Anakku tidak mau d gendong sama keluarga ku

Bun anakku msih bayi umur 9bulan kalo d gendong sama keluarga dari aku suka gx mau malah nangis kejer.. tapi kalo d gendong sama keluarga dri suami mau2 aja kalo d gendong . Aku, suami dan anakku tinggal d rumah ortu suami aku.. dan anakku jarang sekali bertemu dgn keluarga aku sprti ortu, saudara2 aku.. Gmna caranya yah bun supaya anakku bisa lebih akrab dgn keluargaku ? Anakku seperti takut klo brtemu sma keluarga aku. .#seriusnanya #bantusharing

Anakku tidak mau d gendong sama keluarga ku
64 Các câu trả lời

sangat wajar kok bunda, anak kecil klo bertemu dengan orang yg jarang dia temui otomatis dia pasti merasa takut. coba sering2 dibawa ke rumah ortu bunda, atau sering2 diajak video call sama ortu bunda, supaya anak bisa mengenali wajah ortu bunda dan ga merasa asing lagi. saya mau cerita pengalaman saya ya bun, kmrn kan pas saya habis lahiran mertua saya datang dan tinggal dirumah saya, tujuannya untuk bantu saya urus anak saya yg baru lahir, karena saya kan ibu baru jd belum tau apa2 dan dalam 3 bulan saya juga sdh harus mulai kerja. jd mertua tinggal dirumah saya cukup lama kurang lebih 7 bulanan. anak saya lengkeeett banget sama mertua 😁😁 sampe tidurpun digendong mertua, padahal sdh dibilangin buat ditaruh aja di kasur klo udh bobo, cuma mertuanya ga mau 😅 setelah itu mertua pulang kembali ke rumahnya dikampung dan selanjutnya anak saya dirawat sama ibu saya, tiap pagi saya antar dan sore saya jemput. ga lama pandemi covid muncul kan, otomatis mertua jd ga bisa dateng kerumah gara2 ppkm. jd mertua ga bisa nengok cucu nya lumayan lama, sekitar 1.5 th. selama itu masih suka video call kadang2, tp memang ga sering. pas ppkm udh mulai longgar mertua datang lagi kerumah, saat itu anak saya usianya sdh 2 thn lebih. dan anak saya bener2 ga mau sama mertua. jgnkan digendong, dipegang aja ga mau 🥲🥲 padahal pas bayi lengket banget kan. karena udh jarang ketemu akhirnya anakku lupa sama wajah neneknya sehingga dia mengira itu orang asing. bahkan sampai skrng anakku usia 3 thn, meskipun dia sdh tau itu neneknya dan sdh mau akrab dan main bareng, tp tetep ga mau klo kutinggal kerja di asuh sama mertua.. 😩😩 intinya hrs sering2 ketemu sih biar anak ga takut 😁😁

jgn d paksa bun ,anak sy aja smpe skrg umur hampir 2 thn ga mau sm syp2 ,sm kluarga sy ataupun kluarga suami ,apalg sm ibuku ,jrg mau ,mlah maunya sm ayahku aja ,sm tante2 ku jg jrg mau ,lbih bnyak ga mau nya ,pdhal kya tmn2 ibuku tuh pd gemes ,pngn cium sm gendong, tp pd dasarnya anaknya ga mau sy bs apa, anakku milih bun ,klo sm yg tulus dy mau ,tp klo cm skdr dy ga mau ,sy jg ga ngerti knp anak sy bgtu pdhal sy ga prnh ngajarin spy ga dket sm kluarga apalg sdr2 yg dtg dr jauh , smpe ibuku ngatain anak ku tinggal aja d hutan klo ga mau sm org ,sakit nya hatiku ibu sndiri bgtu sm cucunya ,tp aku sdh biasa, klo anak ku d gtuin ,d blgn ga mau sosialisasilah ,mau nya sndirian lah ,d blgn kuruslah pdhal ga kurus ,body shaming itu udh jd mkanan shari2 apalg klo sdr udh pd ngumpul ,tp mmg anaknya yg gamau kok ,sy ga bs mksain hrus mau sm smua org ,tp yg sy prhatiin ada salah satu sepupu & suami nya dr jawa dtg ,br sehari dtg udh mau d ajak main mlah nyariin trus smpe nangis2 ga mau plg ,smpe2 bpk ibunya jd no 2 . Yg tau prasaan anak kita cm kita ibunya bun ,bgtu jg anak tau prasaan ibunya ,klo ibunya ga nyaman sm org itu anak jg psti ga mau bun ,beda klo sm org yg bikin sy nyaman anak enjoy2 aja ,contohnya sm spupu & suaminya .

