Batasan pengasuh lain terhadap bayi

Bun, bayiku kini usia 4 bulan dan aku pakai jasa ART momong. Nah, ART ku ini berperan untuk gantiin megang bayiku disaat aku ada kebutuhan pribadi seperti mandi, makan dan bekerja (aku WFH). ARTku juga yang mandiin bayiku di pagi hari. Aku jadi khawatir waktuku dengan bayi itu kurang, berefek ke bonding kami yang juga minim. Sejauh ini yg aku upayakan adalah selalu dbf, ajak gendong saat jalan pagi, dan ajak dia main jika aku sedang tidak ada kerjaan kantor. Tapi kalo lagi rewel mau bobo, cuma ARTnya yg bisa gendong sampai dia lelap karena bayiku udh terbiasa di gendong cradle pakai jarik sama mbanya, sedangkan kalo aku gendong m-shape pakai ssc ataupun cradle pake geos, dia malah makin rungsing. Jadi tambah kepikiran kalo nanti bayiku lebih deket sama pengasuh lain dibanding aku 🥲 Kalo menurut bunda, upaya apa lagi ya yg bisa dilakukan? Ada yang punya pengalaman samakah? Terimakasih sharingnya bun 😄

13 Các câu trả lời

hai bunda.. saya working mom.. tapi Alhamdulillah kalau saya lagi ada di rumah anak saya tetap bucin ke saya.. anak saya cewek, malah tetap lebih deket ke saya di banding ke ayahnya.. sampai dia 2 tahun, anak saya juga masih dbf saat saya ada d rumah.. sejak dulu saya "ngeyel" mau anak lagi rewel segimanapun saat malam, harus saya yg berusaha handle.. pokoknya sekuat saya, saya yg gendong sampai anak tenang.. coba bunda cari tau posisi gendong yg bisa bikin bayi bunda tenang.. belajar untuk gendong sendiri saat malam.. sering² juga sounding ke bayi kalau bunda itu siang hari kerja.. oiya..dari dulu tiap malam aku ada sesi "cerita" sama anak.. bahkan dari anak belum bisa ngomong.. aku ceritain kejadian² berangkat kerja, di kantor, dll tentu dg bahasa sederhana.. sekarang anaknya udah 2 tahunan dan MasyaAllah bawel banget.. jadi kalau udah sesi cerita ini sekarang dia yg banyak cerita ke aku, ngapain aja seharian. makan apa tadi. diajak main apa sama pengasuhnya.. dll.. bahkan udah pinter ngadu kalau dia ngerasa pengasuh atau ayahnya marahin dia.. 😅 yg penting sebisa mungkin secapek apapun kita, harus ada quality time tiap hari sama anak, walau cuma 30menitan.. kalau saya di rumah, anak juga tidurnya selalu sama saya ga sama pengasuhnya. anak tidur sama pengasuh hanya saat saya dinas luar kota.. tiap pagi bangun tidur, sebelum keluar kamar dan mulai di handle pengasuh, saya selalu minta anak saya peluk dan cium dulu Ibunya ini.. Alhamdulillah lama² ya jadi kebiasaan, kalau anak kebangun duluan dari saya, dia tiba² bisa udah cium² pipi saya dan peluk saya.. kedekatan sama anak harus kita sendiri yg bangun bun.. dan Ibu bekerja perlu usaha lebih, karena kita ga bisa 24jam sama anak.. semangat bun...

kalo gitu, berarti kudu ngikutin biasanya si bayi bun. kalo anaknya lebih nyaman pake jarik ya bunda kudugendong pake itu juga aku masih tinggal sma ibuku bun. anakku tuh kalo ngawalin tidur malem tu susahnya Masya Allah. kudu gendong2 dulu dan emang digendong sama ibuku dulu awal2nya. sekarang makin tambah BB anaku, ibuku makin ga kuat gendong lama akhirnya aku yg gendong. mana kalo gendong tu bisa 2 jam bun jadi yaa aku yg olahraga ini gendong anak. meskipun aku punya gendongan yaa tetep aku gendong anakku pake jarik, dibantuin ibuku. soalnya anak udah terbiasa suka pake jarik. berarti bunda juga gitu, kudu ngikutin anak biasanya gimana nymannya. kalo nyaman pake jarik ya kudu pke jarik. kalo ga bisa gapapa minta tolong si mba nya aja bun buat benerin gendongan jariknya dan setiap nidurin anak sambil gendong kasih waktu. kalo sekiranya 1 jam masih belum bsa tidur juga kasih ke mba nya. biasakan begitu. tetep minta ditemenin mba nya buat jaga2 tapi bunda yg tetep gendong anak nya

