Lbh baik tinggal sendiri drpd dg ortu/ mertua

Bun ada yg mau memutuskan tinggal sendiri ga abis lahiran baby 2 bulan? Setelah hamil tua dan masa bayi newborn sm ortu/merrtua hehe. Pusing ya lama2. Ak yg sensitif ap gmn ya menurutku didikan neneknya kdg terlalu memanjakan jd tkt gedenya manja:) terus lg ada ga yg ortunya mgmngnya kenceng? Pdhl ngmng biasa aja. Trs bbrp kelakuann ortu tuh bikin kesel ya wkwkwk kadang sedikit kasar sama baby tp dianggep biasa. Aku mbatin trs, apa aku balik ke perantauan aja ya awalnya soalnya niat di kampung sampe setahun malahan wkwk tp ga kuatt#pleasehelp #ingintahu #firstmom

20 Các câu trả lời

Saya ngerasain habis lahiran tinggal sama ortu, dan setelah anak berusi 2 bulan baru tinggal berdua sama suami. Ibu saya gak support ASI, dikit2 sufor, selalu beranggapan asi saya kurang. That's why saya gagal asi ekslusif, dan baru bs upayakan full asi setelah tinggal mandiri. Lebih baik tinggal mandiri, krn kalau sama ortu kyk dianggap salah terus cara kita mengasuh anak di matanya. Terkesan ga becus jadi ortu. Tapi kalau tinggal mandiri asal suami selalu support, ibu happy anak happy. Saya pernah dimaki2 sama ibu saya di depan suami krn jam 10 malam anak nangis kenceng krn kaget dan tidur kebangun (lagi nginep di rumah ortu). Masih coba saya tenangin dulu ga lgsg kasih nyusu krn anak saya sudah 1 tahun ngurangi bgt nyusu malam. Ibu saya ngatain perhitungan (soal susu) sama anak sendiri, digoblok2in, ga becus jadi ibu duh rasanya pgn bunuh diri saat itu juga. Anak saya makin kenceng nangisnya waktu denger ibu saya ngata2in gitu.

5mo trước

Sebenernya anak lebih butuh ayah ibunya daripada neneknya. Selalu saya tanamkan pikiran itu supaya saya berani tinggal mandiri. Saya ga mau anak saya lebih deket sama neneknya drpd sama saya. Jadi saya harus bisa lebih memahami anak saya. Dan saya baru bs memahami anak saya dgn baik setelah saya tinggal mandiri. Semangat mom, ga sesulit bayangan kita kok mengasuh anak itu. Asalkan kita mau belajar. Apalagi masih usia newborn masih menyusu dan tidur, stimulasi jg blm banyak. Seiring bertambah usia anak, perlahan juga kita sambil belajar. Ibu belajar, anak juga belajar.

sy msih mending tinggal di rumah mertua.. mertuaku type cuek, anakku ya aku yg ngurusin dan kebetulan juga rumahnya yg di kota nggk ada yg nempatin slain ipar cwek, bumer dtg pling sebulan sekali jd msih mending.. klo di rmh ortu ampun aku tantrum bun 😂 wktu hamil usia 5bulanan aku tinggal di rmh ortu krn kebetulan kmrku yg di rmh mertua di lantai 2 dan udah nggk di bolehin naik trun tangga jd terpaksa aku kermh ortu dlu, bertahan cmn sebulan😌 tiap hari tantrum ke suami buat balik ataupun ngekost.. smpe suami heran knp kok dirmh sndiri nggak betah😅 mama sy suka ngomel, klo bicara suaranya kyk pke toa pdhl orngnya dpn dia.. belum lg riuhnya krn ada ponakan.. aku orngnya suka stres klo terlalu ribut, jd nggk bisa istirahat.. aku minta psang ac nggk di bolehin pdhl ada ac nganggur.. bahkan di kehamilan sgitu disruh urut perut 😌

saya bun, anak saya udh mau 4 bulan dan saya stress bgt tinggal di rumah mertua setahun lebih ini. pengen bgt ngatur ini itu, pengennya gendooongg terus sampe skrg anak sy jd suka nangis kalau tummy time 😭 tiap hari berasa rebutan anak sama bumer huhu. saya wfh tp saya ga pengen anak saya tersentuh bumer jd ya kerjanya ga maksimal. mau keluar dari rumah gt ya entah ngontrak atau kpr rumah tp suami blg nanti rumahnya bumer dibagi 2 aja tp setelah melewati 1 tahun ini rasanya males aja klo masih sebelahan 🫣 bumer saya jg suaranya mana keras, maunya ngobrol mulu ga liat2 org yg diajak ngobrol tu sbnrnya males/cape nanggepinnya. klo emg suami bunda bisa diajak kerjasama, mending ngontrak aja bun atau balik ke kampung pokoknya yg bikin bunda nyaman. krn bener2 stress, kadang suka kasian takut ngaruh ke anak bun.

