Bimba aiueo

Bun mau nanya . Anak aku usia 2.5 Th cwe akhir* ini dh mulai ikut ngaji , niat hati biar berbaur sama temen*nya gitu . Masukin ke pengajian umur segitu ada dampak negatifnya gk Bun . Aku baru* liat soal bimba aiueo menurut bunda gimana kalo umur segini masuk bimba . Bagi masukan sama pengalamannya ya Bun .

14 Các câu trả lời

anak sy pas usia 3 thn sy masukin bimba rainbow kids bun. kalau kita saudara yg punya paud sih usia 3 thn sebaiknya masuk paud bukan bimba,atau lbh baik TK katanya,krn disana lbh banyak aktivitas,nyanyi2,nari2,belajar sambil bermain,dll kalau bimba lbh fokus ke calistung aja yaa mmng ada nyanyi2nya dan ada kegiatan diluar tp ga banyak,katanya kasian anaknya krn ga semua anak siap langsung dihadapkan sm konsep calistung. tp berhubung di sekitar rumah sy hanya ada bimba dan tk (tk nya minimal 4 tahun,mereka ga nerima yg dibawah 4 thn),jadilah sy masukin bimba dulu. anak sy soalnya ga mau main keluar sm temen2 seusianya,paling mentok sampe pager udah,dia mau main sbnrnya tapi ky yg takut gt agak jauh dr ayahnya atau saya,berhubung sy kerja pulang menjelang magrib jd ga mungkin bawa anak keluar main kan. paling kalau anak sy ikut bpk nya kerumah tetangga gt dia ikut trus main sm anaknya. smntara didepan rumah sy tuh banyak bgt anak2 main kalau sore tp kt suami banyak ibu2nya malu lah katanya kalau suami sy sendirian ngasuh anak sy keluar gt gabung sm ibu2,ditambah ada beberapa anak yg lbh besar yg suka pakai kata2 kasar dan anak saya tuh kmrn smpet di fase ngebeo. akhirnya kami masukin bimba spy dia tau cara interaksi dan komunikasi sm teman2 sebayanya. sy udh bilang sm gurunya yg kebetulan tetangga jg bahwa kami masukin anak kami ke bimba hanya spy dia bisa interaksi sm tmn2 sebaya,udah gt aja,kami ga menuntut anak kami harus bisa baca tulis dlm waktu sekian bulan tuh big no,dan gurunya pun ok. kebetulan pernah ngajar tk paud dan bimba jg sblmnya jd udh pengalaman dan tau anak2 segitu gimana cara nge handle nya

Menurut keilmuan saya di bidang pendidikan, anak yang terlalu kecil umurnya dituntut untuk belajar dan mengikuti rules dari lembaga pendidikan meskipun itu kelompok bermain dan belajar itu nantinya di usia sekolah seperti SD akan mengalami kebosanan dalam belajar Bun karena masa bermainnya sudah direnggut sebelumnya. Tetapi sepengalaman ponakan saya juga dimasukkan ke BIMBA AIUEO oleh Neneknya di usia 2,5 tahun karena diasuh oleh Neneknya karena ortunya bekerja, dan selalu bermain di rumah berdua dengan neneknya jarang ke luar rumah karena sering sakit-sakitan jadi dimasukkan BIMBA dengan alasan ada teman untuk bermain yang bisa dipantau (Oleh Ibu Guru). Lalu Guru BIMBA merespon untuk uji coba dulu anak umur segitu apa bisa ikut dalam kelas, kalau bisa dibolehkan ikut kalau tidak ya jangan dipaksa. Jadi tujuan nenek dan kesepakatan ortunya untuk banyak bermainnya dengan teman, kalau belajar hanya selingan. Alhamdulillah hasilnya memang anaknya jadi pintar sekarang usia mau 7 tahun. Nah kita belum tau nanti bagaimana perkembangan nya, apakah akan terjadi masa bosan belajar seperti di teori pendidikan yang saya pelajari tadi Bun. BTW, di BIMBA ada kelas TPA nya

1y trước

makasih sarannya Bun

dari pada bimba mending paud mom,bukan mengapa ya,jika paud anak kan dilatih motorik kasar dan halusnya,jika sy nyari yg ada Montessori nya jika semisal ada,jika enggk ya nyari paud yg biasa tapi tanya kurikulum seperti apa? pembelajaran seperti apa? fasilitas gimana,gt mom,dan berangkat nya sementara se enjoy nya anak aja mom, biasanya ada paud yg udah diajari hafalan Qur'an,iqro,dan pelajaran lain kok mom,jika bimba itu seperti hanya les calistung gt gak sih mom? soalnya anak2 q blm pnh masuk bimba,biasany paud trus tk,yg sulung dulu ktk mau masuk SD baru les sebulan buat calistung aja dirmh gurunya, Alhamdulillah udah bisa,jdi sepulang sekolah belajar ma gurunya bentar

