Uang makan 30rb perhari

Bun, Mau minta saran. Aku lg coba untuk ngatur keuangan rumah. Kira2 kalo sehari 30rb untuk makan 2 org dewasa dan 1 balita. Lauknya apa ya bun? Bingung. Kalo beras, sabun minyak dll insyaa Allah diluar dr 30rb itu. Jd 30rb itu untuk makan aja. Kebetulan aku jg lg hamil, dan lg banyakk bgt makannya. Gmn ngaturnya ya bun? Terima kasih sebelumnya.

32 Các câu trả lời

Jujur aku bukan tim masak, tapi 30 rb cukup untukku, 2 putriku yang berumur 5 & 2 tahun, suamiku juga. Btw aku juga hamil anak ke-3. Yang penting ada nasi nya, misal : Senin = lauknya sayur asem, ikan suwir, kacang panjang, anak-anak makan pake perkedel & tempe + kerupuk. Selasa = ayam asam manis, buncis tahu & sambal. Anak-anak makan pake telor asin & sayur sop + kerupuk. Rabu = orek tempe, kentang mustofa + sambal. Anak anak makan pake telor dadar, capcay + kerupuk. Kamis = mie goreng, tahu cabe ijo + gorengan. Anak-anak makan pake martabak telor, capcay + kerupuk. Jumat = Tumis jamur, sawi putih tahu + sambal. Anak anak makan pake ayam kentaki saya suwir-suwir. Sabtu = Jantung ayam kecap + gorengan juga sambal. Anak-anak makan pake opor telor tahu. Minggu cheating day jajan-jajan ajah, tapi tetep bawa nasi walopun jalan & jajan diluar biar lebih hemat 😂 Saya tinggal di Raden Inten, Duren Sawit, Jakarta Timur. Tapi suka beli warsun di Cipinang besar. Itu 30 rb cukup banget buat saya & keluarga, kadang masih suka sisa 5-10 rb bisa beli telor gulung ato gak gorengan di BKT. Semoga membantu 😁

2y trước

bunda nerapin foodprep atau blnja hrian ?

Aku juga kadang 30rb. Kalau perbawangan aku beli 5rb campur itu biasa di pakai 5-7 hari. Nah cabe merah + hijau besar 5rb kadang bisa 1 Minggu lebih. Kalau rawit kadang beli 3/5 ribu kalau lagi pengen nyambel. Lauknya kebanyakan tahu tempe, tapi buat anak aku kasih ikan teri 5rb, ikan bandeng/selar/kembung biasanya per plastik di tukang sayur itu harganya 12-15rb, atau ayam dada fillet 15 satu dada ya. Kadang beli kerang/udang 12rban juga. Kalau aku sistemnya bikin menu harian terus cari sayur dan lauk yang kira-kira kalau kita beli jadinya 30rb kadang masih bisa kebeli buah pepaya/jeruk/pir 1 biji Kebetulan tiap hari yang makan 3 kali cuma aku sama anak, kalau suami cuma makan pas malem jadinya cukup 30rb/hari. Kalau suami di rumah beda lagi bisa 50-70 termasuk bikin camilan.

Sebenernya kalau stok bumbu dapur di rumah ada, 30rb itu cukup kok bun buat belanja sayuran dan protein kayak ikan atau ayam. Kalau disini, kayak sayur bayam atau kangkung itu 1 ikat harganya 3rb, cuma kadang kalau beli 2 ikat dapet 5rb. Tahu tempe 7rb bisa buat makan dari pagi sampai sore. Ayam 1 ekor 38rb bisa buat makan 2 hari kalau potong 12. Cukup sih menurut aku bun. Yang bikin mahal belanja itu kan stok cabai, bawang, dan perbumbuan lainnya. Untuk bahan pokoknya masih terjangkau. Aku tinggal di Tangsel, anggaran belanjaku sehari 50rb (diluar beras & gas) tapi alhamdulillah sering masih ada kembalian 15rb atau 20rb gitu kok. Dan kembaliannya aku masukin ke sinking fund, jadi kalau emergency ada uang cadangan diluar tabungan utama.

