Merawat bayi newborn

Bun mau tanya, saya kan tinggal dirumah sendiri sama suami Nanti kalo habis lahiran si ibu bisa langsung ngerawat bayinya sendiri atau tetep butuh bantuan oranglain ( yg bantu nanti cuma suami ) Karena ibu kandung sy jauh, dan sy kalo bisa ga mau merepotkan juga Gimana baiknya ya bun🙏 #bantusharing

Merawat bayi newborn
174 Các câu trả lời

Bisa bund asal ada kerjasama aja sama suami. saya jg lahiran di rantau,mertua jenguk cm 2ming awal lahiran saya ambil ilmu yg berguna aja dr mertua ttg merawat bayi abis itu saya tanganin sndiri ma suami, sebulan awal saya susah bangun pagi krn begadang trs suami yg handle masak atau kl misal ga sempet ya beliin lauk di luar yg pnting nutrisi busui ttp bagus buat menyusui. tipsnya : bunda mandi nya sebelum si baby bangun, soalnya kalo badan seger abis mandi semangat n mood merawat bayi tu bagus , kalo blm mandi seharian keknya jd uring2an aja seharian blm lagi si bayi pas rewel. klo sore pas suami misal dh plng kerja suruh mandi n makan dl.. abis itu gantian jagain bentr bunda bs mandi sore n makan.. nah kalo makan siang nya bunda bs disambi2 sambil gendong. ntr pelan2 juga nemuin trik bunda sndiri. intinya jaga agar ttp mood bagus..

diniat kan aja bun , dinikmati saya juga jauh dr ortu dan ibu mertua udh lama meninggal jadi kita ngontrak jauh dr kluarga ,alhmdulillah dari hamil samoe skrg bayi sy udah 4bulan 15hari saya jaga sendiri ,semua baiik2 saja butuh dkungan suami krn suami juga kerja plg nya capek sy juga ga tega minta bantu ini itu , kwcuali kalo sy drop soalnya sejak hamil sering mngalami sakit kepala yg berat jd bisa 1malam dbantu suami ,dan suami juga harus pengertian utk kerjaan rumah di ringan kan dgn dia laundry baju nya tiap 1mnggu 2x kalo masak sebisa saya kalo ga sempet y beli ,alhmdulillah lancar2 aja sampe skrg yg penting niat hati bun, dan sabar pasti nyasaya juga beruntung dan brsyukur anak saya sejak lahir normal2 aja ga ada yg mengkhawatirkan jd mudah diatasi sendiri .

kalau dibantu enak bun... soalnya begadangnya... sakit pemulihannya... akan sangat beruntung kalau ada yang bisa meringankan letihnya bunda.. tapi kalau umpamapun nggak ada yang bantu atau cuma suami aja.. biasanya bakal tetep bisa karna kalau demi anak dan kepepet gitu malah jago rawat anaknya hehe.. saya dibantu ortu sampe 2 minggu aja. karna kemauan ortu yg kasian saya anak pertama sc trus suami juga gendong pun belum bisa pas awal2.. tapi setelah 2 minggu dipaksa suami balik ke rumah mertua, syukurnya jahitan sudah mulai membaik, langsung jongkok2 mandiin dan begadang2 sampai selapan alhamdulillah meskipun sampai nangis2 tapi terlewati dan baby aman sehat sayanya jadi kuat jadi udah bisa apa2 sendiri.. mandiin anak pun sudah jago 🥰

pengalaman pribadi sy 12th lalu jg ngurus berdua suami doang bun. bener² sndiri, dr hamil, lahiran, smpe pulang, mandiin jg sndiri. bpk sy muncul 1x ngajarin sy cara mandiin bayi habis tu udah 🙌 Alhamdulillah smpe anak ke 4 sy urus smua anak sy sndiri. suami mah sibuk kerja+kuliah. malah lahiran anak ke 4 kmren, 3 anak sy tinggal di rmh sndiri. kbtulan sih deket aja klinik bersalin sy, jd habis lahiran sy suruh suami pulang utk kubur tembuni+jagain anak². ntr sore baru balik ke klinik dan malam balik lgi ke rmh liatin anak² lgi. Alhamdulillah sy cm 2hr aja di klinik. lgsg plg, lgsg urus anak²+masak😅😁. semangat buun... pkirinya gini "aku pasti bisa, insya Allah aku sehat dan sanggup urus anakku sndiri." yakin dan bismillah 🤗

