pendapat

Bun , maaf ya saya hanya ingin minta pendapat dri hal yg saya alami Jd suami sy stelah nikah ikut dirumah ortu sy krena kerjanya lebih dkat dri rumah ortu sy. Yah memang sring skali sih cekcok selisih paham antara suami dan ortu sy , sring jga suami minta ngontrak tp ujung2nya ibu sy menahannya. Smpe skrang udah berjalan mau 2 th pernikahan dan anak sy sudah umur 7 bulan masih tinggal sma ortu sy , nah kmrin ada cekcok lg bun ya lumayan srius menurut sy. Yg akhirnya suami sudah bertekad bulat buat scpatnya ngontrak. Pendapat bunda gmna ya cara blang ke ibu sy kalo sy dan suami pgn ngontrak krena yg slalu menahan sy dan suami ibu sy krena ga tega , sy jg minta pendapat gmn rasanya mengatasi rasa ya sperti rindu rumah rindu kluarga nntinya kalo sy sudah ngontrak (teruntuk buat bunda yg ikut mertua,merantau,dan smuanya yg jauh dg kluarga) bagaimana mengatasi rasa tsb ya bun krena sudah trbiasa dg keramaian kluarga . Trimakasi sbelumnya

37 Các câu trả lời

Ya solusinya klo mau ngontrak ya langsung brangkat ngontrak jngn ada pertimbangan lagi, klo dinanti2 pasti bakal lebih berat dsn makin gk bisa lepas sma ortu. Kita udh nikah udh waktunya lepas bun, karna waktu berjaalan, semakin lama pernikahan klo terus di ortu nnti gk mandiri, dan gk bakal punya apa2. Contoh aja itu nikah udh 2 thun piring sendok aja masih punya ortu kan? Pdhal klo misah dsri 2 thun setidaknya piring sendok punya sendiri, kasur ba tal punya sendiri, kompor wajan punya sendiri. Soal rssa rindu, itu tuh bertahap, aku h+1 nikah udh langsung pindah, pdahal aku tipe orsng yg selalu di rumh breng kluarga bareng ibu. Awal2 pasti bkala kangen dan merass kesepian karna dirumh sendiri waktu suami kerja, tpi lama2 juga adaptasi dan akhirnya terbiasa, justru malah lebih enak berdua sma suami aja, klo ads mslaah bner2 kita diskusi tanpa campur tngan daro luar, soal parenting, soal keuangan soal masa depan bner2 kita berdua yg ngatur gk ada yg b yak pendapat dsri orang tua atau mertua, jadi mandiri. Klo gk maksain misah yaa bakal semakin berat buat misah. Emng ortu bkal selamanya ada.

ceritanya hampir sama seperti saya 🙈tp bedanya suami saya sellow bgt dan ngga pernah cekcok sama ortu saya. tp saya paham dri awal nikah suami pengennya pisah karna merasa kewajiban ngasih tempat tinggal sudah pindah di dia, karna saya anak terakhir jdinya ortu ngga tega klo saya ngontrak apalagi masih baru nikah. suami saya dan saya sama2 ngga lues klo ngobrol ke ortu bawaannya ngga tegaan dan manut ortu jdi yg ngomong dan kasih pengertian ke ortu saya malah mertua saya 😂 alhamdulillah dengan doa dan bantuan mertua hati ortu saya perlahan luluh dan insyaAllah taun depan pindah setelah lahiran bun 😊kok jdi saya yg curhat 🙈🙈 intinya doain aja terus bun ortunya sama perlahan2 kasih pengertian klo anaknya juga pengen punya masa depan contohnya punya rumah sendiri dan mandiri 😊😊

klau menurut sya, keputusan suami bunda sudah sangat tepat.. tidak baik jika dalam 1 kapal, ada 2 nahkoda, nanti ribet urusan nya... bunda bisa memberikan pengertian ke ortu bunda bahwa bunda dan suami ingin hidup mandiri, merasakan susah senang bersama, ingin merasakan mengatur rumah tangga yg benar benar berdua, ingin mencoba mengumpulkan isi rumah sendiri, dll.. yg intinya memberikan pengertian klau memang bunda dan suami ingin mencoba mandiri.. sya kebetulan merantau, ikut suami. klau sya kangen rumah, sya biasanya vidcall bun, atau ga telfon, trus kadang klau memang ada waktu dan ada dana y kita pulang, meski cuman beberapa hari, yg penting ketemu keluarga atau ngbrol sma keluarga.. begitu saran dari sya bun.. semangat.. semoga secepatnya mendapatkan solusi yg terbaik.. aamiin

kalo saya jadi bunda sih udah dari awal suami ngajak ngontrak tak iyain karena apa? seenak enaknya di rumah mertua tetap enak berduaan di rumah sendiri (meski itu kos atau kontrak) bunda kalo di balik tinggal sm mertua apa juga bisa betah? begitupun suami bunda apalagi sampai beberapa kali cekcok berarti sebenarnya memang udah gak betah suami anda bilang ke ibu Bunda udah saatnya kalian mandiri udah saatnya kalian lepas dari orang tua seharusnya jika ibu bunda mengerti beliau pasti bisa menghormati keputusan kalian kalo soal kangen bicarakan sm suami kira kira enaknya jengukin ortu sm mertua berapa minggu atau bulan sekali? anda udah nikah udah jadi istri tanggungjawab anda udah di tanggung suami bukan ortu bunda lagi

