Buku KIA pink penting atau tidak

Bun mau nnya saya kan periksa di RS dan belom periksa ke bidan krna sblumnya ada riwayat keguguran 2x jdi saya mutusin buat cek ke RS dan ga dpt buku pink KIA. Kirakira saya harus cek ke bidan jga ga ya biar dpt buku pink KIA?#ingintahu

Buku KIA pink penting atau tidak
48 Các câu trả lời

pengalaman saya kontrol d RS dapat buku catatan hamil RS (bukan buku Pink KIA), dan buku ini masih saya simpan.. setelah lahir dapat lgi buku bayi ny dri RS (bukan buku Pink KIA anak) untuk kontrol kesehatan, tumbuh kembang dan imunisasi serta ada beberap informasi penting d dalam buku ny.. saya bikin akte gk pakai KIA pink.. Bisa kok cuma butuh SKL, KK ortu dan KTP serta buku nikah kalau tidak salah.. trus saya pindah kota dan pinda RS untuk mantau pertumbuhan serta untuk melanjut kan imunisasi anak dengan menggunakan buku dari rumah sakit sebelumnya.. juga bisa dan RS tempat saya kontrol bulanan juga tidak ada masalah... yg penting buku itu menerangkan riwayat kondisi kita/si buah hati.. gk musti punya buku PINK.. kenapa sedikit² d tanya harus ada buku PINK, pada dasar ny memang buku PINK itu rekam medis standar yang di berikan oleh pelayanan kesehatan masyarakat yg melalui puskesmas, bidan (ini pun kalau bidan ny jelas), makan ny kadang klo kontrol ny k puskesmas trus pindah kebidan bolak balik yg di tanya "ada bawa buku KIA ny buk?" karena ya itu standar yg d berikan oleh yg buat itu buku..JARANG ada RS yang memiliki buku PINK karena mereka memiliki rekam medis standar ny masing².. jdi jangan worry ya bun, krna selagi bisa dan ada biaya untuk langsung kita cek k dokter RS atau spesialis, tanpa harus k bidan atau puskesmas ya gak ada masalah... jadi jangan sama ratakan, setiap pelayanan kesehatan baik itu RS, Puskesmas, Bidan dll.. punya kebijakan ny masing².. kalau pun andai kata bunda d awal periksa di bidan atau pun puskesmas, dan dapt Buku PINK.. lalu sewaktu² bunda kontrol K RS atau k Dr. spesialis dengan bawa buku PINK tersebut mereka tetap menerima kok melayani bunda dengan sepenuh hati☺️ jdi jangan d jadikan Buku PINK wajib ada, padahal dri RS tempat kita priksa dapat buku tersendiri juga.. semoga membantu, karena ini pengalam saya.. biar gk pusing2 bunda mikir apa harus wajib punya itu BUKU PINK sedangkan klo kontrol ny d RS gk dapet yang PINK.. ya gk masalah.. ☺️☺️

Menurut saya ( maaf) buku KIA itu ownting dan gak pnting2 bngt, krna apa? 1. itu buku isinya catatan riwayat kehamilan kita, 2. Catatan tumbuh kembang anak, 3. Pengetahuan mengenai ibu hamil & tumbuh kembang anak. Dan saya yakin, kebanyakan ibu2 yg diprioritaskan paling yang dibaca/lihat oas selesai periksa kehamilannya/anaknya ketika sudh lahir, trus yang lainnya? ya sudahlah, gak akan dibaca, paling 1 banding 1000. Kalau sudah dapat buku/catatan untuk riwayat kehamilannya dr manapun, semisal RS ya saya rasa tidak apa2. Yang mwmpunyai buku KIA/pink kan hanya yg periksa ke klinik/bidan, puskesmas. Kalau RS gak ada, dan tidak semua ibu2 hamil periksa ke sana, ada yg langsung ke obgyn di RS. Toh isinya sama2 riwayat ibu2 selama hamil, yang lbih utama kan itu. Untuk bacaan pengetahuan mengenai ibu hamil & tumbuh kembang anak, saya rasa ibu2 sekarang lebih suka membaca/mendengar langsung dr pengalaman sesama ibu hamil, betul tidak?. Biasanya dari grub WA dll. Ya setwlah lahiran tinggal nglanjutin mengenai anak2nya. Intinya, selagi ibu hamil ada rekam medisnya, entah itu di buku KIA, buku catatan dr RS ya sama saja, toh ditempat periksa mereka pasti mencatat/menyalin ulang untuk data disana.

