Susu formula utk newborn

Bun. Apakah persiapan susu formula untuj newborn penting? Untuk mengatasi apabila Asi belum keluar saat awal2 kelahiran? Kalo iya, rekomendasi susu yang baik untuk baby newborn apa bun? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu #firstbaby

12 Các câu trả lời

Ga perlu ya Bu. Ibu sudah tau belum, hak anak mendapatkan ASI dilindungi undang-undang & diatur dalam Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2012 Tentang Pemberian Air Susu Ibu Eksklusif. Pemberian sufor diizinkan jika memang ada indikasi medis dan pemberiannya harus atas saran dokter anak. Berikut saya kutip sebagian: Pasal 6 Setiap ibu yang melahirkan harus memberikan ASI Eksklusif kepada Bayi yang dilahirkannya. Pasal 7 Ketentuan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 6 tidak berlaku dalam hal terdapat: a. indikasi medis: b. ibu tidak ada; atau c. ibu terpisah dari Bayi. Pasal 9 (1) Tenaga Kesehatan dan penyelenggara Fasilitas Pelayanan Kesehatan wajib melakukan inisiasi menyusu dini terhadap Bayi yang baru lahir kepada ibunya paling singkat selama 1 (satu) jam. Pasal 10 (1) Tenaga Kesehatan dan penyelenggara Fasilitas Pelayanan Kesehatan wajib menempatkan ibu dan Bayi dalam 1 (satu) ruangan atau rawat gabung kecuali atas indikasi medis yang ditetapkan oleh dokter. Pasal 12 (1) Setiap ibu yang melahirkan Bayi harus menolak pemberian Susu Formula Bayi dan/atau produk bayi lainnya. Pasal 15 Dalam hal pemberian ASI Eksklusif tidak dimungkinkan berdasarkan pertimbangan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 7, Bayi dapat diberikan Susu Formula Bayi. Pasal 17 (1) Setiap Tenaga Kesehatan dilarang memberikan Susu Formula Bayi dan/atau produk bayi lainnya yang dapat menghambat program pemberian ASI Eksklusif kecuali dalam hal diperuntukkan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 15. Pasal 18 (1) Penyelenggara Fasilitas Pelayanan Kesehatan dilarang memberikan Susu Formula Bayi dan/atau produk bayi lainnya yang dapat menghambat program pemberian ASI Eksklusif kepada ibu Bayi dan/atau keluarganya, kecuali dalam hal diperuntukkan sebagaimana dimaksud dalam Pasal 15. Dan seterusnya. Selengkapnya bisa baca di sini: http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PP%20No.%2033%20ttg%20Pemberian%20ASI%20Eksklusif.pdf ASI adalah makanan terbaik yang bisa diberikan ibu kepada bayinya. Ini dinyatakan tegas oleh WHO dan semua ahli kesehatan di seluruh dunia. Saya meyakini bahwa orang tua bertanggung jawab memberikan makanan yang terbaik untuk anaknya, yaitu ASI. Saran saya, cari provider kesehatan yang pro ASI. Yang memberikan IMD & fasilitas rawat gabung. Yang mengajarkan ke setiap ibu baru melahirkan gimana caranya menyusui. Yang tidak buru-buru menyarankan pemberian sufor. Kedua, mumpung masih hamil, bekali diri dengan ilmu mengASIhi sebanyak2nya. Bisa baca2 artikel di website AIMI, follow akun2 instagram yang mengedukasi tentang menyusui. Beberapa contoh: @anisyacahya, @mamabearid, @momuung.id, @sahabatasibka, dan masih banyak yang lainnya. Karena menyusui itu ga gampang loh. ASI itu gratis. Usahanya yang mahal.

3y trước

terimakasih bun.. saya optimis pasti bisa mengASIhi. AAMIIN

Tgl 1 Juni kemarin saya habis lahiran SC, 1hari pasca SC ASI belum keluar sempat frustasi karena si dedek sehari semalem rewel terus. Tapi suster menenangkan saya jika bayi punya cadangan makanan selama 2-3hari jadi misal gak minum ASI pun tdk apa2, cuma kadang saya suka gak tega liat dedek rewel terus. Dari hari pertama SC saya terus belajar menyusui walaupun nyatanya ASI belum keluar sambil menahan nyeri yang menjadi-jadi. Akhirnya dihari kedua payudara mengencang ASIpun mulai keluar, dibarengi dengan kedatangan konselor laktasi, beliau mengajarkan saya pijat laktasi, perlekatan dan posisi menyusui yang tepat. Kebetulan RSIA tempat saya SC kemarin bener-bener PRO ASI jadi sama sekali tidak merekomendasikan penggunaan susu formula. Lagipula pasca SC kita dapat infus oxytocin mom, yang fungsinya untuk merangsang kontraksi rahim&juga untuk merangsang produksi ASI. Sekarang putra saya sudah berusia 20hari dan sayapun masih semangat untuk mengASIhi, walaupun kadang frustasi karena ASI saya gak terlalu banyak. Sekian sekilas info dari saya mom, sorry kalo kepanjangan dan menuhin feed🤣🤣

