Soal lahiran....

Bun mau tanya nih kan aku peserta bpjs kelas 1 dan kebetulan aku lagi hamil 32 week , aku kan mau cek lab karna di klinik cek lab gak di coper bpjs otomatis aku minta surat penganter untuk cek lab ke puskesmas,pas aku minta surat pengatar bidan klinik nya tuh ngmg ginih "sekarang lahiran gak bisa di klinik lagi kalo udah ada tanda2 mulas mau melahirkan langsung aja ke puskesmas" katanya aturan ini udah dari taun 2021...emg iya ya begitu yaaa #cobadongjawab#pengentau#adayangsamagak#

10 Các câu trả lời

Sama bun aku jg disuru cek lab , td aku mau cek di klinik tmpt faskes bpjs juga tapi ga bisa disana terus klinik ga bisa kasi rujukan kecuali ada indikasi karena kondisi aku sih mmg sehat2 aja tp dokter tmpt aku usg nyuruh cek lab gitu. Jadi klinik td jelasin katanya ga bs kalau ga ad indikasi diarahin untuk ke puskesmas aja tp bayar sih ga mahal katanya drpd cek di lab/rs lebih mahal tp ak belom coba k puskesmas. Nyesek sih yaa padahal kita bpjs kelas 1 bayar wkwk tp susah bngt mau pake bpjsnya. Worry pas mau melahirkan nanti jg diribetin kaya gini huhu

Klau ditempatku skrg gabisa minta rujukan bund,kecuali ada kondisi yg parah. Kalau masih normal ga ada keluhan,dsuruh ke puskesmas aja. Makanya kalau cek lab/ ke RS aku ikut umum ga pakai bpjs karna ga dksih surat rujukan😅 Kalau untuk lahiran bisa langsung ke RS bund tanpa harus ada surat rujukan/pengantar bisa dgunakan

kaya pas kmren ikut kelas bumil dari desa. karna yg dtg pengurus dri puskesmas jadi kita di anjurin buat ke puskesmas aja drpd klinik hehe. klo jauh bisa di antar jmput pke ambulance. cmn klo kataku senyaman nya bumil mau dimana toh dia pasti sudah ada bonding dan ngasih kpercayaan sm dokter atau bidan nya kan ya hhh

Kalo disini kebanyakan pake mandiri bun kliniknya, tapi bisa untuk melahirkan. Setau aku harusnya klinik bisa untuk lahiran, apalagi kalo lahiran normal. Karena klinik kan termasuk faskes 1 dari BPJS juga. Namun ada juga beberapa klinik yg gabisa sii bun, tapi biasanya jarang kerjasama sama Bpjs yg begini

klo tmpat ku gaada bidan di klinik nya bund, jadi melahirkan di bidan yg bekerja sama sm klinik, wlwpun pke bpjs cuma masih bayar 500kan klo ga salah . cek lab aja ga ditanggung bpjs , kontrol cuma ditanggung 3x selama hamil🥲 beneran butuh biaya yg ga sedikit bun

bpjs suka bikin bingung peraturannya suka beda2, doaku semoga bisa lahiran normal di bidan/klinik yg aku mau dan udah tau biayanya brp yg hrs disiapin ( yg sesuai kemampuan kita )

cek lab ke puskesmas g perlu surat pengantar aq dlu bun.. langsung ke poli KIA terus cek lab, pengantarnya y dari bidan puskesmas itu sendiri

2y trước

tadi tuh aku langsung ke puskesmas terus di puskesmas di mintain surat pengantar jadi di suruh ke klinik tempat fakses bpjs ku

kurang tau sih bun, tp kalo ditempat ku masih banyak yang lahiran di klinik. kalo emang aturannya gitu, aku mending lahiran dirs aja hehe.

2y trước

iya bun, saya hamil anak kedua baru 8 minggu, tp udah tanya2 tentang lahiran di rs gimana prosedur nya, apakah harus ada rujukan faskes pertama dll. soalnya dulu pas lahiran pertama KPD diklinik sama bidan langsung dipindahkan ke puskesmas, pas dipuskesmas dirujuk ke rs yg bukan sesuai faskes dibpjs. udah nolak pengen ke rs yg sesuai faskes gabisa, soalnya saya tau rs yg rujukan puskesmas itu banyak komplenan nya. ternyata saya mengalami juga, bener² geram sama pihak rs yg harusnya dirawat diruang kelas 2 malah di kls 3.

klo ditempat ku mlh gabisa pake bpjs/kis bun klo lahiran diklinik, bisanya di puskesmas klo lairan normal

beda daerah beda2 bun penerapan nya jd gk kaget aq