Sudah kenal gadget

Bun mau tanya, apa kalo anak sering diajak vidcall nanti bikin lambat bicaranya? (Saya LDR sm suami makanya sering vidcall) Terus kalo suka ntn youtube lagu anak2 juga apa bakal bikin lambat bicaranya? Btw baby sy baru 5bln bun 🙏 #seriusnanya #jangandibully #bantusharing

14 Các câu trả lời

klo pembahasan gadget di dunia parenting memang sangat sensitif ya bu, apalagi banyak yg kontra. klo saya netral ajj,, krn anak saya sudah punya tabletnya sendiri, dan jg mainan edukasinya jg ada (puzzle, balok², di kamar jg saya tempel poster angka, huruf dan buah²an, mainan yg lain jg banyak) dia justru bosan sama tabletnya lebih senang main bersama saya dan suami, tabletnya suka di tinggalin gtu ajj, dia klo lagi main suka nyanyi² karna sudah banyak hafal lagu² anak. justru anak yg jarang dikasih malah skalinya kasih gadget ga mau di lepas, seperti anaknya teman suami saya, berkunjung ke rmh, main gadget anak saya disaat di minta malah ngamuk² nangis kejer. ini pendapat saya lho. 😊

4y trước

hran ajh gtu bun, anak sya gk penakut sma siapa ajh lngsung dket, tpi klo di ajk ngmong itu lngsung diem, krna aku sring di rmah pake bhsa indo, sdang kn di luaran sna pke bhsa daerah bun alias jawa

kalau vidcall sepertinya nggak papa bun karena kan ada komunikasi dua arah, bisa untuk bonding dengan ayahnya juga yg sedang jauh. kalau youtube sepertinya jangan bun, karena komunikasi hanya satu arah, lebih baik bunda langsung yg nyanyikan atau ajak main. yg bisa membuat keterlambatan bicara itu karena nggak adanya interaksi tadi bun. selain itu khawatirnya bisa jadi adiksi juga ke anak, akhirnya kalau nggak dikasih gadget malah tantrum nggak mau tenang. maaf saya juga awam tapi bunda boleh coba cari2 lagi bun untuk lebih jelasnya.

anak ku dr kecil uda sering vc.. smpe sekarang klo telp gak ada gambar nya dia gak mau... klo bisa jngn youtube nya langsung... klo ank pertama waktu itu saya download smua dr video lagu2 anak, doa2 pendek, film anak, jd apa yg dia lihat kita bsa kontrol.... kalau bisa jngan di campur bahasanya.. awal bahasa indonesia dulu.. nnti klo dia uda paham bahasa indonesia.. baru di beri bahasa inggris.. biar tidak bingung... alhamdulillah anak saya tidak lambat bicara, malah lebih cerewet drpd temen sebaya nya...

Kata psikolog saya maximal 5 menit per hari ya Bun untuk anak di bawah usia 5 tahun. Benar suka nonton youtube bisa sebabkan speech delay (keterlambatan bicara). Bukan hanya speech delay tapi jadi kurang fokus, kecanduan, bahaya radiasi dan sebagainya.

Vidcall gak termasuk screen time bun, gak apa vidcall adalah cara bangun bonding anak dan ayah klo lagi LDR. Youtube dibawah 2 thn gak boleh, karena cuman 1 arah sedangkan anak butuh interaksi. Mending bundanya aja yg nyanyi dan ajak bicara

Saran aja ya bun, kalo youtube dan video video kartun lainnya mending di televisi aja, kalo bunda nya ada LED atau smart tv kan youtube nya bisa di sambung ke tv.. Kalo gak juga beli kaset dvd aja lagu lagu anak..

saya tipe mom yg kontra sm gadget apalagi di bawah 4th😐 vc gpp sih toh sm ayahnya ya, tp selain itu sya rasa gk perlu. dr pd liat youtube mnding emaknya aja yg nyanyi, dan itu bikin respon jauh lbih baik.

Video call gak apa apa bun. Yg jangan itu nonton youtube nya. Kalau bisa bundanya aja yg nyanyi.. nanti babynya ngikutin dan ngerespon.. pakai eye contact juga makin mantep deh bondingnya

kalo sy ntn youtube nyanyi sambil nyanyi jg kitanya, jd anak fokusnya ke kita bun, youtube buat pengantar musik aja.

waktu anak sy baru lahir smp umur 3bln LDRan sm ayahnya krna lockdown.trus setiap hari vc gitu,skrng sadar kamera bgt😂

4y trước

iya bnr hihihi