3y trước

Iya Mom Yuna, saya ibu baru (maaf) masih bodoh. Anak nangis saya cuma gendong2 aja ga saya susuin. Mau nyusuin ga tau caranya, cuma mencet2 payudara trus saya tetes2in ke mulut bayi. Anaknya juga belum pinter ngenyot. Ga kepikiran minta diajarin ke perawat. Baru besoknya diajarin pas visitasi dokter anak. Kalo inget waktu itu rasanya nyesel, sedih, kasian anak, kenapa saya ga belajar menyusui sejak hamil. Makanya sekarang saya sering kasih semangat bumil2 di sini untuk belajar tentang mengASIhi sebelum melahirkan 🤗

ini ceritaku dan anakku bun, jadi awal lahir asi ku keluar yg kolostrum itu lo bun,, nah aku fikir asiku uda keluar jadi aku pede aja dan emang dr hamil ga ngrencanain sama sekali untuk beli sufor sm dot. nah setelah beberapa hari aku asi ternyata asiku kurang dan anakku terlanjur kuning tinggi bgt dan harus opname, hatiku sesak bgt tau kalo aku kepedean ngasi asi dikit dan kurang edukasi. akhirnya mau ga mau anakku di sufor bun.. sampe umur 4 bulan mix asi dan sufor.. uda minum berbagai macam vitamin, obat, makanan pelancar asi tapi masih sama hasilnya. sabar ajaa rasanya.. sambil ngasi asi PD kanan kiri trus kasi sufor.. alhamdulillah anakku berangsur-angsur ga suka sufor dan asiku alhamdulillah mencukupi (diliat dari pipis di pampers nya) aku senennggg banget akhirnya aku bisa full asi meskipun waktunya harus nunggu 4 bulan..

3y trước

bayi newborn butuh asinya ga harus banyak bun,, karna lambung bayi juga masi kecil,jadi bunda ga perlu khawatir ya yg penting di nenenin trus aja tiap 2jam sekali.. bunda bisa baca artikel soal asi dan newborn.. dulu aku liat diyutub soal newborn dan asi

ga perlu ya Bun.. setiap bayi yang baru lahir punya lemak coklat di punuknya sebagai cadangan makanan selama 3 hari.. setelah 3 hari baru boleh diberikan opsi sufor atas advice dari dokter.. sebelum sampe ke batas tersebut, bunda getol aja makan yang bergizi, makan kacang2an, makan sayur katuk, pijat laktasi, belajar manajemen emosi dan stress dan olahraga.. kalo hari pertama belum keluar dan udah getol makan sayuran hijau apalagi katuk, ngemil kacang2an dll tapi belum keluar juga tetep ya harus DISUSUI. sedotan dari mulut anak juga bisa jadi salah satu perangsang PD buat produksi dapur ASI yang lebih banyaaak.. semangaat

3y trước

terimakasih bun.. saya jadi semangat

aku sempat mau nyiapin bun dikelahiran anak kedua aku. krn kelahiran kedua hrs secar.. bnyk yg bilang hr ke 3 ato 4 ASI baru klwr. aku sdh beli dot newborn. cm blm beli susu ny. lalu aku beli momuug,, bs diminum sblm melahirkan. Alhamdulillah dr hr pertama lahir, ASI ku udh klwr dan bnyk bun.. nggak sampe beli sufor. . Jd aku yg lahiran secar nggak ngalamin ASI yg nggak keluar ato sedikit. mungkin aku cocok ama momuug ato rezeki anak ku jd ASI ku bnyk. Alhamdulillah

3y trước

muncul

klo persiapan sih boleh2 aja tapi klo anak sehat mh gak usah dikasih bundaa krn pengalaman sy waktu itu bbj kurang jd harus bantu sufor dl pdhl kata sus nya klo pas normal mh gk usah dikasih sufor tp ttep dbf sih bund dan alhamdulillah pas pulang ke rumah asi udh lancar langsung stop sufor

engga si mam gk nyiapin susu formula emang kdng rata* asi baru keluar 2 atau 3hari setelah lahir waktu lahiran gtu hari pertama belum keluar asi. smpet mau d kasih sufor sm pihak rs ngga boleh lebih baik coba di nen'in aja k bayi nya atau engga d pumping ntr jga keluar sendiri

semua susu formula sama bun. yang membedakan anaknya alergi supi atau tidak. dan kalo bisa berusaha asi dulu ya. dicoba terus bun. karena bayi juga masih punya cadangan makanan 2-3hari. saya juga asi keluar di hari ke3 bun. semangat menyusui bunda

3y trước

terimakasih bundaaa. saya pasti bisa mengASIhi.. aamiin

menurutku sih nggak. pede dulu aja, insyaAllah keluar. biar makin pede, konsumsi kacang2an dan pijat oksitosin/laktasi. bersihkan PD minimal sepekan sekali.

dokter saya gak menyarankan pemberian sufor bun, kata dokter kebanyakan hari ke 3 asi baru keluar, selama nunggu ASI keluar saya wajin DBF aja.

3y trước

terimakasih banyak bun. akan saya tonton