bingung

Bun cara bayar fidiyah bagi ibu hamil gmnana ya, kalau mw di ganti puasa di hari lain atau tahun depan gak bisa, karna puasa Thun depan SDH menyusui dan GK puasa jga, lht Vidio di YouTube beberapa ustad berpendapat berbeda2, jdi blm yakin yg mana yg benar.

19 Các câu trả lời

Hai Bunda. Saya tidak puasa ramadhan sudah 3 tahun, karena hamil-menyusui-hamil lagi. Setiap tahunnya saya fidyah dengan perhitungan 6 ons beras sehari (0,6 kg) beras, atau kira2 setara dengan jumlah makan pokok yg saya konsumsi per harinya. Sehingga utk satu bulan, fidyahnya adalah 18 kg beras. Saya bayarkan dalam bentuk uang ke 1 orang keluarga dekat yang tidak mampu. Dasar yang saya pahami dan saya praktikkan ada di sini, Bunda. https://tarjih.or.id/wanita-menyusui-yang-tidak-berpuasa-wajib-qadha-atau-fidyah-2/

Kalau yg saya pernah dengar dr kajian sunnah, jika puasa batal lbh dr 7hari disarankan bayar fidyah saja. Apalagi nantinya juga akan menyusui anak. Sampai ramadhan thn berikutnya blm tentu bisa di bayar. Kalo bunda sanggup bayar qodho silahkan, tp tidak memberatkan dan tidak ada paksaan. Saya pribadi hanya bayar fidyah aja. Wallahu'alam 🙏🏻

kalo saya ikut yg qodho puasa bun, biarpun digantinya nanti2. karena setahu saya memang ibu hamil dan menyusui dapat keringanan ga puasa saat ramadhan, tp hitungannya bukan org yg bener2 gabisa ganti puasa. beda sama yg sakit parah (gabisa sembuh), udh lanjut usia bgt, dsb. jd tetep di qodho puasanya di kesempatan lain. itu kalau saya bun

Maaf seblumnya yg namanya fidyah dibayarkan ke orang yg TIDAK MAMPU sebanyak 1,5 kilo beras/ stengah sha' per 1 hari, atau makanan matang seporsi nasi beserta lauk dan sayur serta minumnya per 1 hari, bukan dibayarkan ke masjid atau orang random, boleh dikasihkan ke 1 orang aj yg penting orang TIDAK MAMPU

Semua ulama punya pendapat masing2 dan kuat. Diikuti mahzab yg paling sesuai aja sama bunda. Kalo saya pribadi bayarnya setelah ramadhn selesai. Tp saya pake jasa yg bisa menyalurkan fidyah. Jd saya beli makanan di mereka, trus mereka bantu menyalurkan dengan ongkos tambahan. Alhamdulillah dipermudah skrg.

Bayar fidyah di masjid mam, mereka sudah punya hitungannya nanti tinggal bayar saja. Saya bertahun tahun juga ga puasa mungkin sampai 2 tahun lagi hehe tahun lalu pas sekali habis melahirkan, tahun ini masih menyusui dan hamil lagi, apa kabar tahun depan dan depannya lagi hehehe

Sy udah nanya ustad bun ktnya utama itu qhada nunggu selesai menyusui bayarnya bgtu, kalo mau fidyah boleh 1 hari 1 liter beras kalo bunda gapuasa 30 hari berti 30liter beras, makanya di utamain qhada dulu

diyakini salah satu bun.. kalo saya fidyah bayar lewat baznas sudah ada kalkulatornya jd bayar sesuai hitungan. untuk ganti puasa bisa kelak waktu menyusui puasanya selang seling bun...

Klo qodho puasa krna hamil dan menyusui ga ada batas waktunya bun.. bunda ikut mazhab siapa? Klo mazhab syafi'i wajib qodho puasa.. ditambah fidyah jika ga puasa krna khawatir dg bayi/janin

4y trước

Iya bunn..

Bahas yg ginian tu musti hati2 krna ada perbedaan pendapat, jd kadang suka ngundang perselisihan. Saran saya ikuti madzhab yg bunda ambil. Klo saya cm bayar fidyah aja