisa bantu saya:'(

19 Các câu trả lời

Aku juga sama ragu/bingungnya bun😞 aku dari orok diurus sma nenek kakek, ibu aku kerja trus nikah lagi, punya anak lagi, cerai lagi, nikah lagi punya anak lagi. Sdangkan aku smpe skrg umur 22th udh mau punya anak 2 gatau bapa ku siapa, katanya dia ngilang dari pas aku msih dlm kandungan,udah dicari kemana" tapi ga ketemu😞 ga dikasih tau gimana ceritanya😞 kdang aku suka nangis sendiri klo inget gt😭 aku nikah sma wali hakim, tapi gatau sah engganya karna aku gatau bapa ku msih hidup atau udh mninggal😭 kdang suka kpikiran buat nyarii, tapi aku mau tanya mama takut bikin dia terluka, aku ga pernah berani nanya sm mama, semua yg aku tau dari alm.kakek aku sma uwa😭 mama ga pernah cerita satu kata pun sma sekali😭

bunda, coba utk buku nikah ortunya diurus ke KUA dimana ortunya dlu menikah. Biar bisa tau, kpn ortu bunda menikah dlu. Setahu saya penghulu tidak akan menikahkan anak perempuan yg tidak jelas nasabnya krn nanti dia yg nanggung dosanya. Tp klo pak penghulu oke2 aja seharusnya bunda memang anak yg lahir di dalam pernikahan. btw, sebelum nikah kan ada tuh rapak namanya disana kan ortu bunda, bunda & calon suami dikasih pengarahan tentang pernikahan dan ditanyai tentang asal-usul kedua calon mempelai. Itu ortu bunda bilangnya apa ya bun ?

Kalau memang cerita yg benar adalah bunda anak MBA, maka nasab bunda ke ayah dan kelusrga ayah terputus bun. Sehingga ayah dan keluarga ayah ga bole nikahin bunda. Kalo tetap dinikahi , maka nikahnya ga sah. Kalo nikah ga sah, kasian nanti punya anak nasab nya keputus juga ke bapaknhya. Sebaiknya bunda nikah ulang dengan wali hakim sebagai org yg nikahin bunda.

5y trước

Bunda maaf, klu tdk sah, trs slma ini apakah pernikahan sya berdosa??? Sya sdh puny anak 8bln..

Jadi kalo anak hasil dari diluar nikah dan ortunya setelah anak lahir itu belom ijab lagi ayah dari anak itu gak bisa jadi wali nikah bun dan gak bisa diwaliin ke sodara juga bisanya ke penghulunya langsung dengan membaca iklar baik ayah dan juga anaknya berbeda kalo ayahnya sudah meninggal dia bisa diwalikan dengan sodara(adik/kakak dari ayah)

5y trước

Bukan mungkin bun. Tp iya. 😂😂

Masalahny cerita kedua ortu beda.. waktu ditanya pak pnghuluny, bpak sya blg klu stlah 1 th mnikah saya bru lahir.. sdngkan ceritany ga sama kyak dri ibuk n tetangga (sepupu) sya.. kn bpak dri situ aja ga jujur, ntah sya jga gtau mna yg bener sih.. ortu ga ada yg cerita terbuka

Kalo tanya sm sodara gmn? Atau kakek nenek? Sy kmrn jg gt bun. Berhubung kakek nenek udh gk ada jd sy bingung tanya siapa, karena dr kecil mereka blg seolah2 sy ini mau digugurkan dl. Setelah sy pepet ibu akhirnya cerita. Dan akad sy diulang dengan wali hakim.

5y trước

Oya waktu itu kan ditanya. Bpk mau menikahkan sendiri atau saya gt org KUAnya. Trs bpk blg saya aja. Sy tanyain ke sodara sy yg org KUA aja gmn bun? Kalo wali kan di buku nikah tertulis. Pas akad jg dibacakan walinya siapa.

klo gtu cari tau dulu kebenerannya sperti apa klo memang benar bunda anak hasil MBA maka bunda ga dapet nasab dari bapak, melainkan nasab ibu artinya.nikahnya harus pake wali hakim dan BINTInya binti ibu, harus diulang ijab Qobulnya

Kl memang benar MBA harus wali hakim bun. Krn nasab kita berasal dari ayah,ayahnya ayah(kakek),saudara laki2 kandung,saudara laki2 ayah,anak laki2 dari saudara laki2nya ayah. Harusnya ada tujuh bun,yg dua saya lupa. Hehehe

Kalau memang benar bunda itu hasil dr ibu yg hamil duluan sebelum nikah, brarti pernikahan bunda pake wali ayah kandung itu enggak sah bun. Harusnya wali hakim. Karena nasabnya ke anak ibu. Bukan anak dari ayah.

5y trước

Tpi bunda, sya sudah puny anak 8bln n baru tau klu pernikahan sya slma ini ndk sah:'( hancur hati sya..:'(

Di kk ada nggak bun nama ayahnya? Setauku kalo anak hasil MBA di KK atau akte ga ada nama ayahnya. Atau bisa dikira2 kapan ayah ibunya nikah trus bunda lahir kapan gitu