Tidak bergaul

Bun anak ku usia jln 20 bulan,knp ya setiap diajak kluar sama teman2 nya dia tidak mau bergaul,klo ada temannya yg nyamperin juga dia cuek aja yg ada menghindar,kira2 knp ya bun😭worry bgt. Anak2 lain juga ngomong nya udh pada bisa gtu,anak ku jga bisa cuma blm bisa nyambungin kata😭tolong bantu sharing ya bun,baru punya anak soalnya 🙏#bantusharing #seriusnanya #pleasehelp

10 Các câu trả lời

perkembangan anak beda beda Bun. ponakan saya juga ini sekarang 3 tahun, jarang keluar rumah. paling temen2nya aja yg suka main kerumah, mereka lebih gede daripada keponakan saya, dan kalo mereka main yg saya perhatiin justru malah pada asik sendiri, giliran keponakan diajak main malah dianya yg di marah2in karena masih kecil kan jd blm paham dunia bermain seperti temen2nya yang lebih besar usianya dari dia. "ih kamu gimana sih gitu aja kok gak paham". haduh gregetan ya shaayy😂 karena ada yg cowok, jadi temen cowoknya ini juga suka ngajarin berantem2 ala pendekar gitu, ngeri juga soalnya keponakan ku cewe 😂 kadang ikutan marah2, teriak2 gakjelas, malah ini saya yg nemenin main yg justru merasa risih. bukan apa2 ya Bun tapi kok rasanya malah jadi bawa dampak negatif ke si keponakan. keponakan saya kalo diajak main juga cenderung diem, ngalah, apalagi kalo mainannya direbut. haduuhh 😂 padahal kalo lagi sendiri dia bisa bebas jadi diri sendiri, explore sekitarnya, ngomong juga lancar, gak malu, gak takut di bully, gak takut merasa tertekan atau apapun. saya pikir, mungkin memang belum fase nya dia main bareng bareng, atau ya memang belum Nemu aja temen yang sefrekuensi sama dia. dia ada screen time juga tapi ngga terlalu banyak, itupun dari tv, di timer sama mamanya, tapi kebanyakan sih biasanya bukan dia yg ntn tv tapi tv yang nontonin dia main 😂

Ada 3 tipe tempranen anak bun. 1. Easy child (mudah bergaul) 2. Difficult childern ( susah sekali bergaul dan nangisan di tempat baru) 3. Slow to warm up (butuh waktu yg lama untuk adaptasi di lingkungan baru dan teman baru) Sebagai org tua harus paham dengan tempramen anak, kalo anaknya lg gak mau bergaul jgn di paksa, yg ada anak malah tertekan, kita harus memvalidasi perasaan anak. Kalo anak takut di lingkungan baru di omongin baik2 jgn dipaksa, contohnya: dd takut yaa disini? Gpp sayang takut wajar sini deket mama, kita main bareng2 disini yaa, tuhh liat ini gpp dek, kk ini baik dek, dll

sma kya anak sy bun, anak sy usia 19 bln, dia susah bergaul, ga nyaman didekati teman teman sebayanya, dia lebih suka bermain dengan yg lebih besar dari dia, itupun dia pilih pilih teman, ga semua anak anak dia ajak main, kalo soal bicara, anak sy udah bisa bicara tapi emang gak yg panjang kata katanya, paling kalau dia jatuh bilangnya " nan atuh, aduh"( nan itu nama dia) jadi arti kata dia tu annan jatuh aduh begitu , selebihnya hanya. kata saja, seperti bilang makasih, ayo, ikut dll

berarti anak bunda ga nyaman sama tmn,ku pernah baca di ig klo anak dibawah 5th ga perlu main krna lg fase emas mengkopi lg fase pembentukan karakter nanti juga anak nya mau main klo udh waktu nya,soal ngomong rajin2 ajak bicara dan cerita aja bun,anak ku 2th lbh baru ngomong agak jelas dan nyambung kata,,,main juga aku kenalin klo anak nya ga nyaman dia pulang sendiri meski emak nya masih rumpi🤣

kalo kecepatan belajar bicara biasanya tergantung masing2 anak, kadang telat bicara juga krn kurang komunikasi kalo emang dia jarang keluar biasanya bisa aja takut sama orang lain atau anak seumur dia. tp coba temuin aja tiap hari entar juga dia kepo sendiri

iya bun mudah2an anak ku bisa bicara, soalnya ada ank bibi ku udh 9tahun blm bisa bicara jelas,klo dibilang sidrom ya mungkin karna beda dr yg lain anaknya. takut anak ku jga seperti itu 😣

anak q usia 26bulan baru bisa nyambungin 2-3kata walaupun belum jelas,di ajak ngobrol aja bund walaupun anaknya diem coba di tanya apa gitu..mungkin dia g nyaman sama temennya

bund setiap perkembangan anak beda2 ya bund, kalau bunda mersa khawatir boleh dibawa ke DSA ya bund

2y trước

biasa tu bund, selagi anak bunda masih mau makan dan sehat itu patut disyukuri bund, kalau soal bicara mungkin dia memang males, soalmya ad anak tetangga jga gitu, malas bsnget ngomong, tp selagi ad yang diminta dia mau ngomong, ya walaupun masih agak terbata2, tp sebenarnya bisa gitu bund

sama kyk anakku, dia ngomongnya udah banyak. tapi butuh waktu yg lumayan lama buat panas

ya ngerasa ga cocok aja bun ga sefrrkuensi 😂