30k x 7 hari = 210.000 dong seminggu. saran saya kalau ada kulkas belanja itu sekalian aja buat seminggu bisa di foodprep , bisa lihat tutor di YT atau ikut kelas foodprep kek contohnya @pawonhebat itu buka kelas foodprep . saya biasanya sekali belanja beli sayur paling ga 5 macam , tahu tempe, untuk prohenya bisa ayam , telur , lele , baso2an gitu aja sih kalo saya . buahnya beli salak , atau semangka seperempat buah , pisang . paling sekali belanja ga smpe 100k saya bisa buat 5 hari mungkin . note : saya tinggal di kr.anyar Jateng yg notabene disini masih pada murah2 . kek tadi pagi beli labu siam 2 pcs , tahu kulit, buncis , sop2an 2 bks , bakso , bawang seperempat , bumbu racik sama jajan anak chimory 2pcs habisnya cuma 37k 😅

Penuhi bumbu bumbu dapur aja dlu bun kaya baput, bamer, garam dll. Nah 30k perhari itu tinggal beli bahan lauknya aja misal tempe, tahu, ikan, ayam. Dikreasikan dengan bumbu yg ada di rumah. Insha Allah cukup 30k itu bun. Kalo cemilan saya biasa beli tepung tapioka bun, itu udah bisa dikreasikan macem macem. Atau kadang kalo bosen per aci an, bisa beli pisang, trus jadi pisang goreng. Selama hamil saya ngemilnya cemilannya bikin sendiri, soalnya kalo dpikir pikir, beli jajan diluar tuh boros banget bun. Kalo bikin sendiri jadinya kan banyak, bahkan suami pun bisa ikut makan cemilannya 😁 masalah resep tinggal googling atau youtube bun, tinggal di recook di rumah.

sebener.y Kalo punya kulkas lebih bisa hemat bun. Karna bisa sekalian beli Di pasar. tapi Kalo belanja Hari" Di tukang sayur saya Rasa asal beras gas, minyak ama bumbu udah Ada. 30 ribu cukup untuk beli sayur, tahu, Tempe. tinggal Di fariasi Aja masak.y tiap Hari biyar Gak bosen. sesekali. ikan, ayam atau ikan asin. Kalo sambal asal Di goreng saya Rasa Gak harus tiap Hari bikin sambel. 😁Karna suami saya suka pedas Dan saya kurang. jadi harus punya sambel. tapi lain daerah emang lain harga. kayak disini tahu 1 bungkus 5 rb. tahu.y yg agak kecil. Kalo Tempe yg plasti bulat itu harga.y 6 rb. telur 1/2kg 15rb ISI 8/9 Kalo ayam saya lupa brp. udah lama Gak belanja.

aku jg belanja aku maksimalin 30k sehari bun biasanya sih tergantung hari itu mau masak apa misal kalo sayuran biasanya lauknya aku goreng tempe tepung krispi + sambel krn suamiku gabisa makan kalo ga pedes atau kadang kalo bosen tempe krispi aku bikin bakwan, trs kalo misal lagi pngn makan ayam biasanya 30k aku beliin ayam ½kg + tahu tempe sisa uangnya buat beli cabe jd 1 hari cuma ungkep ayam, tahu sama tempe aja. tp beda daerah beda harga yaa bunda. btw aku 4 orang bayi yg mpasi sama kakaknya umur 2th yg ikut makan menu keluarga. kalo tinggal di desa mgkn bisa dapet banyak menu dg uang 30rb tp kalo di kota agak susah bun 😁

30rb itu ckup Bun asal kyk perbumbuan jngn nunggu hbis baru beli . aku beli sayur ayam tempe/ tahu paling gk smpe 25rb kecuali klau baner,baput cabe habis bisa sampe sgitu.. pinter" kita ngatur uang aja sih.. kalau aku lagi sistem gini Bun..di dompet belanja yg khusus buat belanja sayur aja iyaa aku kasih uang gak lebih dari 100rb,.jadi kalau sekiranya mau beli yg diluar peritungan pasti aku mkir" dlu😂kalau untuk buah aku jarang beli bnayak.palinh beli yg sudah dipotong 1/2000an itu beli 10rb di potong kecil"🤭 bukan pelit tapi berhemat...

kalo aku krn di rumah belum ada kompor, aku sering beli makan di luar. uang sehari2ku jg sama sih 30K. beli nasi bungkus yg harga 7K, sayur yg sdh diplastikin harga 5K sisanya lauk sama jajan. aku bagi makan pagi 5K (jajan+susu krn aku ga terbiasa makan nasi kalo pagi), 7-10K buat makan siang, 10K makan malam. sisa 5K bisa buat beli es kalo emang lg pengen es kalo engga ya disimpan buat besoknya, bisa buat jajan anak jg. kalo mau beli jajan yg rentengan yg bisa buat tahan seminggu jadi anak ga pusing buat jajan.

Klo aku biasanya drpd target belanja sehari mending belanja sekalian buat seminggu bund Jd ngestock lauk kyk tahu tempe ikan ayam udang atau yg lainnya Klo yg harian paling kyk sayur aja Jd bs variasi mo makan apa setiap harinya dan bs batasi pengeluaran Krn klo perhari jatohnya lebih mahal ya Misalkan sekilo ayam harganya 35 ribu Tp klo beli setengah kg jd 18 ribu Dan lain2 Coba belajar food preparing bun, tutorialnya banyak di yutub Sekalian belanja sekalian jg reportnya