cemas HPL sudah 42 tp tak...

Bun... Cerita dikit nih.... Pada usia hpl 40minggu aku hampir aja terjebak d kamar operasi tuk sc. Tp kami menolak krn kondisi janin dan ketuban masih bagus. Masih ada waktu 2ming lg kan, dlm pantauan max. Selama waktu itu kami selalu melakukan usg dg dokter obgyn yg berbeda selang 4hr. Jk ada kurang gerak janin kami langsung cek k bidan. Alhamdulillah janin sehat dan kondisi normal. Hingga semalam diusia janin 42ming -1hr kami usg lg dg dokter yg berbeda, blm pernah kami temui, tp mendapat nilai dr pasien sbg dokter yg ramah. Ternyata beliau teliti. Tidak hanya menilai dr mens terakhir, tp menilai hasil usg dg melihat ukuran janin dan kondisi d rahim. Serta menanyakan usg pertama, itu yg tidak diperhatikan oleh semua dokter obgyn yg pernah memeriksa saya. Dan penilaian beliau sama dengan dokter pertama yg melakukan usg kpd saya. Jatuhlah hpl saya di bulan maret, bukan februari. Jd dapat disimpulkan bhw yg lebih tepat penilaian kehamilan adalah usg pada trimester 1. Dan kita sebagai pasien pun harus cerdas krn sebagian besar dokter obgyn sangat bersemangat untuk mengarahkan ibu2 tuk operasi, entah apalah alasannya coba bunda jawab sendiri ya... Sekian ceritanya... Dan sekarang usia janin sudah 37-38ming udah mulai merasakan sakit2... ?

1 Trả lời

Saya dari awal sudah diinfo bun kalo hpl dari usg tm1 yg jadi patokan, kalo hpl dari tm2 atau tm3 udah ga bisa jadi patokan. Sekarang UK saya 17 w 4 d. Kebetulan beda 10 hari sama hitungan hpht. Semoga bunda lancar ya kehamilan & persalinannya. Bunda & bayi sehat selalu...