Pribadi saya sndiri , enakan ngontrak bun mau jungkir blik , susah senang breng suami itu indah , awal saya mnikah dgn suami kami mngontrak dkt rumah ortu ku karna aku masih kerja .. kami brkunjung ke rumah mertua seminggu skli .. yaa walawpun sya skrg nmpang di rumah mertua karna pandemi dan suami blom dpet krjaan lagi tpi alhamdulillah saya dpat mertua baik , wlwpun mertua baik tpi ttep aja tidak enak .. Intinya saya lebih bahagia misah dri ortu dan mertua wlwpun hnya ngontrak Do’a kan ya bunda” Smoga suami saya dpet krjaan yg jauh lbih baik bun , smoga saya bisa misah lagi dgn mertua Dan hidup mandiri dgn suami Aamiin aamiin aamiin

klo rindu yg tinggal vc bund atau ngunjungi ortu waktu hari libur.. sy hari ini nikah, jam 2 pagi diajak suami pulang k rumah'y ikut mertua.. culture shock.. biasa'y drumah rame (ada toko, sering bnyk anak kecil maen) drumah mertua sepi bgt.. awal nikah tiap hari pulang, tempat kerja emang 10menit dri rumah ortu.. sejak hamil resign klo kangen, suami blm bisa nganter krumah ortu (sejak hamil g dbolehin bawa motor sndiri) ya vc.. vc sok tegar gitu senyum2 hbs d vc ambyar nangis sy.. klo udh nangis, suami tau lgsg dsempet2in buat nganter k rumah ortu.. 😂 ini aja nulis gini juga udh kaca2 mata'y kangen ortu, udh 2minggu g ksna..

percaya deh bun tgl mau sm ortu atau mertua itu ga sehat. anak perempuan nikah ya keluar dr rumah ikut suami. perkara k ortu tgl bilang aja. bunda udh jd istri ya ikut suami bukan ibunya. udh jelas itu. lagi kalo tgl bareng berantem bikin konflik apa malah ga makin rusak hub nya ya. lebih dewasa lagi menyikapinya. gmn kalo posisinya bunda yg tgl sm mertua trs suami susah d ajak ngontrak. banyak terjadi. kalo rindu tgl telpon, atau vcall. saya aja ngontrak d rantau beda kota. lebih indah lebih akur. jauh2 deh masalah kaya gt. justru ketika jauh kita jd tau karakter masing2 keluarga. yg emg suka ngrecok bakal muncul d permukaan

Ketika menikah kita sebagai istri harus sepenuhnya ikut kepada suami tapi tidak melalaikan kewajiban juga kepada orgtua. Mau bagaimana pun, menikah itu tentang kehidupan berdua dengan pasangan pasti harus mau gamau pisah sama ortu hidup mandiri dengan keluarga baru. Konsekuensi dari pernikahan, kalo masih terlalu berat meninggalkan keluarga/orgtua saya pikir bunda blm bisa bersikap sebagai mana mestinya seorang istri. Atau bunda bisa cari kontrakan yang dekat dengan rumah ibu, beritahu juga ibunya kalau bunda mau mandiri karna sudah berumah tangga dan memiliki keluarga seharusnya seorang ibu/orgtua tidak melarang2 anaknya

4y trước

betul itul bund..

nurut suami aja bun, hormati keputusan suami, kita harus ngerti perasaan dia betapa tidak mudahnya harus satu rumah dgn mertua. coba kalo keadaan di balik, bunda yg ikut mertua apa bisa bertahan smpai 2 tahun sperti halnya suami bunda? di app Tap ini bnyak lho bunda2 yg ikut mertua dan hampir semua dlm keadaan tertekan. bilang aja sama ibu bunda, bunda skrng sudah berkeluarga, ingin hidup mandiri. di tuntut untuk taat dan menghormati suami apapun itu keputusan suami, salah satunya ya keinginan suami untuk ngontrak. kalo bunda kangen ya tinggal berkunjung aja sekali2, ataw bisa kan vc.

Bunda, memang sebaiknya kita jauh dari keluarga. Bkn mksudnya tidak syg kpd keluarga atau org tua, tp kita jg punya privasi dgn suami. Kalau bunda di posisi suami yg tinggal dgn mertua dan sering ribut pasti bunda merasa tdk nyaman dan ingin pergi dari rumah itu. Saya satu bulan menikah langsung pergi cari kontrakan, walaupun kontrakan saya hanya sederhana tp saya menjaga perasaan suami saya krna tdk mau ada kesalah pahaman kalau gabung2 dgn keluarga dirumah. Semangat bundaaa, bunda harus mandiri dan ikut kata suami. Bunda pasti bisa. 💪