Pilek pada bayi 5 bulan

Bun gimana ya cara mengatasi bayi 5 bulan yg lagi pilek? Cuma oles oles transpulmin aja nih tp rewel banget karna idungnya mampet 😭😭😭

Pilek pada bayi 5 bulan
24 Các câu trả lời

Selamat malam, Bun. Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

Pertolongan pertama saat anak pilek: 1. Banyak istirahat 2. Posisikan kepala bayi lebih tinggi daripada tubuh saat sedang tidur 3. Pastikan suhu ruangan tidak terlalu dingin 4. Gunaka air humidifier (jika ada) 5. Rutin berjemur di pagi hari 6. Pastikan cairan tubuh tetap terpenuhi agar terhindar dari dehidrasi 7. Gunakan alat penyedot ingus (jk ingus tidak keluar) 8. Terapi uap air panas. Siapkan baskom berisi air panas, lalu posisikan kepala bayi di atas baskom tsb (diberi jarak). Posisi bayi telungkup bisa sambil digendong atau di taruh di paha ibu 9. Jaga kebersihan tangan dan ruangan bayi Jika terdapat gejala penyerta seperti sesak nafas, demam tinggi, muntah, diare, tidak mau menyusu, bahkan pilek sudah berlangsung lebih dari 7 hari, segera periksakan ke dokter spc anak ya bu. Semoga lekas sembuh 🤗

kl anak ku umur 40hr pilek bun. hidungnya mampet. trs aku uap pagi sore sma wktu mampet parah trs disedot jg ingusnya sma di bersihin jg yg udah kering pke cuttonbat stiap pagi aku jemur bun sma bantl agk tinggi tp dr kpla smpe punggung bantalin nya. alhamdulillah bisa tdr nyenyak bun dan mimi susunya jg masih banyak sktr 5 hr bun pileknya trs sembuh. gk aku ksih obt apa". cmk air buat uap nya aku tetesin minyak kayu putih cap gajah

wahhh anak saya juga lagi ngalamin pilek, sampe grok².. klo saya pakai physiomer/sterimar juga bisa, disemprot gtu biar lendirnya keluar.. terus ke dokter juga untuk di UAP, karna pilek yg skrg d alamin beda sama waktu minggu² awal lahir.. klo yg skrg tuh grok²annya bener² kaya banyak bgt lendir di hidung

pake uap air panas yg d tetesin minyak kayu putih bun... caranya air panas d taroh d baskom trus tetesin minyak kayu putih,lalu bayinya d tengurepin d paha qt,nah minya airnya taroh d bawah deket muka bayi smbil d tutup dengan kain sebentar trus d buka,d ulang2 smpek ingusnya keluar bun...

Anak sya juga barusan pilek bun, umur 5 bulan udah 2x pilek sampe ketunda imunisasinya, selain saya oles cessa klo malam rewel ya saya gendong bun, senyamannya anak.. Sabar ya bun, Semoga lekas sembuh babynya.. Aamiin

pakein bantal, gak usah tinggi, penting dari bawah pundak ampe kepala lebih tinggi bapilnya kalo dah parah mending ke dsa bun kalo masih ringan di susuin terus, di DD in, oles apa tu tranpulmin ya kalo gak salah

anak saya pernah dulu pilek wktu umur sekitar 3bulan , dia rewel pokonya ganyaman bgt kayanya trs ada yng kasih saran coba di Nebu (nebulizer), alhamdulillah dri situ dahaknya keluar trs anaknya udh lebih nyaman

sesekali di sedot bun pake penyedot ingus, dulu waktu anakku umur segitu kalo pilek aku sedot jd lumayan lega hidungnya skrg anakku udh 20 bulan kalo lg pilek di sedot ingusnya malah nangis gamau 😅

aku kalo anak bapil, tetesin ini di baju sm bantal nya insyaallah lgsg lega.. gak mampet.. siang nya sering2 jemur Bun.. klo rewel siap2 gendong krna klo di gletakin gtu pasti nangis krna ga nyaman..