Umur anak kita hampir sama nih. Bunda pas hamil jarang yaa kerumah orang tua?? Ini sih pengalaman aku ya, sekedar sharing hehe. Aku pas hamil sering dirumah orang tua, bahkan nginep berbulan bulan jadi mungkin anak ku sudah mengenal dan serasa akrab dengan keluarga ku karna sering denger suara mereka sejak dalam kandungan. Sudah lahiran, aku full ngurus bayi sendirian dirumah sendiri. Supaya rata, gk deket mertua atau pun orang tua. Tapi heran nya, anak ku gk takut sama sekali sama orang tua ku, bahkan langsung lengket, selalu minta gendong dan tertawa ceria padahal jarangggg banget ketemu. Beda hal nya dengan ke mertua, anak saya belum di apa apain muka nya langsung tegang ketakutan dan nangis jengker. Cuma yaa kalo ke mertua cewe doang, kalo mertua cowo anak saya malah lengket dan tertawa terus, padahal jarang ketemu juga. Disitu saya menarik kesimpulan, bahwa hati kita itu kontak batin ke hati anak kita. Apa Bunda ada perasaan kurang senang ke orang tua? Coba Bunda buka hati yaa, biarkan perasaan Bunda mengalir ke hati bayi jadi dia gk takut lagi ke orang tua Bunda.

2y trước

sama bun, sejak tau ibu mertua ga suka sama saya, anak saya juga merasa ga nyaman dan kaku kalo ngeliatnya... ya tapi tetep saya ajarin biar sopan ke beliau, walaupun beliau ngga suka sama saya sejak dulu...

yh gpp wajar krn ga suka ketemu , ntr seiring berjalan waktu juga dia bakal biasa aja ko, ponakan juga gtu ga mau di gendong sama saudara yg jarang ketemu bahkan kalo ada yg dteng kerumah dia nangis , tp skrang udh 3 thn ga knp" tuh , walau ga mau di gendong tp dia mau ngomong, mau bercanda , krn ponakan aku gymn yh bahkan dia tuh mau di cebokin cuma sama mamah, ayah, nenek, dan aku tantenya, sama engkong nya aja dia ga mau, padahal sama engkong nya deket bgd, tp krn engkong nya ga pernah cebokin dri orok jd bagi dia itu hal yg aneh x yh hahaha

sama kaya baby ku bun, tp kalo digendong sama siapapun mau sih, kalo bobo doang mau nya sama aku atau mungkin coba sosialisasi sama temen2 sebayanya bun, soalnya baby ku dr dulu sering main sama sebayanya, balita, dll tp stiap main ku dampingi terus, kuajak ngobrol, biar baby tau kalo bunda nya slalu bersama nya, biar dia merasa nyaman aman krna ada bundanya, mungkin bisa dicoba perlahanlahan aja sabar, atau gak bisa konsul sama dsa atau bidan, minta solusi lebih baiknya bgaimana, kali aja bisa kasih solusi yg lebih baik

haii bunda masyaaallah anaknya berarti bagus karena dia ada sistem perlindungan ketika melihat orang baru takut. nah supaya tidak berlebihan takutnya kepada orang baru atau keluarga makaa sebelum berpergian di kasih atau dulu (sounding). misalnya "adek hari ini kita mau kerumah nenek yaa, nanti disana adek interaksi yuk bareng keluarga mamah, itu seru loh rame loh". mungkin ini bisa membantu. sering2 aja di sounding sehingga anak jadi lebih siap. ^^ sehat2 yaa adek

2y trước

npp bunda tetap di soundinh aja yaa, lama-lama insyaaallah bisa kok. memang semuanya butuh waktu, semangat yaa tetap bersabar dalam mendampingi buah hati. semoga Allah balas kebaikan bunda aamiin

Bangun suasana yg dia sukai bun, jgn kayak mertuaku, anakku diajak main tp cara nya ditakut2in gt, trus klu anak ku ketakutan eh nenek dr ayah nya tuh suka trus ketawa, alhasil anakku gak lengket bahkan hampir gak pernah mw deket ama nenek nya wlu setiap hr jumpa neneknya tetttteppp gak mw, klu ayah mertua anakku mw bun krn gak pernah ditakut2in .. klu dr klrga ku sih anak ku kenal banget wlu jarang ketemu smpi berbulan2 responnya selalu happy ..

kayaknya wajar klo mmg jarang ketemu, anakku aja yg skrg 11 bulan mau nya nempel sma sya aja, di gendong ayah nya pun ga mau, klo mau di ambil bener² meluk sya erat padahal ketemu nya tiap hari, dan di antara semua family baik di keluargaku atau di keluarga suami yg anakku ga pernah tolak cuma bapakku saja padahal ketemunya seminggu sekali, selebihnya harus di ambil paksa itupun smbil nangis baru mau.

Anakku dulu malah gamau digendong sama siapa2 kecuali yg serumah aja moms. Akhirnya pelan2 tak ajak bersosialisasi. Kadang ke rumah mbahnya, kadang ke rumah bude nya, kadang ke tetangga yg punya anak seumuran juga. Awal2 masih takut nangis2 maunya nempel aku terus. Lama2 anaknya berani sendiri. Alhamdulillah sekarang digendong siapa aja diajak main siapa aja mau anaknya.

kunciannya memang hrs sering bertemu mom :) anakku jg gtu mom.. malah krn dari awal dia lahir sampai skrg kami tinggal, kami cuma ber3, jd yg dia tau dunianya cuma papa mamanya, dia lebih intens sama kita.. pelan² mom.. semakin sering bertemu, nanti dia akan mengenali dan mau dekat mom. aku pun begitu, skrg anakku udh mau dekat dgn kakek neneknya, om dan tantenya 💙