Keterlambatan bicara

Bun,adakah dsini balitanya yg usia 1 tahun ,5 bulan msh blm bs berbicara kata yg jelas. Anakku hanya mampu ngoceh "tatatatata" sm geleng kepala ajh Klo dia ngg mau. Jd khawatir apakh akan mengalami speech delay nntinya 🥹 mana suka bnget nnton hp. Maklum hny tinggal berdua drumah,g ada yg nemenin Klo lg sibuk msak dan bersih² rumah. Hny hp yg bs buat dia tenang biar ga rewel . Iyaa tau juga sih keseringan dan kecanduan hp ga bagus buat pertumbuhan balita . Jd serba salah😢🥺😭 ada tips ngg. Bun, supaya bs ngurangin candu hp biar ga tantrum#bantusharing 😥

6 Các câu trả lời

kesalahannya adalah dr kita sndiri sbg ortunya ud kbiasaan di kasih hp dr dulu. kl mngkin gak dikasih atau gak dibiasain pasti dia gak kecanduan skrg. emg balita kl dikasih screen time itu anteng banget banget, disaat kita kita lg repot dan gak mau diganggu sm anak solusinya adl dikasih hp, krn pastk anteng. gak bs dipungkiri bun, memang realitanya gitu anakku jg seusia anak bunda. di rumah aku jg cuma bertiga, dg anak dan suami, kita jauh dr keluarga. tiap suami kerja, ya aku cuma berdua sm anak. anak ku jg aku kasih screen time, tapi kl aku lg bener2 ada di situasi yg urgent, misal kl aku tbtb kebelet bab. mau gak mau aku ksh dia tontonan biar bs anteng dulu, krn kl kutinggal dg kondisi dia lg main aku tkut dia kluyur kemana2 atau tbtb nemuin ssuatu yg berbahaya atau melakukan hal2 yg berbahaya. solusi ku ya aku ksih dia hp krn biar gak kemana2 krn aku tinggal ke kmar mandi. dr dia ud bs merangkak aku ud ksh dia hp bun tp ya itu tadi cuma disaat2 urgent. kalo bersih2 atau masak2 sebisa mungkin aku gak kasih dia hp, kl ku tinggal bersih2 dia aku ambilin mainan2nya yg aku kumpulin di box abis itu udah dia fokus sm mainan2 itu, ya psti ada momen2 dia ngerecok aktivitas ku cuma ya emg harus sabar, krn aku rasa ky bgini lebih baik... pokonya aku selalu tahan2 buat gak ksih dia hp 🥹 kl aku pas lg bersih2 rumah, lg nyapu2, dia suka pengen ikut nyapu aku kasihlah kemoceng aku suruh bersihin karpet, tp dianya malah ttep ngikutin aku yg lg nyapu dan dia nyapu pake kemoceng smbil agak brutal jd debu yg ud kusapu malah disebar lg ama dia😭🤣 pas ud diangkat dipindahin masih aja ngikut kdg smpe aku gendong smbil nyapu... kl pas aku lg masak, biasanya dia aku kasih bawang merah bawang putih di baskom kcil buat dia mainin. kdg jg aku kupasin bwg putih aku ksih dia cobek dan ulek2 biar dia ulek itu bwg putih🤣 tp ini kl ud didaput ttp harus dalam himbauan bun, dobel repotnya sih kl pas lg masak trs anak ikut2an 🤧 apalagi kl ud tantrum pngn pegang pisau/pegang kompor tp gak dibolehin.. ya bgitulah bun, emg repot dan gampangnya ya dikasih hp kl mau anteng. cuma kita sama2 tau kl efek hp itu gak bagus banget.. jd lebih baik repot direcokin anak.. lbih baik repot krn anak tantrum gak mau ditinggal.. krn tantrumnya anak yg kcanduan hp itu dobel dobel bun repotnya... uda repot, terus dampak ke dia nya jg gak bagus.. minus nya banyak.. kl anak bunda skrg ud keseringan screen time, coba aktivitas dia dr bangun tidur pagi sampe malem diubah bun.. bunda coba mulai libatkan dia kl bunda lg ada aktivitas2 ntah masak atau bersih2 atau ngelipet baju atau yg lainnya.. bunda pokonya harus muter otak kiranya gmn anak bisa lupa sm hp. nah utk skrg ini bunda sm suami jg jgn main hp didepan anak, biar dia gak keinget sm hp dan tantrum minta hp.. mngkin bakalan agak berat bun, yg pnting jgn sampe dia liat org tuanya jg main hp.. semangat yaa bunda, semoga stlah ini si dede gak lg sering2 liat hp 🤗

6mo trước

sangat2 membantu Bu. semoga aku mampu dan anakku bisa. akan kucoba. .mksh Bun,sarannya🥰

Jangan dikasih hp beberapa hari dulu, jauhin hp nya bun, jangan ampe keliatan dia, siapin mainan yg banyak, kalo masak ajak aja masak smbil kasih sutil ama baskom suruh mainan masak2an, kalo nyuci tunggu anak bobo dulu atau ajak aja mainan sambil nyuci, emang pasti bakal ribet tp dr pada anak kecanduan hp bisa speechdelay kasian, sering diajak ngobrol dan interaksi 2 arah, bacain buku gitu bun, anakku jg screentime kok, tp lebih ke TV dan sejam aja sehari, kalo nonton tv jg didampingin diajak ngobrol dikasih tau gt bun, jd ttp ada interaksii

sma bun anak saya jg sering dikasih tonton karna saya cuman bertiga aja klo suami kerja saya ada anak orok jdi gabisa trus temenin kknya main akhirnya mau gamau nonton tp saya tetep pantau sekalian ajarin apa yg dia nyanyiin Alhamdulillah anak saya bisa bicara beberapa kata dri hasil nonton malah bisa nyanyi full walaupun masih berusaha ngomong dengan jelas

kok bs msh 1.5th udh seneng hp bun? kl bs ya kasi mainan aj kl g smpet ngasuh biar dy explore emg sih rumah gda beres2 nya mending gt tp ank aktif pertumbuhan nya drpd anteng tp g bs ap2

ini pengalaman sya ank sya pertmaanya septi bunda sering d ksih hp juga.. sekarang msih dalam proses trapi untuk anak speech delay

Kalo ngurangi hp yg udah kecanduan emang awalnya tantrum Bun, harus dikuat2in dulu ngadepin tantrumnya