buat saya penting, saya juga selalu USG di dokter dr awal kehamilan jadi ngga ada buku pink. Buku pink saya dapet pas usia kandungan 12W periksa ke klinik provider oleh bidan. Emang bener kalau untuk edukasi bisa di download, tapi catatan perkembangan kehamilan dan imunisasi anak lebih enak dan teratur kalau pakai buku KIA. Saya lahiran di hermina bund, dokter saya memang dokter hermina tp saya konsul di klinik pribadi beliau. dan sampai di RS buku pink saya selalu ditanya, btw saya 3x ke hermina krn kondisi kehamilan. Pas jadwalin operasi eracs juga buku pink saya diminta. Jadi selama hamil saya konsul dua tempat, di dokter hermina dan di klinik bidan. Buku pink saya jadi informatif banget krn rinciannya lengkap konsul nya. Kalau bunda ada waktu cus ke klinik yg ada bidannya buat buku KIA. Himbauan dari kemenkes ini PENTING ya bund bukunya ☺

lebih tepatnya, buku KIA tu isinya bukan cuman buat isi kontrol dokter aja bund. tp banyak panduan² buat bumil dan busui.. buat tumbuh kembang anak juga. trus kalo ntar posyandu kontrol bb anak juga gampang. ya emang sgala informasi skarang tersedia di aplikasi ini ataupun internet, hanya saja jika bunda butuh bacaan atau memudahkan kontrol tumbuh kembang anak bisa pake kia itu..

hallo, aku jg alumni ke rs hgw. coba ke dokter rikka deh fav ibu ibu hamil bangeet😍😍 oiya, btw kalau kamu mau lanjut terus periksa sampe si dd besar (imunisasi) gaperlu buku kia. tp kalau ada kemungkinan bakal periksa ke bidan atau klinik biasa aja mending dari skrg udh priksa dlu biar dpt buku kia. karena beda loh buku kia sm yg catatan itu dari rs isinya kosong ajaa gk kaya buku kia banyak ilmunya jugaaa😉

2y trước

Dan dokternya blng nnti aku 4bln disuruh cek lab darah lg kalo msih ada pengentalan darah aku hrus disuntik smpe 9bln bun dan lahiran hrus di SC gablh normal krna bahaya bgt bisa pendarahan trs gtuh bun

nggak perlu bun, fungsinya sama aja kok kan untuk mencatat riwayat kontrol kehamilan ibu. nnti bayinya lahir jg punya kontrol sendiri dr RS buat bayinya, buat nyatet imunisasi jg. saya dr hamil sampe skrg udh ada bayinya gapernah pake buku pink, karena emg periksanya ke dokter terus. punya dirumah KIA yg 2017 hasil beli di shopee buat bahan baca2an tok, ada yg terbaru 2020 jg download aja baca2 dr hp

setauku buku itu udh sma buku kia bun karn ibun periksa dari awal kan di rs nya beda klau ibun periksa di bidan atau puskesmas baru dikasih ... fungsinya sm" buat rekam medis pasien....untuk anak nnti biasanya klau ibun vaksin di rs bukunya juga diksih lagi ...tp beda di pembiayaan biasanya... klau swasta kan mndiri .klau pemerintah gratis harus ada kianya ..

saya hamil ank ke 1&2 jg gk prnah punya buku KIA pink bun, dan skrng hamil ank ke 3 jg gk punya, karna emng slalu di rs dan dapat nya buku kontrol saja .. malah wktu kmaren sya cek lab di puskmas jg sma bidan atw pihak puskesmas gk di kasih katanya cukup buku kontrol jg gpp ..

2y trước

iyah bun sama" 🤗

Saya selama hamil juga periksanya ke hermina bund. Dapetnya buku kaya gitu juga, trs dapet buku KIA dikasih rumah sakit waktu baby udah lahir . Kalo kata dokter saya, buku pink nya berguna buat belajar mengetahui tumbuh kembang baby nanti. Disuruh baca baca gt. Tp selama hamil emang ngga pakai buju pink gpp kok

2y trước

Oke bunda makasih banyak udh diksih tau 😊

ngga kok gpp. kl udh dapet buku ibu dr RS ya pake aja buku itu. saya jg ga pake buku pink KIA itu dan pas pake bpjs ke faskes 1 maupun rujukan ga dipermasalahkan jg, ttp diisi di buku ibu yg dikasi dr RS