Bayi BBLR dan Kuning

Bun mau tanya , disini yang lahirannya di bulan april apakah bayinya sering banget ngeden2 ? Bayi saya udah 2mingguan suka ngeden2 , dan itu setiap saat . Padahal sering kentut dan bab lancar , perut dipegang jg ngga keras/kembung . Tapi kenapa ya sering bgt ngeden2 sampai muka merah kadang malah jadi gumoh . Dan udah 3 harian ini gumoh terus setiap nyusu dari pagi sampai malam . Kalo di sendawain ngga mau malah langsung dimuntahin . Udah di coba buat ngga di gletakin dulu tunggu min 30menit tp ttp aja gumoh dan bayi saya juga suka bgt nyusu , sejam sekali nyusu bahkan kalo udah abis gumoh pasti minta nyusu lagi . Kira2 normal ngga ya bund kaya gitu ? Saya worry bgt krn anak saya jg jarang nangis, nangisnya cuma pas minta nenen doang kalo udah di gendong nenen ya udah diem . Dan satu lagi yang mau saya tanyakan , apakah disini ada yg anaknya kuning atau pernah ngalamin kuning ? Anak saya pas pertama kontrol usia 1 minggu diagnosi kuning , disuruh fototerapi tp keluarga menolak suruh disusuin dan di jemur aja , setelah 20 hari ada kunjungan dari puskesmas katanya baby kuning akhirnya suruh kontrol dan pas kontrol di bilang normal krn bb naik BAB/BAK normal nyusu jg banter , nah sekarang udah 43hari ada dukun bayi yg lihat katanya bayinya kuning , dan ya memang keliatan mata bayi saya belom jernih dan diarea Tzone kalo pas nguap atau nangis keliatan kuning , tp BB anak saya udah naik terus , BAB/BAK normal nyusu jg baik hanya itu saja suka gumoh . Dari BB 2,2kg sekarang -+4kg . Apa karna bayi saya prematur jd keliatan kuning atau karna apa ya bund ? Soalnya ngga ada tanda2 bahaya jg 2x ke puskesmas jg di bilang normal , tp saya khawatir bgt krn anak pertama juga . Kira2 apa yg harus di lakukan ya bund biar bayi saya ngga kuning ? Apakah disini ada yg gitu juga bayinya ? Dan apakah bayi yg prematur kebanyakan spt itu juga ? Mohon bantu jawabannya ya bund bagi yg tahu atau pernah ngalamin juga 🙏🏻

1 Trả lời

kebetulan anak saya juga lhir prematur bun bulan mei 34mgg, kena kuning juga sempet diftoterapi 4hr masih ttep kuning trus kmrn habis kontrol juga masih dibilang kuning sama dokternya jd dikasih obat dan disuruh jemur. kebetulan anak sya full asi infonya klo anak asi memang kuningnya cenderung lebih lama hilangnya jd dibantu obat. kebanyakan bayi baru lahir memang kuning bun, hanya sja untuk bayi prematur kuningnya biasanya lebih lama (info dr dsa yg menangani anak sya begitu)