1y trước

anak pertama day care Krn sy kerja mom dari usia 4bln,tpi sy nyari yg skalian diajari jdi gak hny sekedar dititipkan,anak kedua day care dari sebelum usia 2th mom,tpi hamil ke3 ni q risegnt waktu masuk 7bln,jdi nanti mau tak masukin paud Krn ntr ada Dede bayi,dan udah minta sekolah,paling paud yg setengah hari/half day,yg penting bisa untuk sosialisasi teman sebaya,ma motorik kasar&halus,paud biasa aja mom,tpi ntr tanya pembelajaran nya gimana sama fasilitas jg bisa

Kalau menurut saya gpp ikut ngaji bu, biar bisa hafalan doa2 pendek dan kalau anaknya males gausah dipaksa juga. Kalau ikut bimba aiueo saya tdk menyarankan, lbh baik nanti diatas 5 thn, Kalau skrg diikutkan bimba tsb tidak sesuai dgn fase perkembangan kognitifnya. Kalu misalnya di daeran bunda ada gym khusus anak/toddler lbh baik ikut gym, krna disana materinya beda dgn bimba yg jelas2 fokus pada calistung. Sebenarnya buat ap sih cepet2 belajar calistung dari sejak dini? Toh nanti pas anak kelas 3 SD kemampuan calistung-nya akan sama.

1y trước

masukin anak sekolah sesuai umur brrti ya Bun . makasih ya Bun udh kasih banyak masukan . doa terbaik buat bunda dan keluarga . aamin

sebaiknya umur segini di ajar oleh orang tua dlu bunda soalnya dia masih perlu perhatiaan dan pendidikan dri orang tuanya, usia segini sudah termasuk golden Age, anak sya usia 3 tahun Alhamdulillah sya ajar sendiri sudah bisa mengaji membaca dan berhitung, maa sya Allaah. dimnana sambil menjaga adiknya yg masih 2 tahun ditambah posisi lagi hamil maa sya Allaah nikkmaatt

1y trước

sehat selalu ya Bun moga semua diberi kemudahan aamin . yg bunda lakukan sya jga lakukan Bun hehe saya baru pindah rumah Bun blm banyak temen ikut ngaji anak biar ada temen sosialnya dapet jga

untuk bimba atau ngaji menurutku ngga ada masalah sih Bun, yg penting pengajarnya harus yg BS fleksibel SM anak bisa ngikutin cara pembelajaran yg baik untuk tiap² anak Krn biasanya berbeda. dampaknya anak pinter insyaalloh 😁 yg penting jangan terlalu memaksa anak ya Bun agar dia tetap merasa nyaman baik d bimba atau d tempat ngaji

waduh bun menurutku umur segitu mending belajar dirumah diajarin sama ayah bundanya, apalagi belajar ngaji, bisa jadi ladang pahala jg buat kitanya, bisa jadi bonding ortu-anak jg. trs di bimba kan cuma belajar calistung, beda sama TK yg ada main2nya gitu tapi kalo mau mending PAUD

1y trước

ok Bun . tx

ngaji dulu aja bun. perkara anaknya belum mau duduk baca iqro/qiroati/ummi juga gapapa, yang penting interaksinya sama orang2 baik di tempat yang baik. bimbingan baca tulis ntaran aja kalo udah mau SD. saat ini dibacakan buku cerita dulu atau mainan yang ada huruf dan angka.

ngaji gpp bun tp kalo bimba terlalu berat, umur segitu kan belom wajib belajar masih masanya bermain. bersosialisasi bisa dimana aja kok, di playground, dll. kalo ikut ngaji sih kayanya blm paham yaa tp bagus buat kemampuan sosialisasinya nanti

1y trước

iya Bun maksut sya jga gitu . kalo belajar serius* tar yg ada stres kan ya . sejalannya dedeknya sya Bun . main sambil belajar

ajari ngaji di rumah aja bun. apa lagi klau anak bsa hafal surah alfatihah. nntik yg selalu di baca ketika shalat. jdi setiap anak bunda shalat mengalir pahala buat bunda krna bunda yg mengajarkannya

1y trước

setiap waktu sya ajarin Bun Alhamdulillah, sya ikutin ngaji biar lebih PD gitu Bun biar belajar sosialisasi