3y trước

ortu dan kluarga sy?ada, 1 kota. tp krn ada beda pendapat sm suami mrk lebih milih utk gak ktmu kami. dan kluarga suami sy gd 1 pun di kota ini. smua beda pulau. jd rasanya kyk lgi merantau di pulau org 🤭

insya Allah bisa..🙂 harus kerjasama sama suami.. klo abis lahiran bunda jangan banyak gerak dulu, jangan kerja berat.. yg ngerjain suami dulu misal cuci piring, cuci baju, nyapu dll.. klo bisa bunda pesen makanan buat makan berdua dulu.. klo bunda udah merasa mulai pulih bunda bisa kerjain dikit dikit pekerjaan rumah tp jangan paksain diri ya..🙂 soal anak insya Allah naluri ibu terbentuk dengan sendirinya.. kamu pasti bisa ngerawat anakmu.. kata mamaku bayi baru lahir emang biasanya sering nangis, kuncinya kita jangan panik selama badannya gak panas.. selalu sabar kalo bayi rewel karena kalo kita kurang sabar bayi juga makin rewel.. semangat..🤗 semoga semuanya dilancarkan.. Aamiin..

dulu waktu lahiran anak pertama, suami tiap sebelum subuh bangun bantuin nyuci pakaian anak.. ripuh banget emang pas 2 minggu awal itu, bun. nah kalau anaknya baru satu insyaaAllaah kepegang sama kita sendiri juga kok. banyak tanya ke bidan sama kakak ipar waktu itu aku mah, gimana caranya ngerawat newborn dan selanjutnya. terus banyak2 nonton video edukasi soal tumbuh kembang anak di youtube. kalau capek, iya, capek banget..! tapi Alhamdulillaah kalau dinikmati bisa kuat banget bonding antara Bunda dan anak lho Bun, karena yg ngasuh dan ngerawat cuma Bunda. jangan pernah sungkan minta tolong ke suami ya Bun. kalau ada apa2 coba titipin ke tetangga dulu. based on my experience ini mah ceritanya, hehe...

tergantung kondisi setelah melahirkan bun.... kalo sy abis lahiran ya di urus sendiri, soalnya sy cuma berdua ma suami .gk ada sodara.. atupun ortu/mertua semua udah gk ada... sy abis lahiran pekerjaan rumah jg sy krjakan sendiri... nyuci, nyapu, masak, dll.... cuma sy nyuci nya pake mesin cuci jd biar gk terlalu berat.. untuk cuci piring tiap abis makan langsung di cuci jd biar gk numpuk... di rumah cuma berdua jd pekerjaan rumah jg gk banyak bun... terus baby jg aq kasih pospak supaya aq gk kecapekan dan bisa istirahat,, gk bolak balik nyuci popok ompol ... tp semua balik ke diri sendiri sih.. karna untuk mengerjakan sendiri mengurus baby dan rumah itu butuh kesiapan mental yg kuat..

insyaallah pasti bisa bunda. kalo dedek nya tdur, usahain ikutan istirahat juga. nnti kalo si bapak sudah pulang kerja, bisa bantuin juga, apalagi kalo malem psti debay sering melek tuh. hehe saya juga urus baby sendiri dr lahir bun, rumah sy sebelahan sama ibu saya, tapi ibu sy sudah momong 2 anak dr anak kakak sy, jd sy resign kerja pilih urus anak sendiri. ibu suami sy nggk bisa kalau setiap hari, jarang" aja aku nitipinnya. tapi per bulan maret, ibu sy jatuh dan mengalami kelumpuhan, jd sy harus ngerawat ibu kalau pagi, malamnya gantian sm kakak sy, jd sibayi harus kutitipin kesana kesini, nggk tega banget. tp mau gmn lg 😢

bisa kok, temen saya menikah karena kecelakaan, dia masih kuliah waktu itu, dan saya sangat salut karena hal itu dia bener2 gamau ngerepotin siapapun. dia tinggal berdua doang sama suaminya, dari awal dia keluar dari rs sampai hari ini anaknya udah 2 tahun dia urus sendiri anaknya tanpa bantuan ibu maupun mertuanya. kita diciptakan Allah sudah qodratnya untuk melahirkan, maka kita juga pasti bisa ngurus meskipun tanpa bantuan orang lain. saya juga sedang hamil 38 minggu, dari temen saya itu saya belajar nanti kalo abis lahiran mau urus berdua aja sama suami, karena kadang orangtua pun terlalu ikut campur meskipun kandung

tergantung dg kesepakatan dg suami. klw suami sanggup menggantikan tugas kita, itu semua bisa" saja... tp, dg sedikit perjuangan untuk kalian.. karna ibu yg setelah melahirkan itu benar" butuh waktu untuk menenangkan diri, memulihkan diri baik fisik maupun mental, menyesuaikan diri dg keadaan yg baru. klw pengalaman saya sendiri, bisa mulai bantu mengurus rumah dan bayi dr 1 minggu setelah melahirkan normal, jd selama 1 minggu itu ibu bener" fokus ke bayi dan memulihkan diri. dan klw ingin di rawat sendiri, suami harus bisa memandikan bayi baru lahir. klw tdk bisa memandikan bisa menyuruh tetangga/oranf lain...