Vagina nyeri sebelah kiri saat hamil 12 week

Bun.. Adakah yg sama dg saya.. Merasakan nyeri di area vagina sebelah kiri dan disaat buat jalan / gerak juga nyeri.. Kita kira knp ya bun?? Bahayakah?? Dan gmn caranya buat ngilangin nyerinya yaa... Krn ini mengganggu aktivitas..

1 Trả lời

itu biasanya pelvic girdle pain atau symphisis pubic disfunction, wajar kok pada ibu hamil. bisa jadi karena tubuh yg kurang support sm pembesaran rahim. saya sendiri mulai ngerasa sakit gitu di 16w dan belum hilang (malah makin menjadi) sampe skrg saya 35w. kalo hilang sih gabisa bun, kecuali nanti setelah lahiran karena masalahnya ya karena rahim membesar ngikutin perkembangan janin. kalo dikurangi bisa. yg mudah sih rajin peregangan area selangkangan dan butterfly pose (search aja di yutub), bisa juga ikuti yoga hamil khusus buat pgp/spd. tp kalo udah terlalu mengganggu bisa konsul ke spog, tanya apakah harus konsul ke fisioterapis juga buat ngurangin rasa sakitnya.

2y trước

baik bun.. mksh banyak yaa penjelasan nyaa...