5mo trước

emang yah kenapa ni para mertua suka begitu 🥲haduh repot bgt mertuanya bun huhu sabar yah bun

aku dari sejak lahiran sampe sekarang bayinya hampir masuk usia 3 bln masih tinggal bareng ortu🥲 alasan aku anak bontot dan ortu tinggal ibuku aja bikin aku susah ikut ikut sama suami🥲 padahal pengen ngerasain hidup berdua sama suami🥲 asli sih bun mental aku dihajar habis-habisan, mulai dari anak sakit yg disalahin aku, bahkan anakku lagi masuk fase oral aja beliau ga terima alasannya takut keterusan sampe gede🥲 sumpah capek betul jelasinnya. ga sekali dua kali aku nangis nangis ke suami gara gara kelakuan ibuku yg bikin sakit hati🥲 ditambah perbedaan cara ngasuh anak zaman ibuku dulu sama zaman sekarang, sering ribut jg ni soal ini🥲 even keluarga dari suami semuanya baik tapi ttp cara ngasuhnya beda dari zaman sekarang🥲 huhu asli capek banget bun😭

5mo trước

kalo kata saya mah...mertua sama ortu sendiri sama aja..sama sama jengkelin sama sama pemikiran jadul ..apa" kek si paling tau

aku habis lahiran langsung dirumah sndri mertua jauh jdi cuma bisa jenguk pas habis lahiran aja aku tinggal gajauh dri ibuku, aku hbs lahiran ibuku kesini tiap hari buat mandiin sama urus aku ya emang bgtu banyak pantangan tpi pas aku ke dokter ternyata emng harus banyak dijaga habis lahiran itu 2bulan ibuku udh gaksni aku urus semua sendiri kadang panggil bidan, kadang kapar aku abntuin soalnya aku tetanggaan sama iparku, kadang tetangga ikut mandiin,,, selama itu si Allhamdulillah si emang enak tinggal sama suami aja mau susah mau senang, aku emang gabisa bu jauh dri suami, suami ga purang aja aku gabisa, apalagi ldm

sy tggl sama org tua.. alhamdulillah membntu bngtt... krna saya newmom blm bsa tggal sndri utk urus bayi... jd sy brsyukur bngt msh bsa tggal sama org tua... saya cma nyusuin bayi, mndiin bayi ( itu jg di ajarin di awasi sama org tua sy biar sy bsa mndiin bayi sndri),. yg nyiapin air mndi, cuci baju, masak, smua2nya org tua sy😬 tugas sy di rmh cuma momong anak.. nti klo cpek, gntian sama mama😬😅 dan org tua sy pro asi,.. dan gk ada yg mau menguasai anak sy.. malah sy di ajarin spya bisa ngurus bayi.. suami sy krja jd apa2 sy sama org tua.. kalau sndrian rasanya tdk sggup wkwkwkwk

aku dri pas hamil sampe lahiran ngontrak br2 sama suami bun, alhamdulilah pikiran gak terganggu. ya pling waktu pas bru lahiran mertua d rumh cuma berpa hari ,cuma kadang aku suka was² sama mertua ku bund hhee , tapi kalo ortu aku gak trlalu cerewet dan suport aku bngt karna ngerti dan tau . tapi ortu aku d kmpung . dan mmh aku yang lebih ke" yaudah gimna kmu aja kmu ibunya kmu punya hak buat ngatur anak, mamah cuma sebatas neneknya aja gak ada hak buat ngatur anak kmu.

aku keluar dr rs langsung urus bayiku sendiri bun, berdua aja sm suami itu bikin mental aman. walaupun anak pertama dan aku lahiran sc, semangatku utk urus bayiku ngalahin rasa sakitku bun. malah enakan ngurus sendiri krn kita yg atur semuanya, kalo dibantu sm orang tua malah rungsing krn beda pola asuh. aku bahkan jarang bawa anakku ke tmpt neneknya. anakku skrg udh umur setahun lebih dan baru 3x aja kesana

saya bund, merantau dgn suami. melahirkan dikampung rumah org tua saya, sdh niat mau lama dsna sampe sekiranya anak umur 1 tahun. tapi malah baru sebulan rsanya udh ga betah alasannya sih ga bisa ldm sm suami klo aku bund. alhamdulillah dibolehin, baby blm genap 2 bulan sdh ku bawa ikut suami, dikontrakan cuma ber 3. klo aku sih yakin aja bund pasti bisa, rasa cape dan lelah pasti ada dimanapun kita tinggal

aku pas lahiran anak pertama sm mertua stres bgt, pas lahiran anak ke2 qodarullah ibu mertuaku meninggal jd aku sm suami cuma urus anak ber2 aja bahkan ibuku mau pulang aja aku cegah krn takut stres kaya dulu. pas lahiran anak ke2 malah ngerasa bahagia dan enjoy, asi melimpah jd anak full asi gak kaya dulu yg harus sambung sufor krn lama2 asi seret. kalo aku jd kamu sih mending nyusul suami bun