Tindik Bayi

Bun, boleh minta sharing pendapat dan pengalaman tentang tindik bayi? Aku lagi butuh masukan tentang tindik bayi bun hehe Gimana pendapat bunda tentang waktu menindik untuk bayi, apakah sesegera mungkin atau memberikan hak pada anak kapan mau ditindik? Terus, untuk bayi yg udah ditindik apakah ada kendala? Atau apakah pernah kejadian bayi menarik2 antingnya? Terima kasih yg udah mau kasih pendapat dan share pengalamannya 🤗🧡

41 Các câu trả lời

tindik atau nggak itu terserah bunda sbg org tuanya. klo bunda bimbang antara 2 pilihan ini, brrti bunda udh paham ya plus minusnya. klo pada umumnya emg lgsg ditindik. jenis antingnya biasanya klo pertama kali pake yg bulat aja biar perawatnya gampang masukin ke alat tindiknya. nnti klo udh bbrp minggu wktu udh sembuh luka tindiknya, baru deh ganti yg model loop biar aman klo ditarik2 g lepas. umumnya klo g ad alergi cepet sembuh, hanya bbrp hari aja perlu rajin dibersihkan biar g iritasi. klo bunda emg mau ksh pilihan ke anak, bunda hrs paham situasi sosialnya. kita hidup d lingk yg normalnya ditindik. jd klo ad org yg blg ini itu ttg pilihan bunda, hrs kebal telinga dan g masukin ke hati. itu aja sih pertimbangannya. sodaraku ad yg alergi emas, anaknya jg. akhirnya mereka emg g pake anting, dan mau kasih pilihan ke anaknya nnti klo udh besar. mgkin ini bs jd trik klo ditanyain org g pk anting, blg aj alergi. udh pake macem2 g cocok. semoga membantu.

cerita ya bund, aku juga pernah galau gini sewaktu hamil. tindik kan hak anak yaa, dia punya hak untuk memilih mau tindik atau tidak. tapi kan dia baru bisa mengutarakan itu mungkin usia 3 tahun ngga sih? saya sendiri suka pakai anting, jika bayi saya tidak saya tindik dan suatu hari melihat ibunya menggunakan anting dan dia ingin ikutan juga berarti harus tindik dulu dong? kok kasian. tindik sesegara mungkin juga jadi lebih cepat sembuh nya. akhirnya dia saya tindik pas di rumah sakit sebelum dibawa pulang, jadi usia 3 hari kayaknya ya. narik anting? pernah, karna kebetulan saya kasih dia anting yg bulat, memang rawan ditarik, dan yaaa lepas sebelah. sempet juga dulu ada berdarah sedikit karna ditarik antingnya. tp Alhamdulillah aman sih gapapa, enggk infeksi atau sebagainya. kalaupun kelak dia tidak suka pakai anting, tinggal dilepas aja antingnya hehe

kalau bunda mau menindik anak, tindiklah segera saat masih usia d bawah 1 bulan. karena relatif lebih cepat sembuhnya.. tangan anak belum bisa tarik² antingnya, lebih minim resiko iritasi.. kalau bunda terfikir soal hak anak, serahkan pada anak. Ya sudah biar nanti anak bunda yg menilih.. tapi kalau saya, saya yg nentuin bun.. usia 2 minggu waktu itu sudah di tindik... Alhamdulillah aman sampai sekarang usia 20 bulan.. toh nanti kalau memang anak ga mau pake, dia tinggal lepas aja. menurut saya kalaupun nanti anak ga mau pake, lubang tindik ga menganggu kehidupan bun 😁 saya contohnya, sekarang nyaris ga pernah pake anting.. hanya sesekali aja pakenya..

klo bsa sesegera mungkin bun, krna pengalaman ku waktu anakku tindik itu udh umur 2 atau 3 bln dan itu kt bidan nya kupingnya udh mulai mengeras jd agak alot mungkin, jadi pas liatnya ga tega kaya yg di tekan bgt telinganya, dan beli antingnya juga slh mlh beli yg bentuk toge harusnya yg bulat bun krna bbrpa hari kemudian itu anting nyangkut di baju anakku jadi ketarik gitu. btw abis tindik di kasih salep bun jd abis mandi di keringin lalu ksih salep biar cpet kering/ga bengkak.

anak saya dua2nya perempuan. dua2nya ditindik sebelum usianya 1 bulan. saya sebenarnya nggak trlalu ambil pusing masalah perkara tindik, soalnya saya trakhir pake anting aja wktu SMA 🤣..,tapi kebetulan mbah-nya yg ada rejeki beliin anting buat anak2. ya alhamdulillah dua2nya nggak ada masalah selama ditindik, narik2 antingnya juga enggak, infeksi juga enggak... antingnya milih yg enteng aja bun, yg 0,5 gram...

bayiku ditindik usia 21 hari, ditindik sama bidan. ya emang kasian sih, anaknya nangis kesakitan tapi lebih kasian klo ditindik pas udah gede. abis ditindik juga bisa aja, ga rewel, ga infeksi, ga ada drama anting ditarik bayi sih dramanya palingan antingnya nyangkut di baju, pernah juga nyangkut di gendongan sampe telinga dede berdarah. klo newborn mendingan pake anting tusuk sih biar aman.

kalo aku pribadi sesegera mungkin sih bun, makanya bayi usia 30 hari langsung di tindik, soalnya kalo udah gede kasian. untuk kendala setelah di tindik gaada sih seperti cuman nangis diawal pas tindik aja selebihnya yaaa biasa aja, gaada drama tarik menarik anting juga karena mungkin masih bayi yaaa, yaa intinya anteng aja sih gaada perubahan apa apa setelah di tindik😄

10mo trước

saya dulu lahiran di RS bun jadi gabisa minta tindik, makanya nunggu 30 hari pasca lahiran sambil suntik bcg soalnya aku pemulihan lahiran lumayan lama juga.

aku kayaknya waktu itu bayi usia 1 atau 2 minggu udah ditindik deh bun dan langsung dipasang antingnya saat itu juga, aku dlu takut bgt tp ternyata cepet banget si pulihnya . kalo tarik menarik pernah sekali sih dia iseng pegangin telinga pas usia 6 bulanan tp setelah di kasih tau untuk gk ditarik gk pernah ditarik lagi sampe usia 2 tahun awet antingnya yg bentuknya bulat.

umur 40 harian sunat dan tindik bayi di bidan. drama nangis bentar aja. saran pake antingnya kalau bayik aman yg anting bulat nanti udh bisa kreatif tarik2 telinga baru ganti anting yg tusuk aja. anak saya pengalaman gitu. suka hilang kalau tangannya ga bisa diem. hihihi.... siapin minyak kelapa buat bersihin telinga jg. (anti bakteri jg cepet bantu proses kering jd lembab)

biasanya kalo baru lahir sampe 40hari itu telinga bayi masih lembek Bun jd bagusnya sesegera mungkin. kalo buat milih antingnya jgn yg panjang2 dulu, boleh yg toge boleh yg tusuk. biasanya jg dikasih salep biar gak korengan lubang antingnya, tp kalo gak dikasih jg gpp yg penting diolesin baby oil aja trs. itu pengalamanku 2anak perempuan 😇