semua new mom aku rasa pasti punya kekhawatiran itu. sama aku juga. bahkan aku gabisa mengupayakan apa yang sudah kamu upayakan. karna aku tidak dbf, bayiku sering di gendong mertua. aku bener2 tersiksa karena bayiku ga bucin ke aku. sejak NB bener2 ga pernah nangis ketika aku tinggal. baru ketika usia 9 bulan bayiku mulai ngeh ke aku. tiap aku tinggal dia nyariin. tapi ya ga sampe nangis, cuma celingukan aja. tapi itu udah bahagiaa banget. sekarang 10 bulan mulai bisa ngerengek minta aku gendong kalo lagi digendong orang lain. Saranku, tidak usah overthinking karna akan berpengaruh ke ASI kamu. jalani saja tiap detik sama bayimu, semaksimal mungkin usahakan selalu ada waktu untuk dia. at the end, bayimu tau kok siapa ibunya. kamu udah hebat kok jadi ibu. semangat!

Bun tenang anak bakal tau mana ibunya, dulu org2 terdekat selalu blg anak pertama saya lbh dkt sama pengasuh tp saya g kuatir bun krn saya jg dulu dkt dgn pengasuh saya (ibu saya bekerja) tp saya tau mana ibu saya, nyatany wkt pengasuh anak pertama saya resign anak saya biasa aja, malah pengasuhny yg sedih kok anak saya biasa aj tetep balik k saya.. Saran ku jgn d biasain anak tdur dgn d gendong mulai skrg biasain dgn cara bunda, klo udh d rmh langsung pegang anak dan tdur ma anak

anakku dulu jg diasuh tetangga bun sampe usia 2th, karna saya kerja.. memang awal² anak agak susah deket sma saya krna tiap hari sma tetangga smpe dkira anaknya krna msih muda juga, smpet bikin sakit hati anak saya lebih dket sma org lain, tp lama² anak kita tau sndiri mana ibunya... skrg malah anakku ga pernah nnyain yg suka ngasuhnya dan nempel bngt sma aku 😅😅

saya juga pernah gitu dulu, bs jadi kolik mba. dia gamau dipegang ibunya aja, soalnya bau susu jadi siapa aja pegang mau, kecuali emaknya. sekarang anak saya udh 18 bulan aman2 aja sih mba, bonding akan selalu ada antara emak sm anak, walau emaknya kerja or irt. Saya wfo, tp tiap jam 5 sore, saya nongol depan pintu, anak saya udah teriak2 nyamper hahhah

halo bun, sharing aja ya. dulu aku juga anak yg diasuh sama org lain, krn ayah ibuku kerja. bahkan kalo weekend pun ibuku lanjut kuliah, jd waktu sama ibu sngt sedikit. tp pas ibu ada waktu aku pasti nempel sama ibu, sampe gedepun masih manja sama ibuku. smngt bundaa

sy jg working mom dri ank pertama sampe yg ketiga ini alhamdulillah sih ga ada yg nempel bgt sm pengasuhnya tetep klo ada sy,yg dipilih sy tiga2nya deket sm sy krn tiap plg kerja,yg handle mereka ya sy jd mereka ttp deketnya sm sy mam

Klo aku akan ttp berusaha, pokoknya apa yg si ART bisa, aku hrs bisa. Krn ART ga slamanya, ibu akan slamanya. Amit2 dpt ART yg ga cocok, nanti si bayi adaptasi lg. Mngkn bunda perlu waktu lg utk belajar. Pelan2 gpp tp usaha bun.

Aku wfo, bayiku umur 11bulan. Bayiku sm pengasuh dari jam setengah 7 pagi sampai jam setengah 4 sore. Begitu aku pulang kerja, bayiku langsung tau dan buru² pengen ikut aku. Jadi, aku ga khawatir sih.